11 сентября. А можно пошутить?

Для многих это просто обычный день, а для некоторых это повод вспомнить точную дату 11 сентября 2001 года или 9/11. Но главное помнить, что это одна из самых именитых трагедий произошедших в мире.

Террористические акты 11 сентября 2001 года — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида». Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

А теперь перейдем от грустного и вспомним вашу ленту в ВК в этот день. Видите много мемов с этими башнями? А ведь началось это очень давно, а самое главное, что не только в виде мемов у вас в ленте и смеяться с этого, ну, не очень то и постыдно. Существует мнение, что юмор помогает побороть страх, тревожность, стресс, переживания. Получается, что и шутить на столь острые темы — нормально? В какой-то степени да, главное не переборщить и не начать шутить слишком уж рано.

Как пример: заметная ранняя публичная попытка юмора 9/11 была предпринята Гилбертом Готфридом всего через несколько недель после терактов. Во время жаркой комедии для Хью Хефнера в Friars Club его шутка по поводу событий 11 сентября не понравилась толпе. Один из зрителей в клубе закричал «Слишком рано!», что с тех пор стало обычным ответом на шутки, сказанные сразу после трагедий.

Стоит ещё отметить, что ночные комедийные шоу и юмористические публикации не появлялись в течение нескольких недель после нападений. Сатирическая газета The Onion отменила выпуск номера, который планировалось выпустить 11 сентября 2001 году, а затем вернулась в печать 26 сентября 2001 года со специальным выпуском, посвященным нападениям. Когда номер вышел в свет, сотрудники газеты с трепетом отнеслись к юмору над столь трагическим событием. «Все думали, что это будет наш последний выпуск в печати», — сказал один штатный писатель. Несмотря на это ожидание, персонал The Onion был быстро завален комментариями читателей, подавляющее большинство которых были положительными.

Помимо разных изданий, шоу, комиков и прочих об этом шутят в литературе: «Ноль» (2006) Джесса Уолтера — сатирический роман после событий 11 сентября; постмодернистский роман «Соединённые Штаты банана» (2011) латиноамериканского писателя Джаннины Браски трактует энтропийные сцены катастрофы 11 сентября с чёрным юмором. Об этом шутят в анимации: эпизод Family Guy(Грифины) «Back to the Pilot», транслированном в ноябре 2011 года и «Знакомство с болотами»; комедийный фильм Жана Дюжардена «Игроки» 2012 года была вырезана шутка об 11 сентября (ради шансов на получение Оскара, хех). В удалённой сцене мужчина соблазняет женщину в квартире в Нью-Йорке, в то время как самолет врезается во Всемирный торговый центр на заднем плане.

Вспоминать, где и как об шутили — долгое занятие, по понятным причинам. А шутить ли вам об этом и смеяться ли с этого, это уже ваше дело. У каждого понятие юмора разное. Кому-то смешно, а кому-то нет, и это нормально.

Евгений Пестряев

Добавить комментарий