Осенняя хандра

Через силу вы открываете глаза и видите то же серое небо, что и вчера. Вы лежите, с головой укутавшись в одеяло, и уговариваете себя подняться. Когда же чувство долга побеждает желание остаться в родной теплой норе, созданной вами из подушек и одеяла, вы все-таки встаете. Недовольное выражение лица преследует вас на протяжении всего дня.
Знакомая картина? От желающих привлечь внимание людей можно услышать то, что это приступ депрессии, но в действительности же все гораздо проще. Это частое явление, у людей принято называть его осенней хандрой. Вам ничего не хочется делать, вас раздражает всё вокруг, а на любую причину выхода из дома есть сотня аргументов против. Каждый из нас хоть раз сталкивался с этой проблемой.
В сознании у многих осень связана со сменой режима: после летнего отдыха мы вынуждены вернуться к прежним нагрузкам. Природа понемногу начинает «увядать», на замену ясному и солнечному небу приходят серые сгустки облаков, сокращается световой день. Помимо психологического эффекта, оказываемого на нас сменой пейзажей, имеет значение еще нехватка витаминов и неподготовленность организма к холодам.
Если хорошо подумать, то это все лишь незначительные мелочи по сравнению с теми проблемами, с которыми люди вынуждены сталкиваться каждый день. Так почему же тогда пасмурные дни могут оказывать такой эффект на нас? Объяснение лишь одно: осенняя хандра — это аффективное расстройство, которое навязывает человек сам себе. Конечно, нельзя исключать и другие вышеперечисленные причины сезонного негодования, но почвой для его развития является ваше эмоциональное состояние и восприятие окружающего мира. Зачем искать оправдания вашему угрюмому настроению, если можно просто продолжать жить и радоваться.
Легко догадаться, что лучшую профилактику данного явления определяет человек сам для себя. Окружите себя приятными именно вам вещами, найдите себе занятие по душе, в предвкушении которого вы будете просыпаться каждое утро с улыбкой на лице, не игнорируйте предложения друзей сходить куда-нибудь и развеяться, запаситесь парочкой новых свитеров и витамином D.

Добавить комментарий