Байден — Трамп 306:232

3 ноября в Соединённых Штатах прошли президентские выборы. Официально победитель пока ещё не назван, но уже совершенно точно понятно, что по итогам голосования победил кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Он получил 306 голосов коллегии выборщиков, в то время как действующий президент, республиканец Дональд Трамп — 232 голоса. Подсчёт голосов всё ещё продолжается, так как в этом году из-за пандемии в ходе досрочного голосования было подано рекордное число бюллетеней — как по почте, так и на избирательных участках из-за опасений попасть в столпотворение в непосредственно день выборов.

Трамп пока не признал своё поражение, но это вопрос времени. Сейчас он пытается оспорить, как ему кажется, массовую фальсификацию, которая имела место быть в спорных штатах — то есть тех штатах, от голосования в которых зависели итоги всех выборов.

Важно уточнить: я верю, что на выборах действительно были фальсификации. Но я не думаю, что они были настолько массовыми, что это могло привести к поражению Байдена и победе, соответственно, Трампа. Сейчас разница в голосах избирателей составляет свыше пяти миллионов голосов. Понимаете? Свыше пяти миллионов. Фальсификации, конечно, были, но не стоит преувеличивать её масштабы.

Ещё за несколько месяцев до дня выборов Трамп не раз заявлял, что будет оспаривать своё возможное поражение в Верховном суде. Так президент ссылается на прецедент 2000 года, когда по итогам долгих разбирательств высшая судебная инстанция проголосовала в пользу кандидата от республиканцев Джорджа Буша-младшего. В результате он получил Белый дом на следующие четыре года.

Но тогда, напомню, речь шла буквально о тысячах голосах, то бишь пересчёт голосов имел смысл. Сейчас же попытки Трампа хоть как-то спасти своё положение обречены на провал — я в этом уверен на 100 %. Не поможет даже прореспубликанское большинство в этом самом Верховном суде: сейчас в его составе шесть консерваторов и три либерала.

Если бы прямо сейчас Верховный суд принял решение в пользу Трампа, это имело бы ещё более печальные последствия для американской демократии, чем более массовая фальсификация, чем я могу себе представить. Это было бы если не падение институтов, то обнищание так уж точно. Республиканская партия ещё больше укрепилась бы в трампизме — допускать такое ни в коем случае нельзя.

Надо отдать должное судьям отдельных округов и штатов, которые не стали сообщниками Трампа по встряске политических институтов и отказали штабу президента в пересчёте голосов при отсутствии на то всяких законных оснований.

Это и есть демократия! Не только голосование, где все честно разложили бюллетени по стопочкам и разошлись по домам кушать супчик, но и независимость судов — как всей системы, так и каждого отдельного судьи как гражданина и человека.

К слову о демократии: на днях, когда Трамп выступал в Белом доме с заявлением о тотальной фальсификации на прошедших выборах, несколько крупнейших телеканалов прервали его речь. Если кому-то покажется, что это ущемление свободы слова, тот глубоко ошибётся, поскольку свобода слова — это оружие для самообороны от тиранов, а не игрушка тех, кто управляет всеми государевыми мужами. Это отличное оружие в мире, где авторитарные режимы могут проявлять свои черты даже в образцовой демократии, и оно отлично сработало в ситуации с американскими телеканалами и Трампом.

Я надеюсь, что институты будут работать и дальше — ещё лучше, ещё эффективнее, на благо каждого и всех нас. Ведь институты — это мы сами.

Иван Чуенков

Добавить комментарий