Экодвижение

Экологическое движение — это неформальные группы, имеющие целью устранение неблагоприятных причин и последствий экологического кризиса. Защитники природы выступают за сохранение ресурсов и бережное отношение к окружающей среде.

Есть и формальные экологические движения. Это объединения людей, которые, как правило, имеют политический характер и зарегистрированы как движения или партии. К примеру, в либерально-демократических обществах нужно оформлять особые политические партии. В Германии такое объединение называется «Партия зелёных». Они ведут борьбу за своё место в парламенте, поскольку члены этого объединения понимают, что через это место экологические проблемы будут решаться более эффективно.

Одной из важных характеристик таких экологических движений являются их лидеры. Также важны взаимодействия с другими социальными объектами, посредством их информационного и практического обмена.

На сегодняшний день экодвижения делятся на два типа: натуралистические и антропоцентрические.

Первый тип исходит из того, что человек, хоть и отличается от животных, но всё так же является их видом и частью. Поэтому люди должны создавать свой мир в рамках ограниченной природы. То есть они должны придерживаться законов природы, чтобы не уничтожать свою экосистему.

Второй тип исходит из того, что природа является частью культурного мира человека.

Экологическое движение зародилось ещё в XIX веке, когда начал повышаться уровень загрязняющего дыма в атмосфере. По большей части это произошло из огромного количества вредного производства в Европе из-за большого роста потребления угля.

Само по себе движение проявилось в лесах Индии. Тогда впервые применили научные принципы сохранения окружающей среды. Движение по сохранению природы включает в себя три принципа:

  1. Деятельность человека наносит урон окружающей среде;
  2. Мы обязаны сохранять природу для будущих наших поколений;
  3. Для выполнения этих обязанностей должны применяться научные и эмпирические методы.

К концу XIX века были уже созданы первые общества, которые выступали за охрану дикой природы. Было образовано общество по борьбе с дымом угля, что сделало его одним из самых старейших экологических НПО. Это общество было создано художником Уильямом Блейком Ричмондом, который был разочарован угольным дымом, покрывающим небо. В 1893 году было создан национальный орган для контролирования усилий по охране природы по всей стране. Организация получила надежную основу благодаря закону о национальному трасте в 1907 году.

В XX веке экологические движения продолжали набирать популярность и получали признание у общества. Уже стали предприниматься попытки по спасению дикой природы. Популяризация защиты природы началось с вымирания странствующего голубя и опасность вымирания американского бизона. Представители движений стали призывать людей к более профессиональному управлению ресурсами окружающей среды. Они считали, что уничтожение лесов, плодородной почвы может привести к падению общества. Поэтому они боролись за реформы по защите дикой природы.

Современные экодвижения имеют уже культурно-цивилизационную направленность. В их целью помимо защиты природы является улучшение качества жизни человечества. Участники таких движений принадлежат к различным слоям населения. Но большая часть принадлежит к среднему классу.

Экологические движения и, в частности, экологические партии вносят весомый вклад в общественную, политическую и культурную жизнь современного общества.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Жить с болью всю жизнь — неправильно
Next post Журналисты и блогеры, на которых стоит обратить внимание