Не все инцелы — массовые убийцы (некоторые ещё хуже)

Раз уж я взялся за кражу идей для материалов у Contrapoints, то почему не продолжить эту славную традицию? Благо, контента на канале Натали Уинн немало, а мне, какое совпадение, всегда есть, что написать по любой из её тем. И для второго раза возьмём тему гораздо более близкую среднему интернет-пользователю, чем японская культура, трансгендерность и гетеросексуальность. А именно — феномен инцелов.

Термин «инцел» впервые был использован студенткой неназванного канадского университета по имени Алана в 1993 году как сокращение от словосочетания «недобровольное воздержание» (англ. involuntary celibacy). В пору своей юности Алана была одинокой бисексуалкой, которой не везло в романтических отношениях. Собственный опыт и подтолкнул Алану к идее создать интернет-ресурс, где такие же невезучие в любви молодые люди разных полов могли бы делиться своими переживаниями и получать поддержку. Слово «инцел» изначально предназначалось как простое обозначение для тех людей, которые находятся в том самом «недобровольном воздержании», то есть не имеют сексуальных отношений, хотя и стремятся к этому.

За семь лет администрирования сайта для инцелов личная жизнь Аланы наладилась и в 2000 году она покинула созданный ею проект, оставив его на попечении какого-то незнакомца. Спустя ещё 18 лет, после массового убийства в Айла Виста, совершённого инцелом Эллиотом Роджером, Алана даст интервью журналистке ВВС Анне Фостер, в котором выскажет сожаление о том, что созданный ею некогда термин стал неотделим от таких вещей, как «сексизм», «расизм» и «массшутинги».

Сегодня репутация инцелов в Сети, мягко скажем, не очень радужная. Из сообщества, ориентированного на психологическую помощь людям с трудностями в завязывании романтических отношений, коммьюнити инцелов превратилось в сборище фриковатых мизогиничных альтрайтов. В лучшем случае они щитпостят на сабреддите r/Braincels, форуме incel.me или 4chan, называют всех женщин «фемоидами» и продвигают в массы свою специфичную идеологию, миксованную из максулизма, альтрайта, биодетерминизма и социал-дарвинизма. Не переживайте, если эти слова вам ни о чём не говорят — сориентируетесь на ходу.

Но в худшем случае инцелы заходят несколько дальше мемов на Реддите и идут устраивать массовые убийства. Это удивительно, но, как метко подметила Contrapoints, сообщество инцелов породило больше массовых убийств за последние годы, чем Marvel выпустили фильмов про Мстителей:

  • 4 августа 2009 года Джордж Содини устроил массшутинг в фитнес-центре: 3 человека погибли, ещё 9 получили ранения, стрелок покончил с собой. В своём блоге Содини жаловался на постоянное отторжение со стороны противоположного пола.
  • 23 мая 2014 года Эллиот Роджер убил 6 человек и ранил 14 неподалёку от кампуса Калифорнийского университета, после чего покончил с собой. Перед массшутингом Роджер залил на YouTube видео о готовящемся преступлении, а также опубликовал собственный манифест, в которых он говорил о своих неудачах в отношениях с женщинами. Также Эллиот был активным членом сетевого сообщества инцелов.
  • 1 октября 2015 года Крис Харпер-Мерсер убил 9 человек и ранил ещё 8 прежде чем покончить с собой. Харпер-Мерсер также оставил манифест, где выразил свою разочарование по поводу отсутствия сексуальных отношений, а также восхищение Эллиотом Роджером.
  • 31 июля 2016 года Шелдон Бентли ограбил и убил незнакомца. В числе прочего Бентли объяснял свой поступок копившимся многие годы стрессом из-за недобровольного воздержания.
  • 7 декабря 2017 года Уильям Атчисон убил 2 человек и покончил с собой во время массшутинга в школе города Ацтек. Атчисон использовал имя Эллиота Роджера в качестве псевдонима на онлайн-форумах.
  • 14 февраля 2018 года Николас Круз убил 17 человек и ещё столько же ранил в результате стрельбы в средней школе Стоунман Дуглас в Паркленде. Круз также высказывал восхищение поступком Эллиота Роджера в Сети.
  • 23 апреля 2018 года Алек Минасян совершил наезд на толпу, убив 10 человек и ранив 16. Минасян также был активным членом онлайн-сообщества инцелов, восхищался Эллиотом Роджером и надеялся вдохновить волну подражателей.
  • 2 ноября 2018 года Скотт Байерле убил 2 человек и ранил 4, после чего покончил с собой. До этого Скотт долгое время являлся завсегдатаем инцельских форумов, а также полицейских участов за обвинения в сексуальных домогательствах.
  • В январе 2019 года Кристофер Клири был арестован за публикации в Facebook поста, в котором он выражал намерение совершить массовое убийство из-за собственной сексуальной неудовлетворённости. Клири получил 5 лет тюрьмы.
  • 17 июня 2019 года Брайан Исаак Клайд начал стрельбу в здании суда, но был застрелен прежде, чем смог кому-то навредить. В Интернете Клайд также активно делился постами по тематики инцельского сообщества.
Эллиот Роджер — самый известный массовый убийца-инцел

Настораживает, не так ли? Должно быть, со стороны это выглядит так, будто интернет-форумы воспитывают из молодых сексуально неудовлетворённых людей настоящих безумных маньяков. Часть правды в этом, конечно, есть. Вы наверняка не первый день в Интернете и знаете, как здесь любят в шутку (иногда нет) героизировать самых разных преступников и убийц: Сталина, Че Гевару, Гитлера, Пиночета, Чикатило, Мэнсона, бен Ладена, Банди, дуэт Харриса и Клиболда. Но стоит понимать, что между шуточной героизацией всяко разных людоедов и становлением одним из таких людей вовсе не один шаг.

Но, надо полагать, не в случае с инцелами. Это чистая правда, что в основной массе своей интернет-сообщества — это крайне токсичные отстойники для кучи отборнейшего ксенофобского, мизогиничного и попросту неполиткорректного контента, потребляемого соответствующим контингентом. И это правда, что у инцелов есть своя субкультура, свой вокабуляр и нечто вроде своей радикальной идеологии. Но поэтому ли среди инцелов так много массовых убийц?

На самом деле, сообщество инцелов — не единственный рассадник токсичности, конспирологии, мизогинии, ксенофобии и посредственного знания биологии. В действительности инцельские форумы хоть и похожи на филиал ада в Интернете, они в этом не уникальны. Но ведь другие подобные сосредоточения мужланства в Сети не порождают на протяжении нескольких лет столь большого количества массовых убийц. Что же отличает их?

Во-первых, думаю, стоит сделать остановочку и сказать: инцелы всё же не уникальны. Более того, в создании убийц преуспели даже не только правые, но и левые. Одно из самых резонансных дел последних лет — Дело сети, — запомнилось в первую очередь тем, что после долгих месяцев всеобщей поддержки некоторые фигуранты дела таки оказались преступниками и даже убийцами. А ведь фигуранты Дела сети — это ни какие-нибудь там полоумные альтрайты, а вполне себе традиционные для России левые анархисты. Пример, конечно, единичный, но я не думаю, что вам самим составит труда вспомнить ближайшие аналогии и у других идеологических (да и не только) групп.

Фигуранты Дела сети

Во-вторых, инцелов отличает всё-таки то, что они инцелы — люди с затруднениями в завязывании сексуальных отношений. Причём речь идёт о трудностях достаточно сильных и остро ощутимых, чтобы являться достаточным основанием для выдумывания полноценной идентичности на основании одного только этого факта. Проще говоря, инцелы очень остро переживают насчёт отсутствия у них секса, что само по себе обыкновенно очень плохо сказывается на ментальном благополучии.

Но недобровольное воздержание и вызванная им невротизация не создают, а лишь усугубляют проблему. Дело в том, что многие инцелы — это люди уже имеющиеся некоторого рода «проблемы». Например, журналист New Statesman Амелия Тейт отмечает, что многие инцелы имеют депрессию, расстройства аутистического спектра или дисморфофобию. Собственно, отчасти именно наличием подобных расстройств нередко объясняют как неудачи в завязывании романтических отношений, так и чрезмерную аутодеструктивную фиксацию на этой теме.

Это звучит довольно стигматизирующе и психофобски, учитывая, что мы пытаемся понять генезис массового насилия среди инцелов. Но в действительности, конечно, ни эти три расстройства, ни их комбинация, ни подавляющее большинство других ментальных недугов не делают из людей убийц. Убийц из них делает самозатягивающаяся петля из самобичевания, отчуждения и стигматизации, в которую молодые люди с неудачами в личной жизни попадают, когда вливаются в коммьюнити инцелов.


Джокер из одноимённого фильма Тодда Филлипса многими критиками был расценён как аллюзия на инцела: взрослый мужчина испытывает сложности в межличностной коммуникации, не может завязать романтические отношения (и потому выдумывает их) и в конце концов становится массовым убийцей

Натали Уинн очень хорошо объяснила природу явления в своём ролике. Если вкратце, то среда инцелов как и любой другой токсичный раковник живёт постоянным взаимным фрустрированием. Для многих это нечто вроде мазохистской игры, когда социально неловкие юноши приходят на инцельские форумы, чтобы получить порцию «суровой реальности» в виде сотен других таких же социально неловких юношей, самоутверждающихся за счёт введения своих собратьев по форуму во фрустрацию. Но долгое нахождение в такой среде, зацикленной на депрессивных мотивах, также способно сильно подпортить самочувствие любого человека.

А теперь представьте, что будет, если в подобную среду закинуть молодого человека с некоторыми ментальными проблемами и жизненными трудностями, попутно также лишив его каких-либо других вариантов, где к его ситуации отнеслись с пониманием. Правильно, вы получите нового Эллиота Роджера (у него, кстати, был синдром Аспергера). А потом кучу подражателей Эллиота Роджера.

Стоит понимать: большинство инцелов, скорее всего, всё-таки не имеют клинических диагнозов. Но они также и не идут убивать прохожих. На самом деле, исторически те же самые коммунисты породили большее количество безжалостных массовых убийц даже в процентном соотношении, не говоря уже про абсолютные цифры. Однако сегодня коммунизм многими считается (даже той же Натали Уинн) вполне прогрессивной и разумной концепцией. Про коммунистов не говорят, что все они несут коллективный груз вины за все исторические массовые убийства, однако подобные обвинения выдвигаются в адрес инцелов. Но я это к чему?

Если вы знаете, какое отношение эта песня имеет к массовому убийству в школе Колумбайн, то должны понимать, что даже попытки осудить насилие будут использованы как инструмент героизации

На самом деле, я серьёзно думаю, что для решения проблемы массового насилия среди инцелов стоит сначала отказаться от самой идеи, что инцелибат и массовое насилие каузально связаны. У нас есть много идеологических групп, некоторые из представителей которых совершают насилие, прикрываясь своими идеологиями, но при этом в наших обществах принято чётко разделять радикалов и умеренных. Кроме тех же самых коммунистов мы можем сказать подобное, например, про вторую по популярности авраамическую религию на планете, радикальные представители которой мотивировали своей верой самый масштабный теракт в истории человечества. Однако прогрессивные европейцы в подавляющем большинстве считают, что мы не должны (и даже не можем) разыгрывать карту коллективной вины перед миллиардом ни в чём не повинных мирных представителей этой религии. И это верно.

Точно так же стоит отказаться от отожествления инцельства как такового с теми крупными форумами, которые культивируют ненависть и насилие. В действительности крупные медиа, освещающие тему инцелибата, вводят аудиторию в заблуждение, когда ставят знак равенства между инцелибатом и правым радикализмом, расизмом, гетеросексизмом, мизогиниией, конспирологией, биоредукционизмом и прочими противными -измами.

Главная ошибка крупных СМИ состоит в том, что инцелибат как социально-психологическое явление приравнивается к конкретной сетевой субкультуре, которая, очевидно, не охватывает всех-всех инцелов. Хотя бы потому, что субкультура инцелов неизменно описывается и фактически является эксклюзивным сообществом гетеросексуальных мужчин. У этого есть свои предпосылки.

Социальный психолог Брайан Гилмартин специализировался на брачных отношениях, описал инцелибат ещё в восьмидесятых, используя термин «любовная застенчивость»

Неоднозначный социальный психолог Брайан Гилмартин был, возможно, первым человеком, заинтересовавшимся темой инцелибата. Тогда Алана ещё не придумала слово «инцел», а потому сам Гилмартин использовал термин «любовная застенчивость». Гилмартин имел несколько интересных ранних прозрений о генезисе инцелибата, но в целом его работы сегодня критикуются. В числе прочего Гилмартин считал, что любовная застенчивость (которая и препятствует завязыванию сексуальных отношений) присуща лишь гетеросексуальным парням.

Общественные стандарты до сих пор устроены так, что от девушек не ждут инициативы в завязывании отношений, а точнее в первом этапе этого завязывания. Соответственно, гетеросексуальным девушкам, чтобы получить секс, достаточно просто быть более открытой к сторонним предложениям о нём. Гомосексуалы же обоих полов составляют меньшинство, что в теории должно лишь усугублять для них проблему инцелибата, но на практике работает наоборот — гомосексуалы более открыты к отношениям ввиду «дефицита любовных кадров». По крайней мере, Гилмартин находил эти соображения достаточно убедительными.

Но практика показала, что женщины любой ориентации и мужчины-геи тоже могут быть инцелами. В конце концов, именно бисексуальная девушка придумала термин «инцел». Также нельзя забыть драматичную историю Кристин Чаббак — американской телеведущей, покончившей с собой в прямом эфире. Чаббак страдала от биполярного расстройства и связывала свою продолжительную депрессию с отсутствием у неё сексуальных и романтических отношений. А помимо сабреддита r/Braincels также существуют и сабреддиты для женщин-инцелов: r/Femcels, r/TruFemcels и r/ForeverAloneWomen. Так что от инцелибата страдают не только гетеросексуальные мужчины, хотя, лично мне кажется, Гилмартин был всё же прав в том, что их среди инцелов больше.

Трейлер фильма «Кристин» о жизни и смерти Кристин Чаббак

Уже это показывает, что картинка, создаваемая мейнстримными медиа, неполна: она ограничивает наше понимание инцелибата лишь его сведением к субкультуре агрессивных троллей и вдохновлённых ими преступников и убийц. И это плохо не столько для тех завсегдатаев инцельских форумов, которые просто смеются с неполиткорректных мемов. Это плохо для тех молодых людей, которые находятся в состоянии инцелибата, но которых мейнстримные медиа убеждают в том, что все инцелы — расисты, женоненавистники и убийцы.

Скажу очевидное (хотя и не для всех): что у некоторых молодых людей не клеится с девчёнками — это для этих людей действительно является серьёзной проблемой. И им реально нужна помощь. Возможно, им нужен просто совет, как лучше себя вести, или слова поддержки. А может им нужна серьёзная психологическая помощь, потому что они в глубокой депрессии или страдают нераспознанным в детстве расстройством аутистического спектра. Им нужна социальная среда, подстраивающаяся под их нужды — социальная среда для инцелов.

Но когда из каждого угла все вокруг говорят о том, что инцелы — просто сборище фанатиков, а на самих инцельских форумах их индоктринируют деструктивной картиной мира с их «красно-чёрными таблетками», «Чедами» и «Стейси», то они естественным образом грозятся затонуть в этом болоте фрустрации и аутодеструкции. Потому что «свои» для них — это те, кто прошли через схожий опыт, а не мейнстримные медиа. И когда мейнстримные медиа лишь содействуют маргинализации инцелов, чем инцелы успешно занимаются и сами, то всё окружение буквально кричит неопределившемуся юноше, что ему нужно окуклиться в этой тусовке. Мейнстримные СМИ, сами того не ведая, помогают инцелам-мизогинистам выстраивать свою парадигму противопоставления «Свой — Чужой».

Если кто-то всерьёз озабочен тем, чтобы как можно меньше людей становились инцелами-убийцами, то им надо не «срывать покровы», а содействовать реинтеграции инцелов в более социально-приемлемые группы недобровольно-воздерживающихся. А для этого нужно чётко разделять: не все инцелы — массовые убийцы. Некоторых ещё просто отшивают девушки.

Константин Морозов

Добавить комментарий