Хочу стать волонтёром! Что надо делать?

Подходит к концу уже второй месяц лета. Впереди последние 30 тёплых (если повезёт) дней августа и начало нового учебного года. Если повезёт, то начинать его будущим первокурсникам предстоит не на удалёнке, а вживую. И тогда, что немаловажно, вновь актуальным станет вопрос: а какими ещё интересными активностями можно заняться в стенах университета, помимо учёбы?

Первые месяцы первокурсников обыкновенно на две трети состоят из агитации сразу всех студобъединений ко вступлению именно в их дружный коллектив. Итак, допустим, ты, будущий студент МГТУ им. Носова, захотел вдруг попробовать себя в волонтёрстве или любом ином подобном активизме. Что нужно делать, чтобы стать настоящим профессионалом в деле добровольчества и студенческих инициатив?

Вот несколько полезных советов, которые очень сильно облегчат жизнь всем, кто всей душой и сердцем болеют за волонтёрский движ нашей мало родины.

1. Купи себе Ghost of Tsushima

«Цусимский призрак» — это экшн-эдвенчур в сеттинге самурайской Японии от малопопулярной студии Sucker Punch. Ближайшими аналогами по сеттингу являются, вне всяких сомнений, Nioh и Sekiro: Shadow Dies Twice, с поправкой на то обстоятельство, что Ghost of Tsushima — это игра в квази-историческом сеттинге, тогда как самурайские Souls-like — это всё-таки тёмное фэнтези. По части геймплея же опыт «Цусимского призрака» ближе всего к Horizon Zero Dawn.

«Призрак Цусимы» был очень благосклонно встречен критиками и простыми геймерами, особенно в Стране Восходящего Солнца (при том, что делали игру американцы). Ghost of Tsushima подкупает хоть простым и не шибко оригинальным, но завлекающим игровым процессом, отсылками на классические самурайские боевики Акиры Куросавы, колоритом Японии времён первого монгольского вторжения и просто божественным визуальным стилем.

Если вы любите японскую культуру так же сильно, как я, то вы просто обязаны пройти «Призрака Цусимы». Если же у вас нет для этого PS4, эксклюзивом на который вышла игра, то вы можете заменить себе опыт прохождения Ghost of Tsushima летсплеями на YouTube, классическими фильмами Акиры Куросавы или тем же Sekiro, который портирован на ПК. Если же фильмы Куросавы засмотрены до дыр, а в Sekiro преодолён уже 10-й NG+, то можете подыскать себе какой-нибудь другой самурайский тайтл в библиотеке Steam — там таких полно, хоть они не столь амбициозны и потрясающи, как великолепный «Цусимский призрак».

2. Купи подписку на Netflix

На Netflix много плохих фильмов и сериалов. Но немало и хороших. «Платформа» — один из лучших фильмов этого года и вышел он именно на этом стриминговом сервисе. И главная прелесть Netflix, либо любого другого такого стримингового сервиса, состоит в том, что под цене подписки вы получаете доступ ко всей библиотеке разом. Это значит, что если вы случайно наткнётесь на плохой тайтл, то вам ничего не помешает просто дропнуть его и перейти к поиску более достойной работы.

Скорее всего, вы обязательно найдёте в библиотеке Netflix хотя бы несколько работ, которым захочется посвятить пару часов своей жизни. Например, многие мои знакомые, которые стараются не пропускать мимо себя громких релизов Netflix, так и не смотрели Devilman Crybaby от Юасы Масааки. Обычно я ругаю этот тайтл, но действительно плохим его можно счесть лишь на фоне более удачной адаптации той же манги из 80-х и 90-х. В сферическом вакууме Devilman Crybaby — это прекрасное аниме, которое обязательно стоит посмотреть.

А ежели от приобретения официальной подписки вас удерживает естественная человеческая жадность, то вы всегда можете нагуглить торрент-трекеры с нетфликсовскими тайтлами. Мы, конечно, осуждаем такой способ ознакомления с хорошими фильмами и сериалами, однако у вас теперь нет никаких отговорок, чтобы пропускать мимо себя всю эту годноту.

3. Найди себе девушку (ну или парня)

Все мы люди взрослые и все понимаем: романтические отношения — это очень важно и полезно для физического и психического здоровья всех мальчиков и девочек старше <вставить возраст своего полового созревания>. Разумеется, поиск подходящих кандидатов, завязывание отношение и их последующие поддержание — это очень сложный и трудозатратный процесс. Но не стоит покупаться на мизогиничные россказни непреуспевших в этом деле «маминых циников», которые будут убеждать вас в бесплодности и бесполезности постоянных романтических отношений.

Наличие постоянного романтического партнёра — это не просто хотелка, а насущная физиологическая потребность. Конечно, это не значит, что за отсутствием оного вас ждёт столь же скорая и столь же трагичная смерть, как в случае с голоданием, обезвоживанием и депривацией сна. Однако одиночество и сексуальная неудовлетворённость — это отличные драйверы для развития многих ментальных и физических недугов, которые будут медленно проедать вас, пока не сломают ваш организм окончательно.

Поэтому не стоит недооценивать необходимость в постоянных романтических отношениях. Пусть некоторые из попыток завязать подобные закончатся болезненным разрывом, однако подобный опыт также пойдёт вам на пользу. Если же вы всё-таки входите в тот микроскопический процент людей, которые действительно удачно обходятся без «второй половинки», то можете заменить этот опыт фанбойством по какой-нибудь франшизе — ощущения бывают схожие.

4. Устройся на нормальную работу

Вакансий для студентов много. Повара, официанты, курьеры, грузчики, копирайтеры, дизайнеры и т.д. и т.п. Некоторые даже не потребуют вашего физического присутствия на рабочем месте — удалёнка, говорят, после эпидемии ещё долго будет у работодателей в почёте. Самое главное — найдите себе хоть какую-то работу.

Работа даст вам две перспективы. Во-первых, если это будет не просто рандомная низкоквалифицированная должность для любого прохожего, то вы будете набивать себе компетенций, опыта работы и стаж — а это преимущество перед вашими одногруппниками, когда будете устраиваться на работу после защиты диплома. Во-вторых, даже если это будет самая помойная должность, вы будете получать деньги. А деньги лишними не бывают.

Конечно, не все работы одинаково хорошо. Некоторые из них заставят вас испытать столько стресса, что никакой зарплатой потом не покрыть эти издержки. Тут надо ориентироваться на свои силы и свои запросы. Хотите себе мелочь, чтобы затариваться шаурмой на большой перемене, то подыщите лёгкую подработку. Хотите прикупить мощный игровой ноутбук и игр под стать железу, то придётся покорячиться на какой-нибудь человекомолотилке. Выгоду вы получите в любом случае — каждый месяц в денежном эквиваленте на банковскую карту.

5. Подумай, на что ты тратишь свою жизнь

Дочитавшие до этого места могут задаться вопросом: «А какое отношение игры, Netflix, отношения и работа имеют к занятиям волонтёрством?». Прямое — это альтернативные способы потратить своё личное время, помимо участия во всевозможных добровольческих инициативах. Правда в том, что волонтёрство — это не панацея от социальных зол, а всего лишь способ, которым многие студенты впустую тратят лучшие годы своей жизни.

Хотите помогать людям? Есть миллион благотворительных организаций, которые делают это на профессиональной основе. И им не нужны ваши рабочие руки — им нужны ваши деньги. Если вы действительно хотите помочь, то киньте им донат. Если же вы хотите весело провести время, то посмотрите сериал или поиграйте в PlayStation. Если же вам не хватает дружеской компании или социальных навыков, то и этого вам волонтёрство не даст — нахождение в этой среде лишь усугубит чувство социальной изоляции и одиночества. В клубе по интересам у вас больше шансов найти тех людей, отношения с которыми будут основаны на долгосрочной взаимной симпатии, а не обыкновенной необходимости каждый день видеть одни и те же лица.

Волонтёрство не даст вам никаких серьёзных преимуществ или выгод. Вы просто впустую потратите время и силы на ту работу, которую в нормальной ситуации вы должны были бы выполнять на коммерческой основе. Если у вас нет большого желания быть эксплуатируемой рабсилой, как и нет желания эксплуатировать состояние нужды у тех людей, что номинально будут получателями вашей помощи, то подыщите себе занятие получше.

Жизнь коротка. Учёба, отношения, работа, досуг, отдых — при грамотном распределении времени, сил и ресурсов на все эти занятия ни у кого не останется ни секунды времечка на волонтёрские инициативы. Вот и не надо ломать себе личный график, вписывая в него миллион бесполезных занятий. Лучше идите готовить бургеры, чтобы потом часть зарплаты направить профессиональным благотворителям. Не чините то, что не сломано, и не ломайте то, что и так работает.

Константин Морозов

Добавить комментарий