Бесконечная борьба российских властей с ЛГБТ+

Борьба российских властей с ЛГБТ+ выглядит бессмысленной. Ещё со времён Российской империи идёт агрессивная политика в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Чиновники стараются всеми средствами искоренить неугодное сообщество: законопроектами, публичными выступлениями, пропагандой СМИ, религиозными программами и цензурой. И в этот момент с полной уверенностью думаешь, что власти выигрывают, но им подконтрольно не всё. Есть сферы, в которые просачивается тема ЛГБТ+. Многие просто не замечают или не знают об этом. И как бы не было всё больше запретов, а гомосексуальность, бисексуальность, пансексуальность и трансгендерность будут существовать.

Для государства мы люди второго сорта»: как поправки к Конституции ...

Антигомосексуальное законодательство появилось в России в 1706 году. Его ввёл Пётр I, скопировав немецкий военный устав. Соответственно, документ распространялся только на военнослужащих для поддержания дисциплины в армии европейского образца. Позже гомосексуальность попала под криминализацию. Это произошло в рамках консервативной политики и реформ Николая I. В 1835 году вступил в силу новый свод уголовных законов. В него была внесена статья, которая разрешало преследование гомосексуалов под религиозным и морализаторским обоснованиями.

Октябрьская революция 1917 года сделала недействительными все царские указы. Появились новые уголовные законы, которые изначальное опирались на секулярные и научные представления. Они не предусматривали наказания за однополые связи, хотя были отдельные случаи преследования. Жёсткая политика началась в ходе сталинских репрессий. В 1933 году всех мужчин, которые вступали в запрещённые отношения, объявляли шпионами и контрреволюционерами, а в Уголовный кодекс, безусловно, были внесены изменения. В 1934 в него ввели статью 154 о мужеложстве. В пункте «а» вписали запрет на добровольные гомосексуальные отношения. Предусматривалось наказание от трёх до пяти лет лишения свободы. В пункте «б» было прописано наказание за недобровольные отношения, которые карались сроком от пяти до восьми лет.

После реформы кодекса в 1960 году статья поменяла номер и стала 121, соответственно, изменились сроки.  И после того, как она вступила в силу, гомосексуалы стали преследоваться систематически. Появилось также медикаментозное и психиатрическое «лечение» геев и лесбиянок. И только в 1993 году эта статья была отменена, соответственно, объявили амнистию и отпустили осуждённых из тюрьмы.

В России, Армении и Азербайджане права ЛГБТ защищают хуже всего в ...

В XXI году власти снова взялись за наказание представителей ЛГБТ+. В 2013 году Госдума приняла закон, который дополнил КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). В статье 6.21 стала предусматриваться ответственность «за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних». Новый закон вступил в силу 2 июля 2013 года. Он применяется при каждом подозрении властей, но не всё попало под него.

Стоит начать с недавних событий. В начале июня вышло провокационное видео по поправкам в Конституцию. В нём собрали ложные стереотипы: геи выглядят ухоженно, они красятся, одевают мальчиков в платье. Увиденное вызвало массовую волну негодования. В Twitter появился хэштег #ДаВыберу. Пользователи постили очень много артов в поддержку однополых семей. Люди совершенно не против, если из детдомов детей смогут забирать двое пап или мам. И это совершенно нормально в современных реалиях. Даже многие блогеры (Дима Грузинчик, Varlamov, PLANETRINATV) высказались по поводу «зашкварного» видео. Они согласились с тем, что дети должны воспитываться в полноценной и любящей семье, а не попадать в приют из-за отказа родителей или по причине изъятия из неблагополучной семьи.

Ещё один случай — обвинение рекламы мороженого «Радуга» от «Чистой линии». Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова заявила, что баннеры и ролики с радужной палитрой влияют на детей. Чиновница потребовала проверить содержится ли в рекламе мороженого пропаганда гомосексуализма. После такого заявления люди стали иронизировать и постить мемы.

Но на рекламе не остановились. Член Совета Федерации Елена Мизулина предложила законопроект в Семейный кодекс. Её поправка устанавливала, что люди одного пола не смогут заключать браки (похоже мы что-то пропустили и их можно было заключать, пока не появился очередной запрет), а трансгендеры не смогут усыновлять детей. И тут напрашивается логичный: «wtf?». Некоторые чиновники раскритиковали новую поправку. Например, замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что «бездумными и примитивными» запретами нельзя решить проблему насилия в семьях.

Я согласна с тем, что процедуру изъятия детей из семьи нужно совершенствовать. Органы опеки нередко совершают ошибки, но усложнение процедуры само по себе не даст нам желаемого результата. Если бы все было так просто! Бездумный запрет может просто парализовать профилактику насилия в отношении детей.

А теперь отходим от политики и возвращаемся в другую сферу. Да, иногда в рекламе усматривают что-то «недопустимое», но похоже не во всех роликах замечают что-то неоднозначное. Например, в рекламе Nescafe 3 в 1 один из профессоров пьёт кофе с главным персонажем — преподавателем биологии. И в конце звучит фраза: «Для первого впечатления о человеке нужно несколько секунд. Чтобы узнать его по-настоящему — чуть больше». И тут спрашивается: зачем узнавать кого-то поближе, если вы просто коллеги? Но тут не имеется в виду подоплёка на дальнейшие отношения, здесь скорее зарождающийся броманс, то есть крепкая дружба без романтических отношений.

Есть ещё одна реклама — чай «Принцесса Нури». Там есть как бы оговорка: «И в моей жизни был Валера». Эта фраза как бы намекает на то, что у отца семейства были отношения с мужчиной, пока он не женился. Но, похоже, там никто не увидел пропаганду из-за следующей фразы: «И звали её Рита».

Кроме того, тема ЛГБТ+ есть в кино и в книгах и всё это пропускается. На полках в книжных можно встретить «Назови меня своим именем», «С любовью, Саймон» и «Хорошо быть тихоней». И это не считается запрещённой литературой. Да, там можно встретить цензор 18+, но при этом их всё равно покупают.

А в кинотеатрах показывают опять же «С любовью, Саймон», «Назови меня своим именем», «Богемскую рапсодию» и «Рокетмен». Последний стал единственным фильмом, который подвергся цензурой. Из картины вырезали сцены с поцелуями и постельной сценой двух мужчин из-за закона против пропаганды гомосексуализма.

В общем, хочется сказать о том, что тема ЛГБТ+ будет всегда: в книгах, фильмах, сериалах, рекламе (даже опосредованно), в скетчах, проектах блогерах и в интервью. И как бы ни ужесточались законы, разговоры о гомосексуализме будут подниматься всегда, люди буду стараться искоренять гомофобию и становиться толерантнее.

Екатерина Белова

Добавить комментарий

Previous post Что нас ожидает в кино
Next post Почему 280 сотрудников The Wall Street Journal не совсем правы (или правы, но лишь часть их)