И нас вылечат, и вас вылечат

День знаний, День учителя, День сотрудников уголовного розыска — «красных» дней в осеннем календаре очень много, и все они в основном посвящены либо отдельной профессии, либо пошире — социальному статусу. Сегодняшний день календаря тоже обособлен и по степени важности затрагивает каждого из нас. Сегодня День психического здоровья, который официально отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В этот день по всему миру проходят массовые мероприятия, привлекающие внимание людей к проблеме важности психического здоровья. Кстати, кажется, день назначен очень вовремя — в самый разгар осеннего обострения. А сейчас все мы ещё и находимся в ковидном «вакууме» — вынужденная социальная изоляция, проблемы экономического кризиса и психологически ненормальная обстановка, подогреваемая человеческими страхами и невероятным давлением на психику со стороны власти и общества во всем мире оставляют свои явные отпечатки. Иной раз действительно кажется: мир сошёл с ума в самом диком смысле этого выражения.

Ментальный мир человека очень сложен и многообразен по своей природе. Он как бесконечный клубок, который сложно понять и распутать, и, как бы банально и поверхностно ни звучало, от его состояния зависит направление и качество человеческой жизни и вообще сам факт её существования. Год назад мы выпустили номер журнала «МАСТ», посвящённый теме психического здоровья. Этот номер — попытка разобраться в природе психических расстройств и отчасти — попытка понять: насколько серьёзным может быть наличие самого психического расстройства? В этом выпуске мы представили свои размышления о разных видах ментальных расстройств, поговорили о причинах и катализаторах их развития и, что немаловажно, затронули проблему самого главного и страшного — последствий психических расстройств, фатальных для человеческой жизни. Один из вариантов последствий — самоубийства, которые, к сожалению, случаются крайне часто. Если точнее — каждый день в мире самовольно обрывают свою жизнь более трех тысяч человек, в год число самоубийц в среднем достигает миллиона. Россия, как ни прискорбно, находится в списке стран с самым высоким показателем.

Оказавшись на краю крыши, человек не думает о том, что могло ждать его завтра — потому что «завтра» для больше не имеет смысла и не существует. И что бы ни привело человека к реальным попыткам умереть или хотя бы к мыслям о суициде, будь то последствия алкогольной/наркотической зависимости, разрушающих психику, трудная жизненная ситуация или тяжелая степень депрессии/другого ментального расстройства, можно спасти человека, находящегося на самом краю (как в прямом, так и в переносном смысле). И нет, мы не закидывали наших читателей формулировками в духе «жизнь прекрасна», но очень старались быть корректными и оказаться нужными. В номере, помимо подробного рассмотрения причин и самого явления психических расстройств, мы так же разработали текст для каждого, кто вдруг поймет, что не видит другого выхода, кроме смерти, поговорили о необходимости лечения депрессии и вообще постарались сделать наш номер способным уберечь каждого потенциального самоубийцу. Если вы сами пребываете в сложном психологическом состоянии «на грани» и вам требуется помощь, то специально для вас мы так же оставили координаты кризисной линии доверия. Помните — в пучине психологических проблем могут пребывать ваши близкие, и чем раньше вы поймете и осознаете необходимость помощи квалифицированных специалистов, тем выше шансы на благополучное решение проблемы и, возможно, спасение человеческой жизни. Всё в ваших руках!

Дарья Фокина

Добавить комментарий