Топ-3 стендаперов

У каждого свой уровень юмора: кто-то ценит шутки на любые темы, даже табуированные в России. Кто-то юмор помягче, а есть те, кто не понимают шуток. Стендапы могут понравиться не всем. Хорошая комедия может заинтересовать, если симпатичен сам комик, зацепила его манера подачи материала, сама программа и шутки. Чтобы найти «своего» комика, нужно посмотреть кучу выпусков. Если не хочешь терять много времени, тогда загляни в топ-3 стендаперов.

1. Данила Поперечный

Это первый комик, который привлёк внимание, в первую очередь стилем выступления: изменением интонаций и голоса, эмоциональностью, элементами театральности. И, конечно, тем, что он работает с аудиторией: спрашивает что-то у слушающих или просит похлопать тех, у кого был подобный случай. Например, когда на концерте «Спешл фо кидс» Поперечный попросил похлопать тех, кто был в Мавзолее и видел Ленина. Изюминка его выступлений — это, как ни странно, маты. Они вставлены в нужных местах. Нецензурная лексика не режет слух, а даже наоборот дополняет речь говорящего.

Каждый раз его программа отличается, меняются темы, но при этом материал логично выстроен, а одна мысль плавно переходит в другую. Например, в «Спешл фо кидс» Поперечный говорил про политику, свою деятельность, детство, отношения — про всё, что волнует. И это интересно, потому что темы вечные — может, кроме политики, которой интересуются не все. Поперечный выполняет свою задачу, он цепляет зрителя сразу. Но с этим согласны не все комики. Например, Руслан Белый так не считает. В интервью Дудю он признался, что Поперечный не смешит лично его. Он сомневается в профессионализме видеоблогера. Тут уже вкусовщина, у каждого своё чувство комедии. Люди сами выбирают кому отдать своё предпочтение. И я отдам его Даниле Поперечному.

Над его комедией можно посмеяться, а также задуматься и что-то переосмыслить. В одном из интервью он говорил:

«Без серьёзности юмор не работает… Если ты никогда не грустил, ты не знаешь, как радоваться по-настоящему. Так и здесь, если ты не бываешь серьёзным, сложно понять, когда ты шутишь, когда иронизируешь».

Но это не всё. Он умеет удивлять. Вначале концерта «Нелицеприятный» хор в военной форме пел Non stop, а Поперечный спустился на сцену с троса с гитарой. Также он вкладывает смыслы. В видео «За кадром: “Спешл фо кидс”» он признался, что красный свет в зале и белая футболка — это значок YouTube. А в конце выступления он ставит микрофон на стойку, а вокруг ни души. Каждый может трактовать это по-своему.

2. Паша Залуцкий

В Интернете не найдёшь полных выступлений. Есть только короткие отрывки. Его программа может понравиться не всем, она вся про геев, так как сам комик — открытый гей. Если ты относишься нейтрально или положительно к ЛГБТ-сообществу, комедия может понравиться. Его шутки цепляют, над ними можно посмеяться. Залуцкий очень живо и эмоционально рассказывает свой материал. И это, несомненно, привлекает внимание.

Как на шоу Поперечного, так и на концерт Залуцкого хочется сходить, чтобы полностью услышать комедию.

3. Ваня Усович

Как и у Поперечного, у этого стендапера в программе темы, которые многие обсуждают: отечественная литература, правила русского языка, разные жизненные ситуации, девушки. Насчёт литературы в точку. В одном из своих выступлений Усович говорил про «Анну Каренину»: детальное описание природы, фразы на французском и большие сноски на русском в книге. Для школьников и студентов это может показаться сложным. Толстой писал романы для своих современников, он мог смело вплести французский, потому что тогда люди понимали язык. Тогда никто не боялся читать толстые фолианты, потому что было другое мышление и восприятие информации. И когда слышишь выступление, вспоминаешь про разговоры о литературе.

Его манера отличается от других стендаперов: у него нет той ярко выраженной эмоциональности, как у Поперечного. Он говорил спокойно, но не монотонно, а с интонациями и паузами. Самое главное, что его выступления не кажутся скучными, а наоборот затягивают. За счёт построения предложений он удерживает внимание аудитории. А для выступающего это очень важно.

Этот список можно изменить: дополнить или не согласиться и составить свой. Есть ещё стендаперы, которых можно внести: Слава Комиссаренко, Александр Долгополов, Юлия Ахмедова, но это будет уже другой топ.

Екатерина Белова

Добавить комментарий