«Борат»: легендарный фильм, высмеявший главную нацию планеты

Так уж сложилось, что шутки в современных реалиях стали довольно рискованным явлением. Любая острота может не только настроить против вас львиную половину Интернета, но и негативно сказаться на вашем бизнесе, если таковой вообще имеется. В связи с этим, вся индустрия развлечений переживает не лучшие времена.

Наиболее сильно это сказалось на индустрии кинематографа, список запретных тем которого пополняется с завидной регулярностью. На этом фоне такой жанр фильмов, как «комедия», растерял весь свой шарм, когда персонажи с голубых экранов могли отшутиться по любой, даже самой острой теме.

Несмотря на засилье однотипных и второсортных комедий, шутки в которых редко отличаются друг от друга, особняком в жанре и по сей день стоит лента «Борат» 2006 года, которая уже совсем скоро обзаведётся сиквелом и покажет, каким должен быть настоящий юмор.

Назвать «Борат» типичной комедией нельзя в силу сразу множества факторов, из-за которых лента и по сей день считается культовой, а кто-то и вовсе причисляет её к классике комедийных фильмов.

Дело в том, что пока одни кинематографисты пестрят остротами ниже пояса, «Борат» источает настоящую неполиткорректность, которую довольно сложно представить в современном кино.

Цимес фильма в том, что он не боится не только высмеивания пороков отдельных религий и народов, но и целых государств. Фильм всеми силами старается показать людям социальные и культурные недостатки самых разных стран, однако наибольшее предпочтение отдается именно США.

Дело в том, что в умах миллионов людей западный уклад жизни и государственный строй — эталон, к которому нужно стремится каждой стране. Подобные индивиды зачастую забывают, что даже за самой красивой ширмой нередко скрывается самый настоящий цирк фриков.

Современное общество США имеет много изъянов, и к чести «Бората» можно сказать, что даже спустя почти 14 лет с момента релиза, сюжет фильма остается актуальным.

В самом фильме проводятся аналогии США и Казахстана. В фильме последняя представлена не как реальная страна, а как выдуманная — воплощение самой отсталой, от современных стандартов, точки мира.

Фильм показывает, что прогрессивный американец имеет много общего со среднестатистическим жителем Казахстана и Боратом в частности. Тем не менее, культурные недостатки нивелируются весь технологический и экономический прогресс, так как фактически обе страны имеют схожие по складу ума населения.

Авторы показывают эту разницу не только с помощью контраста, но и с помощью циничных, подчас расистских и сексистких шуток, которыми лента забита под завязку. «Борат» проходится юмористическим катком по казахам, евреям, американцам, представителям секс-меньшинств и приверженцам разных религий.

Авторы не боятся шутить и говорить то, что думают лично они, из-за чего фильм кажется зрителю более личным, так нередко шутки из фильма перекликаются с личным мнением зрителя. Отрицать подобное было бы глупо.

«Борат», как уже была сказано ранее, — фильм легендарный. Он не только поднимается вопрос нравственных ценностей и человечности в принципе, но и не страшится тех шуток, за которые некоторые государства выписывают довольно продолжительные тюремные сроки.

Сложно сказать, сможет ли сиквел повторить успех оригинала. К сожалению, времени сейчас другие, и свобода слова уже довольно давно стала мнимой. Тем не менее, первые трейлеры дают надежду на лучшее, а мы надеемся, что за 14 лет казахский журналист всё же не растерял хватку.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий