Пять причин плохо относиться к Трампу

Дональд Трамп — фигура крайне неоднозначная. За те почти четыре года, что прошли со дня вступления Трампа в должность президента Соединённых Штатов, эта неоднозначность только усилилась — в первую очередь благодаря самому Трампу. Среди многих плюсов и минусов при оценке Трампа как президента я склоняюсь к минусам.

Я считаю, что Дональд Трамп был плохим президентом. На то есть несколько причин.

Первая — Трамп демагог. Его постоянное перекручивание фактов происходит каждый день — начиная от заявлений в духе «Барак Обама стал президентом незаконно, поскольку родился в Кении, а не в США» до совсем недавнего в Twitter «Я ПОБЕДИЛ!»

Как хорошо заметил The Washington Post, с момента своей инаугурации с января 2017 года по 9 июля 2020-го Трамп соврал свыше 20 тысяч раз. Причём первые 10 тысяч он произвел за 827 дней, следующие 10 тысяч — за 440.

Вторая причина — Трамп наплевательски относится к обязанностям президента. Как точно подметил несколько недель назад Обама, для Трампа нахождение на посту президента — это лишь продолжение той жизни а-ля реалити-шоу, что он вёл до вступления в должность.

Если до пандемии было бы, наверное, трудно сосредоточиться на какой-то одной вещи и упрекнуть Трампа в недостаточном внимании к ней, то стремительный рост заболеваемости и печальное лидерство Штатов по числу заражённых — именно такая вещь и именно такое наследие. Напомню, на момент публикации в стране погибло более 240 тысяч человек — при населении в почти 330 миллионов.

Поэтому, например, не стоит преувеличивать значение Трампа в оценке экономического роста, который до пандемии показывал хорошие результаты. Этот стабильный рост не появился из ниоткуда — он начался сразу после прохождения кризиса 2008-2009 годов. Ещё раз: экономика действительно продолжила чувствовать себя хорошо в президентство Трампа, но это не повод ставить ему памятник. Трамп не вывел страну из кризиса — он, наоборот, не смог вовремя принять достаточные для замедления распространения пандемии меры.

Третья причина — Трамп не подходит на должность президента с точки зрения этики. Я говорю об элементарных нормах приличия. Один из самых ярких случаев произошёл в мае 2017 года на саммите НАТО в Брюсселе, когда Трамп оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы протиснуться в первый ряд среди остальных глав государств. Я не считаю, что этому можно найти какое-то оправдание.

Четвёртая причина — Трамп популист. Сразу приведу пример: и до выборов, и после вступления в должность Трамп обещал провести реформу здравоохранения, которая была бы более дешёвой, чем принятая при Обаме Obamacare. Сделал он что-то подобное за четыре года? Нет, не сделал.

Он не осуществил реформу здравоохранения, так как ему попросту плевать на американских пациентов. Для него они обретали ценность только тогда, когда нужно было или самому избраться, или помочь с избранием в Конгресс соратникам по Республиканской партии.

Именно поэтому Трамп никакой не республиканец — он шоумен, который 24/7 окружён гламуром.

Пятая причина — Трамп нападал на свободу слова. Это не красиво подобранная фраза, это факт. Стоит вспомнить хотя бы попытку Трампа через исполнительный указ отменить статью 230 законодательства о приличиях в области коммуникации (принято в 1996 году) в мае этого года. Суть статьи 230 в том, что ни один пользователь сайта, в том числе соцсети, не должен рассматриваться как издатель этого сайта — в том числе соцсети.

Иными словами, эта статья снимает ответственность с интернет-компаний за публикацию контента их пользователями. К ответственности можно привлечь именно отдельного пользователя, а не всю компанию.

Трампу не понравилось, что Twitter маркирует его публикации, и он как полноценный великовозрастный ребёнок захотел предотвратить обидные действия со стороны свободных медиа.

Эти причины — не политические, а этические. И это не полный их список.

На подумать.

Иван Чуенков

Добавить комментарий