«Вероника решает умереть»: чем помочь отчаявшемуся человеку

Согласно статистике в мире случаются самоубийства примерно каждые сорок секунд. Россия входит в тройку стран-лидеров по числу самоубийств, и в России на день приходится около 120–130 самоубийств.

Это всё к чему? Очень надеемся, что вам не приходилось и не придется сталкиваться с подобным, но, к сожалению, каждый из нас может в любой момент оказаться другом/знакомым/близким человеком того, кто больше не хочет жить. Не просто не хочет жить, находясь в депрессии, а решается на отчаянный поступок. В такие моменты человек, не имеющий опыта общения с потенциальным самоубийцей, теряется и впадает в панику. При этом важно понимать, что при нужной в такой ситуации реакции исход может быть благополучным и человека удастся спасти не только сейчас и сегодня, но и вообще избавить его от навязчивой идеи этого поступка (или хотя бы отодвинуть эти мысли).

Существует миф, что человек, который действительно способен убить себя, никогда об этом не скажет, а тот, кто говорит — никогда не сделает. Это не так. Человек может просто цепляться за кого-то в поисках моральной поддержки и таким способом пытаться привлечь внимание к проблеме любого другого человека и сам расценивает себя как небезнадежного, хоть и потенциального самоубийцу, но имеющего шанс пересмотреть свое отношение к этому поступку и, возможно, отказаться от него. Разговаривать с потенциальным суицидентом должны вообще не вы, а специалист, который действительно способен помочь человеку (недаром же существует специальная психологическая помощь). Если в данный момент у вас просто нет возможности обратиться к этой помощи и вы оказались с человеком один на один, вам предстоит разговаривать с ним, хотя бы для того, чтобы растянуть время, пока не придет какая-либо помощь (хоть «скорая»). До этого времени самое главное — хотя бы физически (при наличии таковой возможности) находиться рядом с человеком и не оставлять его одного ни на минуту.

Конечно, нет никакой гарантии, что после разговора с вами (даже если мы рассматриваем в данном случае это не как связующий фактор, а просто последовательность событий), человек 100 % ментально освободит себя от этого поступка и ему станет легче. Не факт. Вы не можете полностью контролировать действия человека. Однако всё, что мы можем вам на это сказать — НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте формулировки следующего ряда:

  • «Подумай о семье». Ментальный мир человека — тёмный лес, неизвестно, по каким на самом деле причинам (точнее — совокупности причин) человек решил свести счёты с жизнью. Если вы желаете напомнить ему о том, что он не должен оставлять в горе близких людей, то нужно осознать, что неверная формулировка может только подтолкнуть к поступку. Не запугивая, не унижая и не обвиняя, тем не менее, дайте ему понять, что его суицид может повлечь за собой другие самоубийства (или менее, но тяжкие последствия для психики/физического здоровья переживающих горе людей).
  • «Возьми себя в руки!». Ни в коему случае не призывайте человека «собраться» и «успокоиться» — иначе вы станете свидетелем печального конца. Человек, находящийся в депрессии (да и вообще дошедший до мыслей о суициде) не способен по щелчку пальцев взять и перенастроить себя ментально, «собраться» (иначе он бы и не оказался здесь и при таких обстоятельствах, собственно). Такие формулировки вызывают у человека ощущение собственной ничтожности и неспособности справиться со свалившимся на него грузом.
  • «А я бы на твоем месте…» Нет, на его месте вы никогда не были (даже при наличии попыток суицида в прошлом). Его проблемы — это его проблемы, в его шкуре вы никогда не были даже при максимальном сходстве, каждый переживает свою жизнь так, как переживает только он. Так что такое обращение человека обязательно разозлит, поскольку внешне звучит как восприятие чужого внутреннего страдания и боли как некой блажи. Отталкиваясь от этих же соображений, не используйте аргументы типа «а кто-то ведь сейчас борется за жизнь». Да, кто-то борется, потому что хочет жить, а человек, находящийся рядом с вами — не хочет, и это две абсолютно разные истории, и не смешивайте воду с маслом.
  • «Я не верю, что ты сделаешь это, так поступают только…» Стремясь доказать вам обратное, в состоянии аффекта человек может действительно это сделать. Сейчас он — как оголённый нерв и все равно уже решился (если ваша поддержка произвела провоцирующий эффект), поэтому такой речью можно схлопнуть его рефлексии и окончательно натолкнуть на смерть. Кроме того, он в данный момент считает, что не достоин жить, и, что очень вероятно, будет согласен с любым обвинением в свой адрес, так что не топите его обвинениями и оскорблениями еще глубже. Ваша задача — помочь выбраться из предсуицидальных настроений, а не усугубить.

После того, как вам удастся немного выровнять градус чувствительности диалога с человеком и он, возможно, начнёт делиться с вами чувствами, выслушайте, понемногу внушая ему, что он в этом мире не один — не давя, не прессируя, спокойно рассказывайте об этом как о данности, говорите предметно об этом человеке, а не абстрактно о человеческой жизни. Наберитесь терпения, подведите его к обсуждению конкретных мотивов, если таковые имеются, и попробуйте объективно обсудить альтернативные пути решения и предложите вашу помощь (да, возможно, человек не станет вас слушать, но если у вас завязался диалог, то есть шанс, что вы останетесь услышанным). Всё остальное передайте в руки специалисту. Самое главное — в каждом вашем слове будьте корректны и не обесценивайте человеческую жизнь и её проблемы. То, как каждый из нас переживает горести изнутри, известно только нам самим. Так что не будьте эгоистами и в случае возможного сделайте все, чтобы спасти человеку жизнь и помочь ему принять выбор в ее пользу.

Дарья Фокина

Добавить комментарий

Previous post Немного о «Волны, слушайте меня» — лучшей манге последних лет, которую ты посмел пропустить
Next post Журнал МАСТ против плохого поведения