«Завтра сделаю»: как побороть приступы прокрастинации

Ну что, дружище, перед тобой лежит куча дел, сделать которые нужно уже вчера, чуть-чуть позавчера, а что-то даже, кхм, неделю назад? Понимаю. Сама страдаю этой же проблемой и всеми фибрами стремлюсь устранить свою лень и её любимые отмазки — «устала», «нет настроения», «вдохновения нет»… Стараюсь побороть, но что-то так не хочется.

Мы неоднократно писали здесь о том, чем пахнет сгоревший деделайн, и причины, по которым мы так любим прокрастинировать (я не ленивец, я прокрастинатор!). Итак: как же перестать лежать, залипая в ленту VK и перестать сутками кормить себя тем самым «Ещё пять минуточек — и начну»? Как заставить себя хоть что-то делать?

Поскольку извлечь ответ на этот вопрос из чертогов разума самостоятельно с нужным нам результатом не получится, обращаемся к психологам. Специально для таких чудесных, как мы с вами, психологами разработана антипрокрастинаторская инструкция по выживанию:

1. Правило «двух минут»

Для того, чтобы что-то сделать, нужно хотя бы начать. Если дело требует по времени от вас около двух минут — решите его и не скидывайте в общую сточную яму под названием «сейчас отдохну и сделаю», которая довольно быстро повиснет дамокловым мечом над вашим свободным временем. Конечно, какие-то дела за «пару минут» вы не сделаете — но зато, когда вы начнёте, остановиться будет сложно. Психологическое заклинание «пару минут» позволяет вам немного себя обмануть и не бросать начатое, потому что доделать его — всего-ничего по времени и усилиям. Эта же мантра работает и в обратном направлении, как вы нередко могли за собой замечать: мы так же легко погружаемся в бесполезные занятия. «Ещё пару минуточек — и закрою VK». Но нам нужно то, что поможет нам правильно распределить время, а не наоборот. Так что главное — начните.

2. Правило мотивации

Естественно, мотивация — наше любимое слово, когда её нет. Как ни крути, часто побороть нашу лень нам помогает умение правильно расставить приоритеты. Но расставлять их нужно с особой мерой «жёсткости» — «если я прямо сейчас не перестану отвисать на ютубчике, очень скоро меня отчислят за долги, которые я не закрыл, потому что должен делать сейчас», «чем дольше я сижу сегодня — тем больнее будет организму делать всё это в последнюю ночь», «чем дольше я залипаю — тем меньше шансы получить итог пятигодового обучения». Я сейчас не буквальные примеры привела, а общие — пугайте себя, чем нравится. Суть всё равно одна: чем меньше делаете — тем меньше потом успеете, и сами думайте, надо ли играть потом в сверхчеловека, который пытается сделать всё и сразу. Зачем, если можно всё сделать сейчас, хотя бы для того, чтобы избежать проблем?

3. Правило фокусировки

Конечно же, вытекает из предыдущего: без мотивации нам вообще ничего в этой жизни и не нужно, кроме базовых потребностей. Но раз у нас есть миссия поважнее, чем лежать на диванчике и придумывать мир, придётся на себя надавить. Ограничить доступ к тому, что мешает сосредоточиться, непросто, но вы попробуйте. Эффективно работает смамовнушение-самокарание, если вы берёте в руки что-то, отвлекающее вас от первостепенной задачи, или если ваш глаз цепляется куда-то не туда — помните о страшной участи, которую вы себе, конечно же, придумали, когда формулировали свою мотивацию и ещё — о том, что жизнь не сложится в принципе, если вы прямо сейчас нарушите свою дисциплину и не возьмете себя в руки. Как бы оно экстремально ни звучало — с прокрастинаторами по-другому просто невозможно, признайте это.

4. Правило управления временем

Ну и естественно, если вы не умеете распределять время, часами проводя за кружкой чая или проверяя почту, никакая мотивация может и не принести нужного результата. Чтобы успеть все, находящееся на повестке дня, стоит четко понимать количество времени, уходящее на конкретное занятие. Попробуйте хотя бы примерно расписать по времени свой день (или хотя бы ту часть дел, которая виснет особняком). Важно, что этот «график» должен всё время находиться у вас перед глазами (в моем случае иные попытки расписать график закончились брошенными куда-то в тёмный угол на произвол судьбы четырьмя начатыми ежедневниками для разной степени важности дел и одновременным засыпанием моей совести). В лучшем случае в первые дни вы будете следовать хотя бы примерно около него, в худшем — прятать с лёгким чувством вины и осознания неприучаемости. Неслучившееся переносите в график следующего дня, и вы увидите, какой пизанской башней нависает все несделанное вами и отнимает время для тех задач, которые насущнее уже сегодня.

Конечно, если вы — безнадежный незамотивированный ничем профессиональный лодырь, вас уже не спасти (но вам оно, судя по всему, и не нужно). Если хотите побороть свою лень — трудитесь над собой и напоминайте себе каждый день о своих первостепенных важных задачах. И всегда помните (говорю вам, как страшный прокрастинатор с большим стажем): родившееся в вашей голове «надо сделать» привести в исполнение не рано никогда. Запомните и высеките в своей голове (или, быть может, оставьте себе записку на рабочем месте, холодильнике и на всем, что потенциально тянет ваше время) этот отчаянный призыв: никогда не рано!

Дарья Фокина

Добавить комментарий

Previous post Может ли Трамп всё ещё выиграть?
Next post Немного о «Волны, слушайте меня» — лучшей манге последних лет, которую ты посмел пропустить