Сколько можно прожить без сна

Сон является жизненной необходимостью. И последствия лишения сна могут быть очень серьёзными. Сон выполняет несколько важных функций. Во-первых, он позволяет нашему организму отдохнуть и переработать полученную за целый день информацию. Во-вторых, сон перезапускает все системы организма, также восстанавливает иммунную систему и нормализует обмен веществ. А недостаток сна ведёт к увеличению риска заболевания диабетом, проблемам с сердцем и депрессии.

Но сколько человек может прожить без сна? И каковы последствия продолжительного бодрствования?

Рекорд по продолжительности бодрствования был установлен 1965 году семнадцатилетним Рэнди Гарднером. Он продержался без сна 264 часа. Это чуть больше одиннадцати суток. Во время своего испытания Гарднер показывал все признаки бессонницы. Это усталость, рассеянность и даже галлюцинации. Однако после нескольких ночей отсыпания он не испытывал никаких долговременных последствий. Существует и другие претенденты на чемпионский титул по бессоннице.

При некоторых медицинских расстройствах у людей вопрос о том, сколько может бодрствовать человек, вызывает другие удивительные ответы.

Фибриллярная хорея Морвана. Это синдром, который характеризуется отсутствием сна, мышечными подергиваниями, болью, чрезмерным потоотделением, потерей веса и периодическими галлюцинациями. При таком заболевании люди не чувствуют сонливости и усталости. Люди не проявляют никаких расстройств памяти настроения и беспокойства. Тем не менее почти каждую ночь люди, болеющие эти заболеванием, испытывают слуховые, зрительные, обонятельных галлюцинаций. И также боль во всём теле.

Печальные последствия постоянного бодрствования также проявляются у пациентов с заболеванием Фатальная семейная бессонница. Это заболевание неизбежно приводит к летальному исходу примерно через 6–30 месяцев. Известно всего 40 семей в мире, поражённых этой болезнью. Один дефектный ген приводит к тому, что белки превращаются в прионы, которые теряют свою нормальную функциональность. Прионы слипаются в нервной ткани и поражают её. После поражения нервных окончаний мозг становится похожим на подобие швейцарского сыра. У людей с такой бессонницей наибольший вред причиняется таламусу. Это глубокий отдел мозга, который отвечает за сон. Отсюда и истощающая бессонница.

Что же происходит с организмом, когда мы долго не спим?

Негативные последствия недосыпания начинаются уже через 24 часа бодрствования. Человек начинает проявлять раздражительность, дефицит памяти и слуха, снижения координации движения. После 36 часов начинают происходить более серьёзные изменения в организме. Наш цикл сна помогает регулировать выбросы гормонов, включая кортизол, инсулин и гормон роста. И в результате долгого пребывания без сна происходит гормональный дисбаланс. Также в это время наблюдается нарушение и других функций организма. Таких как метаболизм, аппетит, терморегуляция, настроение. Бодрствование более 48 часов также нарушает сердечный ритм, и начинаются перебои в работе именной системы. Некоторые исследования показали, что активность естественных клеток «киллеров», которые реагируют непосредственно на угрозы вашему здоровью от вирусов, уменьшается с лишением сна. Третий день бодрствования приводит к ограниченным способностям мыслить и затрудняет выполнение даже самых простых задач. Человек также может испытывать депрессивное настроение, галлюцинации или паранойю. К тому же в это время человек испытывает множество физических побочных эффектов, которые начинаю негативно влиять на внутренние органы.

Как видите, нет точных научных данных о том, сколько человек может прожить без сна. Но известно, что неразумное игнорирование нашей потребности во сне имеет отрицательные побочные эффекты. Всё это наблюдалось в бесчисленных научных исследованиях.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Психоделическая философия. Часть 1.
Next post Не думаю, что вы созданы для профессии артиста