Немного о «Волны, слушайте меня» — лучшей манге последних лет, которую ты посмел пропустить

На протяжении каждого сезона, различные мангаки радуют нас всё новыми и новыми работами, которые либо обретают популярность, либо становятся продуктом нишевым. Последних, что не удивительно, значительно больше, однако нередко случается, что в эту категорию незаслуженно попадают настоящие самородки.

Изначально мы планировали рассказать о нескольких таких мангах, однако вместо этого мы решили посвятить время всего одному проекту, который, на наш взгляд, больше остальных заслуживает внимания — «Волны, слушайте меня».

Начать стоит с ключевой особенности манги, на фоне остальных проектов последних лет. В отличие от типичных исэкаев и сёнэнов, которыми нас «одаривают» с завидной регулярностью, «Волны, слушайте меня» делает акцент на звуке. Если быть точным, то на жизни радиоведущих.

На первый взгляд, тема звука кажется интересной лишь со стороны, да и вообще непонятно, как именно подобную тему могут раскрывать «книжки с картинками». Если вы входите в число тех, чьи мысли пошли именно в этом ключе, то вы, судя по всему, не читали «БЕК: Восточная Ударная Группа» и «Детройт, город металла». Обе роботы способны не только изменить ваше мнение, но и перевернуть ваше восприятие манги в целом.

Схожим образом, но в несколько другом ключе, работает и манга «Волны, слушайте меня». Главная героиня Кода Минарэ — обычная рабочая ресторанчика. У неё есть амбиции, однако собственная неуверенность не позволяет ей разрушить её теплый и уютный мирок. Не позволяет ровно до того момента, пока Минарэ не сталкивается с Канэцугу Мато — главным директором производственного отдела радио MRS.

Девушка не только решает изменить свой собственный мир, но и изменить мир тех людей, которые её окружают. На фоне всеобщей веры, что радио уже давно не способно удивить слушателя, «Волны, слушайте меня» рассказывают интересную историю того, как превратить личную историю в возможность быть услышанным на весь мир.

На протяжении всей манги читателя не только довольно подробно знакомят с радио-миром, но и знакомят с его секретами. Манга позволяет по-новому взглянуть на обыденные вещи, которые под верным углом могут создать что-то по-настоящему уникальное.

Истории Минарэ в эфире вызывают самые разные эмоции: от волнения и тревоги до неподдельного интереса. Напомним, что все это вызывают лишь обычные «книжки с картинками», что для современного рынка дело редкое.

Одобрительный кивок в свою сторону манга также получает за то, что она не страшится делать отсылки самых разных калибров. В произведении нередко вспоминаются книги Джорджа Оруэлла, культовые фильмы, по типу «Матрицы», и даже российские литераторы. Подобное здесь встречается чуть ли не на каждой странице, однако угадать все отсылки способен далеко не каждый.

«Волны, слушайте меня» — это настоящий самородок от мира манги, который отечественный читатель пропустил мимо себя. Российские переводчики неохотно принимаются за перевод, так как интерес к подобному жанру в нашей стране не то чтобы велик. В связи с этим, прочитать большую часть манги смогут лишь те, чей английский ушёл дальше обычных школьных познаний. К сожалению, тут все же встречается довольно сложная для понимания терминология.

Если вы уже давно не сталкивались с интересными мангами, и хотите по-настоящему интересный продукт, то пройти мимо работы Самуры Хироаки будет настоящим кощунством.

Александр Пучкарёв

Добавить комментарий