Антибиотики

Выведение первого антибиотика в 1940-х годах стало настоящим поворотным моментом в истории человечества. Впервые когда-то смертельные инфекционные заболевания, такие как пневмония и инфекции крови, были взяты под контроль. Это открыло новые горизонты для современной медицины.

Вскоре после пенициллина последовали другие антибиотики, и в результате их первоначального успеха бактериальные инфекции считались побежденными. Но в результате злоупотребления антибиотиками при лечении людей и животных бактерии развили к ним устойчивость. И это является одной из серьёзнейших проблем на сегодняшний день, так как распространённые болезни становятся просто неизлечимыми. Антибиотики по сути либо уничтожают бактерии, либо не дают им распространиться.

Но задача бактерии, как и другого живого организма, состоит в том, чтобы выжить. Поэтому они мутируют и вырабатывают ген, который делает их устойчивыми к лекарственным препаратам. В результате появляются бактерии, которые выживают и дальше передают свои устойчивые к препаратам гены.

Если человек заболевает такими бактериями, то лечить его антибиотиками становится сложнее. В таком случае врачи могут воспользоваться другими видами антибиотиков, но их становится всё меньше, так как бактерии всё больше приспосабливаются и развивают устойчивость.

Последствия утраты силы антибиотиков для общественного здравоохранения практически непостижимы. Стандартные медицинские процедуры станут чрезвычайно рискованными, и даже простой порез сможет убить. К тому же вырастут медицинские расходы, которые могут увеличиться в 50–100 раз. Более того, данная проблема приведёт к более продолжительной госпитализации, так как будет всё труднее вылечить инфекции.

Всемирная организации здравоохранения сообщает, что мы достигли точки, когда пандемия устойчивости к антибиотикам стала глобальным кризисом. В докладе Организации Объединенных Наций говорится, что к 2050 году от лекарственно-устойчивых заболеваний может погибнуть более 10 млн человек. Это проблема не будущего, а сегодняшнего дня, так как уже более 700 тысяч человек ежегодно умирает от лекарственно-устойчивых заболеваний.

Наиболее серьёзное беспокойство вызывает туберкулез, который в последнее время становится всё более устойчивым к лекарственным препаратам. Ведь каждый год болезнь уносит более 230-ти тысяч человек, что делает его практически самым опасным инфекционным заболеванием в мире.

Во многих регионах Восточной Европы был уже зафиксирован высокий уровень лекарственной устойчивости. И практически 50 процентов составляет устойчивость сразу к нескольким видам антибиотиков.

В некоторых регионах Восточной Европы множественная лекарственная устойчивость, то есть устойчивость сразу к нескольким группам антибиотиков, зафиксирована уже практически в 50-ти процентов случаев. Отдельные штаммы, которые встречаются в Индии и Ираке, почти неизлечимы. Тем не менее врачи, фермеры и ветеринары продолжают, не задумываясь, применять антибиотики, тем самым способствуя растущей устойчивости.

Поэтому для борьбы с ростом супербактерии службы общественного здравоохранения должны призывать сокращать объёмы антибиотиков, прописываемых пациентам. Часто врачи выписывают антибиотики для лечения гриппа или простуды, хотя это абсолютно бесполезно, ведь это не бактериальные инфекции. Меры также должны быть предприняты и по информированию общества о надлежащем использовании антибиотиков. Поскольку во многих странах до сих пор их можно купить без специального назначения врача. Это приводит к тому, что некоторые люди используют их без надобности.

Изменение поведения должно также включать меры гигиены. Такие, как мытье рук и более надлежащая гигиена питания. Более того, должны также произойти изменения в применении антибиотиков в сельскохозяйственном секторе. Введя запрет на их использования для стимулирования роста или профилактики болезней у здоровых животных.

Передовые научные центы мира работают над решением проблемы устойчивости к антибиотикам. Создаются всё более новые препараты, но это пока что вопрос времени, когда бактерии выработают и к ним устойчивость. Сама по себе разработка антибиотиков против устойчивости стала более сложным, длительным и дорогостоящим процессом. Поэтому решить проблему устойчивости бактерий к лекарствам только разработкой антибиотиков невозможно.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Russian Village Boys
Next post Сериалы 2020–2021