Огонь!!! Там чёрный!!!

Всё лето Соединённые Штаты полыхают. Они, в общем, потрескивают и так — после избрания-то Трампа. Но вот из-за убийства Джорджа Флойда, которого задушил полицейский, американские граждане выходят на протесты и погромы — протесты и погромы, протесты и погромы, протесты и погромы. Всё это длится бесконечно.

И вот, смотрите-ка, снова случилось так, что кто-то подкинул углей в костёр. 23 августа в городе Кеноша, штат Висконсин, полицейский Рустен Шишки семь раз выстрелил в спину Джейкобу Блейку — афроамериканцу.

Конечно, два случая, которые я упомянул, — вообще не единственные. Они спокойно происходили и при предшественнике Дональда Трампа — Бараке Обаме. Но это совсем не значит, что все эти случаи одинаковы.

Много слёз, много криков прошло с момента этих семи выстрелов — вы всё видите на видео. Но нужно ли считать случаи с Флойдом и Блейком одинаковыми? Нет!

Соответственно, не стоит и одинаково жалеть этих двух людей — вне зависимости от цвета их кожи. Смотрите внимательнее, и вы увидите, что этот Блейк, американский гражданин, куда-то идёт — сразу становится понятно, что к машине.

За ним идут полицейские, но он не останавливается.

Знаете, я неслучайно упомянул факт американского гражданства Блейка. Какого чёрта ты вообще двигаешься, если за тобой идёт полицейский с пистолетом больше твоей головы? Разве ты не знаешь, что одно неосторожное движение, и твоей жизни может настать конец? Почему ты идёшь?

Почему люди жалеют этого не самого умного человека? Вы тоже, что ли, выросли не в Штатах, где крик полицейского — жирного ли, худого ли, нервного или спокойного — равняется закону? Почему вы обвиняете полицейского?

Посмотрите видео внимательнее. Я сомневаюсь, что Блейк мог использовать нож, который лежал у него в машине в отделе в дверце, так как его сразу же застрелили бы. К тому же у него в машине сидели его дети. Но, послушайте, это я сейчас в тепличных условиях пишу. А была ли такая возможность у полицейских, которые приехали по вызову на очередную драку? Нет, нет и ещё раз нет. Поэтому офицер поступил совершенно правильно, что выстрелил в Блейка.

Вполне возможно, что этот человек на всю жизнь останется инвалидом — одна из пуль попала в позвоночник. Но есть ли в этом вина полицейского? Совершенно нет. Не стоит даже пытаться перекладывать на него обязанность уговаривать Блейка — и всех подобных ему по всей стране — остановиться, когда он уже наклонился, чтобы совершить какие-то манипуляции внутри машины.

Да, конечно, этот офицер может чувствовать угрызения совести и приходить в больницу к раненому, но это совершенно необязательно. Я уверен, любой суд в Штатах будет на стороне именно полицейского, а не того, кто представлял ему угрозу.

Так почему ради того, кто представлял реальную угрозу полицейскому, должна сжигаться частная собственность — недвижимая и движимая? Разве это идеал свободы? Разве это вообще свобода? Нет, нет и ещё раз нет. Это хаос, который не имеет ничего общего со свободой. Это, скорее всего, результат той беспечности, которая демонстрировалась в лицо закону и законности — первоосновам свободного общества, где, как известно, право неразрывно связано с обязанностью.

Все те, кто преклоняет колени перед «жертвой» в виде Джейкоба Блейка, — популисты и противники свободы. И совершенно неважно, кто выражает слова сожаления, — политики ли, включая высшие круги американской элиты, прочие публичные деятели или другие. Свобода восторжествует — и приведёт справедливость, свою верную подругу.

Иван Чуенков

Добавить комментарий