Опиум угнетённых

Сплетни — это ни хорошо ни плохо.По мнению психологов и ученых-эволюционистов, сплетни играют ключевую роль в сплоченности общества. Будучи социальными существами, мы уделяем большое внимание мнению других о нас. Позитивные оценки со стороны людей связаны с более высоким социальным статусом, большим количеством друзей и последователей, а также лучшими шансами на успех в любом новом деле, поиском и привлечением лучших партнеров для жизни.

Проблема в том, что многие теряют чувство меры, отдавая сплетням добрую часть своего времени. Многие любят в свободное время потеряться в сериалах, болтовне с друзьями , чтении форумов. Это зачастую связано с общей неудовлетворенностью собственной жизнью. Обсуждая более успешных людей, сплетники как бы примеряют на себя жизнь этого человека, мысленно становятся частью его, стимулируя центр удовольствия и активируя выброс дофамина. Утопая в сплетнях и чужой жизни, человек как бы пытается оторваться от реальности и собственной нереализованности. Многие высказывают свое субъективное негативное мнение о человеке, зачастую с целью хоть как-то возвыситься над ним и удовлетворить собственное эго. У многих любителей посплетничать — активная лимбическая система, провоцирующая поливать всё грязью.

Осознанные люди со здоровой психикой априори не будут уделять большое внимание сплетням — им и без них есть, чем заняться. К перманентным сплетням склонны люди, неудовлетворенные собственной жизнью, с дисбалансом нейротрансмиттеров, с нарушениями в работе лимбической системы. Интерес к сплетням нормален, ненормально лишь тогда , когда человек погряз в них .

Если верить исследованиям, чем выше ваш социальный ранг, тем больший интерес для обсуждений вы представляете. Если вы не хотите, чтобы о вас распространяли сплетни, сидите тихо, не выбиваясь из общей массы,не провоцируя окружающих. В противном случае — смиритесь, вы не сможете на это повлиять, увы. Но, понимая ситуацию, будьте в состоянии выдать правильную реакцию: простить и понять сплетников, зачастую они делают это не от сладкой жизни.

Анастасия Евстифеева

Добавить комментарий