Россия должна быть Democracy

Недавно прочитал отрывок одной умной книжки – в нём сказано, что за последние 20 лет главным органом власти в нашей стране стала администрация президента. Не Дума, не два главных суда, а администрация главы государства.

Самое интересное ещё и в том, что главным идеологом в этой организации является заместитель главы администрации. Не сам глава, а именно его заместитель. И вот я подумал: конечно, это недемократично, ведь другие коллегиальные органы остаются за бортом.

И вот я решил сравнить, так сказать, реальную жизнь, и политический симулятор, в который я часто играю, – в Democracy 3. Эта игра вышла в далёком 2013 году, но я заинтересовался ею года два назад.

Что это такое? Это стратегия – но не в виде полчищ солдат, как в играх про Вторую мировую или Древний Рим, не в виде карт, как Civilization, даже не в виде живого героя, которым мы управляем.

Это такая просто буквенно-числовая игра, в которой игрок постоянно ищет баланс – в каждом решении, будь то изменение ставок налогов, сокращение государственных расходов, очередной государственный запрет и многое другое.

Иными словами, это симулятор демократии – а демократия, напомню, это когда много людей ведут переговоры и в конце концов договариваются о взаимной выгоде. Не о слишком больших хотелках, нет.

В Democracy 3 есть возможность назначать министров – и их лояльность и эффективность зависят в том числе от той политики, которую выберет игрок. Как и в реальной жизни, перестановка ключевых персон может сыграть существенную роль в политической жизни страны.

И самое главное – последствия. Они могут быть острее – и непременно таковыми будут на протяжении всей вашей политической жизни. Это ли не демократия? То, что управление государством осуществляется для блага большинства, а не для кучки слишком привилегированных, является хорошим показателем.

Эта игра – как деньги: морально нейтральна. Ведь только наши решения – будь то глава США, Франции, Великобритании, Канады и других стран – способны обрамлять в плюс или минус любую реформу. И плюс – или минус – этот, конечно же, будет важен не для всего общества, а для отдельных его групп.

Например, есть налог с продаж – если мы его увеличиваем, значит, теряем сторонников среди бизнесменов. Если, например, ввиду экономического кризиса наступает нужда сократить военный бюджет, возмущаются патриоты, если нужно сократить социальные расходы – страдают наименее обеспеченные граждане.

Промывка мозгов (с пеной) входит в комплект.

Иван Чуенков

Добавить комментарий