«Вы думаете, это бредит малярия?..»

Нет, я не сошла с ума — я вспоминаю классика под холодное завывание ветра и грустно-грустно смотрю в окно. Знаете, почему? Казалось бы, начался учебный год, и прочь в сторону бесконечные рефлексии — самое время трудиться в поте лица и нарабатывать себе то, без чего многие наши цели невозможны (или только ими кажутся). Кем бы мы ни были — студентами или уже полноценно выучившимися единицами общества — в любой момент жизни нас может настичь это самое неприятное состояние, которое рушит наши планы, наше здоровье и вообще разрушает нас, как личностей.

А как это бывает? Начинается горящий по всем законам «Stigmata» сентябрь, и тут, откуда ни подкрадись, она — депрессия… И вот ты сидишь, холодно и редко поглядываешь на дела насущные и думаешь о бренности бытия. Или, может, угрюмо пинаешь воздух по дороге на работу/учебу и думаешь — осточертело до выкатывания глаз из орбит… Господа, осеннее обострение, сезонная хандра — назовите ее как нравится, но она — вещь премерзкая, опасная и способна лишить вас физических и моральных сил без видимой на то надобности.

Поговаривают, что тех, кто не верит в сезонные проявления психических заболеваний (точнее, не видит взаимосвязь), хандра давным-давно уже съела, и они сидят вот так уже не первый месяц — конечно, мы все подвержены этому состоянию души, однако стоит отметить, что именно осенняя хандра наиболее опасна для каждого из нас.

Если разобраться конкретнее, то природа осеннего обострения проста: выработка мелатонина (он же «гормон сна») происходит в темное время суток, и, поскольку осенью световой день становится короче, «доза» получения мелатонина меняется, что вызывает в ходе процессов организма его общее ослабление, и, главное, обострения заболеваний, как физических, так и психических. Кроме того, осень — время перестройки организмов всех живых существ, смена ритмов и нагрузок, что увеличивает шансы на депрессию и обострения не только у тех, кто им наиболее подвержен, но и вообще — у всех.

А многих людей несколько угнетает и тот факт, что осень — своеобразное завершение года, подведение некоторых итогов, которые должны были случиться зимой-весной-летом… Давящее ощущение пустоты, боли и разочарования — не самый приятный букет, но именно он грозит вам при неблагоприятном раскладе. В худшем случае можно вместе с ними подхватить (хоть это и не простуда, но — фигурально) и психические заболевания разной степени тяжести. Что делать-то, если очень не хочется?

Симптоматика депрессии (да-да, те, кто считают ее праздным проявлением меланхолии, глубоко заблуждаются, депрессия — это болезнь) проявляется, разумеется, не только в поведенческих реакциях человека, но и в его физическом состоянии и сформулирована в большинстве случаев так:

  • подавленное и тоскливое настроение;
  • сонливость, лень;
  • отсутствие аппетита;
  • чрезмерная раздражительность и обидчивость;
  • заниженная самооценка и негативное отношение к себе.

Депрессия, как и любая болезнь, имеет свойство прогрессировать при отсутствии лечения. Симптоматика может вывести вас Если ваши симптомы несколько отличаются от вышеуказанных или имеют более характерные и явственные проявления в усугубленной форме, то у вас, может быть, например, состояние психоза, которое может быть еще более опасным, чем депрессия:

  • избыточная нервозность, раздражительность;
  • резкая смена настроения;
  • замедленность реакций;
  • проблемы со сном;
  • галлюцинации;
  • отсутствие аппетита;
  • существенный спад работоспособности;
  • появление страхов и тревоги в безобидных ситуациях;
  • внезапное изменение привычек.

Осеннее обострение может проявляться и в виде такого явления, как панические атаки:

  • ощущение нереальности происходящего;
  • страх смерти (танатофобия);
  • бессонница, кошмары,
  • страх сойти с ума, потерять контроль над собственными поступками;
  • повышенная потливость, дрожь, озноб;
  • удушье, тошнота, головокружение.

Итак, если вы неизвестный по счету день погружены в ощущения бесполезности/однообразности/монотонности/бренности или серости жизни и даже если считаете, что на этой стадии помощь вам не нужна, знайте: в первую очередь вам потребуется сон. Много сна. Оч-чень много сна. Если вы страдаете бессонницей, этот вопрос стоит решить медикаментозно, и чем раньше, тем лучше: недосып осенью чреват плачевными потерями для вашей психики. Высыпайтесь настолько, насколько вам позволяет ваш жизненный ритм, и не только тогда, когда ваши силы в полном упадке и истощении.

Со всех сторон нам без умолку твердят, что с депрессией отлично помогает бороться физическая активность. Это действительно так — выработка эндорфина во время физической активности (не в идеале — любой, при отсутствии возможностей — в доступной) способствует улучшению в том числе и нашего душевного состояния. Осень, вероятно, не самое подходящее время для пробежек (если вам подходит — значит, в путь), но подходящие способы при желании можно найти всегда (чуть более долгая прогулка с собакой, например).

Немаловажную роль играет и питание, и питье, и поглощение нами безусловных полезных витаминов и меньшее количество кофеина в организме… Однако каждый, кто сталкивался с состоянием апатичности и тоски, прекрасно понимает, что в депрессии человеку меньше всего хочется бороться со своим состоянием. Именно поэтому если вы заметили признаки депрессии у ваших близких — вам необходим специалист. Мы не в американских фильмах и никто не желает ходить по бесконечным психологам, но без помощи специалиста состояние человека может только ухудшаться. Это печально и неумолимо — депрессия съедает человека, уничтожает его, растаптывает и разрушает его жизнь, и чем скорее человек получит психологическую помощь, тем выше шансы на благоприятный финал и мимолетность этого мерзкого состояния. Я не пытаюсь залечить вас репликами а-ля «жизнь прекрасна» — каждый решает сам. Однако не молчите и помните об этом еще и еще раз — депрессия — это не просто грусть-тоска-печаль и не просто приступ меланхолии. Это болезнь, которую нужно лечить, из которой нужно вырываться, чтобы жить дальше…

Дарья Фокина

Добавить комментарий