Сплетни любите?

Те, кто ответил «нет» — осознанно или неосознанно лгут! Сотни исследований, проведенных за последние 10 лет, доказывают несоответствие между субъективными оценками и активностью мозга, и у всех людей в моменты, когда им читали «чернуху» про звезд или про кого-то из друзей, caudate nucleus (ядро, центр удовольствия в мозге) был максимально активен при сканировании.

В исследовании участникам было поручено оценить свое эмоциональное состояние, услышав положительные и отрицательные сплетни о знаменитостях, себе и своих лучших друзьях. На нейронном уровне диссоциированные нейронные сети были вовлечены в обработку положительных сплетен о себе и «чернушки» о знаменитостях. С одной стороны медиальная кора головного мозга реагировала не только на связанные с участниками сплетни, но и на «плохое» поведение звезд и известных людей, а нервная активность в орбитальной префронтальной коре линейно возрастала с оценками удовольствия на положительные сплетни о себе.

Несмотря на то, что участники сказали о том, что они не испытывали удовольствия, услышав негативные сплетни о знаменитостях, значительно усиленная нейронная активность в
caudate nucleus показала, что в действительности они наслаждались услышанным. В общем, больше всего центр удовольствия активировался, услышав положительные сплетни о себе, на втором месте — негативные сплетни о знаменитых людях.

Потребность в сплетнях запрограммирована в нас биологически, и этот факт переводит шепот за чужой спиной в категорию важных социальных инстинктов. Стоит нам увидеть несправедливость/подлость, о которой мы не можем заявить во всеуслышание, — пульс учащается, а миндалины, лимбическая система в целом, начинают работать активней. Чтобы избавиться от возбуждения, нужно поделиться хоть с кем-нибудь свежей сплетней — именно тогда и снимается негативный эффект: пульс становится ровным, миндалины перестают «светиться» на томограмме.

Помимо того, что сплетни активируют дофаминовую систему и центр удовольствия, у женщин во время перемывания кому-то косточек повышается и окситоцин. Сплетни — это распространенное социальное поведение. Его эволюционное выживание, по-видимому, связано с его социальными функциями, такими как установление групповых правил, наказание нарушителей, осуществление социального влияния через репутационные системы, развитие и укрепление социальных связей.

Было проведено исследование, целью которого являлись оценка влияния сплетен на гормоны (окситоцин и кортизол) и выявление ответа нейромедиаторов на сплетни. Двадцать две студентки были выбраны посплетничать или просто поболтать без сплетен. Кроме того, во второй день исследования все участники прошли нейтральную беседу. Измеряли уровень слюнного окситоцина и кортизола. Окситоцин значительно увеличился в сплетнях по сравнению с разговором без сплетен. Снижение уровня кортизола наблюдалось во всех трех состояниях: при сплетнях, без них, при разговоре на нейтральную тему.Психологические характеристики участниц (например, эмпатия, аутистические черты, воспринимаемый стресс, зависть) не повлияли на подъем окситоцина в условии сплетен.

Анастасия Евстифеева

Добавить комментарий