Вечная дилемма: продаться или не продаться

Ещё со студенческих годов слышишь, что журналисты — это продажные люди. Они работают только ради денег. Понятно, что любая профессия оплачивается. И про каждую специальность можно так сказать. Но в данном случае интересует другой вопрос — вечная дилемма: продаться или не продаться. Журналист имеет свою позицию, которую он пытается отстаивать. Перед ним может встать выбор. Быть верным своим убеждениям и не получить денег или поменять позицию и получить зарплату. (Если журналист работает на Youtube, он заработает. А если бы он пришёл на государственный канал, то смог бы получить больше).

Казалось бы, придерживайся своей позиции. Но ситуация в мире меняется. И в какой-то момент можно остаться без гроша в кармане. А на федеральном канале можно всегда получить зарплату. Понятно, что никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. И надо стараться с ними справлять. В какой-то момент может проскользнуть мысль: «А что, если продаться Кремлю? Я смогу заработать». Это может пугать. С одной стороны, ты можешь презирать ведущих с федеральных каналов. А с другой стороны, к ним примкнуть. И после этого не хочется чувствовать себя виноватым и лицемерным.

По этому вопросу своими рассуждениями поделила журналист Полина Атеева:

1. Что в первую очередь важно для журналиста (честность, непредвзятость, востребованность)?

На мой взгляд, самое главное в профессии журналиста — это своеобразный мостик между событием и аудиторией, поэтому, безусловно, у неё есть элементы, когда мы пропускаем события через себя и не можем полностью от этого избавиться. Но для того, чтобы информация передавалась максимально объективно, необходима непредвзятость. Важно быть честным перед собой и аудиторией. А востребованность — это желательно для любого журналиста, когда он чувствует, что кому-то нужен и пишет не в стол.

2. Человек приходит в профессию и у него есть выбор: остаться при своём мнении или транслировать официальную точку зрения Кремля и получать деньги. Что из этого важно?

Всё зависит от личных качеств человека. Если ваша гражданская позиция совпадает с точкой зрения Кремля, вам работается комфортно. Я более чем уверена, что таких людей в профессии достаточно много: тех, кто уверен, что этот курс верный и правильный. Они работают с душой, я их видела. Если вы совсем по-другому мыслите или постоянно себя переламывайте, я думаю, что ничем хорошим это не закончится. В любом случае уйдёте из профессии. Это опять же честность перед собой.

3. Журналист хочет получать деньги, но при этом он зависит от общественного мнения. Возьмёшь деньги — осудят. Выскажешь другую точку зрения — поддержат. Но при этом есть понимание, что журналист не просто работает, он зарабатывает. Или журналистика в первую очередь — эта идейность?

В первую очередь — это профессия. Есть гражданская журналистика, которой люди занимаются по велению сердца. Они хотят обличить социальные пороки, показать стороны жизни, которые, возможно, официальные СМИ не освещают. Но журналистика — это всё же профессия. И за то, что человек получает деньги за своё дело, он не может быть осуждён обществом, потому что врач и учитель тоже получают зарплату. Если имеется в виду, что вы возьмёте деньги у кого-то, кто обществом осуждается, например, олигархия, политические партии. То действительно, сам журналист определяет для себя темы, точку зрения и подачу этих тем. Если вам не по пути с той или иной организацией, которая финансируется предприятием, загрязняющее окружающую среду, вы туда просто не идёте работать. Но осуждение обществом за то, что этот человек получает деньги за свою профессию, не должно быть.

4. Почему приспособленцем (оппортунистом) быть плохо?

Почему плохо быть не идейным, а человеком, который во главу угла ставит доходы, потому что общество это действительно осуждает? Журналистика всё-таки работает и на общество в том числе. Она может быть государственной и обслуживать интересы государства, но вместе с тем она обслуживает интересы общества. Она должна вскрывать проблемы. И, соответственно, если их замалчивать лучше не станет. Это профессия. И есть люди, которые приспосабливаются. Да, наверное, мы их осуждаем. Но с другой стороны, они приходят в профессию зарабатывать деньги. А есть идейные и очень светлые, которые пытаются бороться с несправедливостью в обществе. А некоторые жизнь отдают. И это действительно геройский поступок. Опять же призма: кто на что и под каким углом смотрит.

5. То есть у журналиста должны быть моральные принципы?

У журналиста должны быть моральные принципы. Иначе мы видим такие перекосы, за которые становится стыдно. Этика и мораль — это важная составляющая в любой профессии, но в журналистике они выходят на первый план.

6. Как вы думаете можно разрешить эту вечную проблему?

У многих людей такой проблемы не возникает. Они счастливые люди, которые выбирают ту сторону, которая им нравится. Тогда они не будут продаваться, а получать деньги за то, что они делают правильно. Повторюсь, это профессия. Вы за неё получаете зарплату. Кто вам платит вопрос другой. И я бы не стала однозначно демонизировать государственные СМИ, потому что там есть совершенно разные люди, совершенно разные сферы. И можно работать на частную компанию, и быть циничным и продажным.

В завершении хочется сказать о том, что каждый сам решает, как ему поступать. Но при этом нужно придерживаться той позиции, которая комфортная. Безусловно, быть верным себе и придерживаться морального кодекса.

Екатерина Белова

Добавить комментарий

Previous post «Борат»: легендарный фильм, высмеявший главную нацию планеты
Next post Влияние видеоигр на мозг