Первое путешествие в Казань. Впечатления

Считается, что название столицы Татарстана — города Казани произошло от татарского слова «казан» (котел). Но есть легенда, почему городу дали такое название. Она гласит, что однажды в речку Казанку упал золотой котёл, когда кочевые племена монголов разбили на берегу лагерь. Поскольку для кочевых племён казан был символом власти, то это означало, что теперь этому народу тут предстоит жить.

Самая центральная достопримечательность города — Казанский Кремль. Кремль — это татарское слово, которое обозначает: «центральная часть города, обнесённая высокими оборонительными стенами». Это целый комплекс, состоящий из многочисленных башен, зданий и других построек.

Именно в этом месте находится сама крупная мечеть в городе — Кул-Шариф. Здание было возведено на пожертвование граждан Татарстана, как символ возрождения народа. И назвали мечеть в честь последнего имама Казани и очень уважаемого человека — сеида Кул-Шарифа.

Снаружи мечеть выглядит очень изящно, не смотря на свои взмывающие к небу минареты. Белые мраморные стены и ярко-бирюзовая крыша заставят вас стоять с поднятой головой и восхищаться ее красотой. Внутри ещё красивее, чем снаружи. На полу ковры ручной работы, огромная цветная люстра из богемского стекла, витражи и великолепная мозаика.

Недалеко от мечети находится знаменитая «падающая» башня Сююмбике. Она немного отклонена в сторону. Сейчас отклонение шпиля составляет около 2-х метров. У башни есть легенда, которая рассказывает о татарской царице Сююмбике.

Она славилась своей красотой по всей округе. И Иван Грозный, узнав о царице, решил посвататься с ней. Но, гордая Сююмбике отказала ему. Тогда русский царь осадил город Казань. После этого царица согласилась на предложение царя, только с одним условием. В городе за семь дней была возведена башня до небес. Царь выполнил это условие в срок. Тогда прекрасная царица поднялась на самый её верх и бросилась вниз. И в память о прекрасной Сююмбике казанский народ дал башне её имя.

В центре города есть молодёжная улица Баумана. Здесь находится огромное количество магазинов, уютных ресторанчиков и милых кафешек. Вечером на улице можно послушать песни уличных певцов или посмотреть завораживающие представления уличных артистов.

На этой улице находится один из символов города — Казанский кот. Этот жирненький кот развалился прямо по среди улицы и лежит себе ничего не делая. Также как и с другими памятниками у него есть свая легенда. Это поверье связано с императрицей Елизаветой, которая была удивлена, когда в Казани не обнаружила мышей.

Императрица поинтересовалась, почему же нет в городе мышей, горожане ответили, что коты у них хорошие. Тогда 30 отборных котов и кошек отправились на службу при дворе к Елизавете. С их появления во дворце больше не было не одной мышки.

Также в городе сохранился исторический район, который называется Старо-татарская слобода. Эта часть города представляет собой мини-город в национальном татарском стиле. Сами постройки возникли после захвата Казани Иваном Грозным. Царь выселил всех татар за черту города. В разное время здесь жили выдающиеся представители татарской культуры, интеллигенции и духовенства, промышленники и фабриканты.

Ольга Майборода

Добавить комментарий