Журналисты и блогеры, на которых стоит обратить внимание

Есть журналисты, которых часто приводят в пример студентам журфака. Обычно называют Дудя, Шихман, Собчак, Познера и Парфёнова. Они известны, у каждого из них есть своя аудитория. Но при этом упускаются из вида другие журналисты, которые не так известны, но на них тоже стоит обратить внимание.

Карен Шаинян — журналист, активист

Он работал в изданиях с разной тематикой: в «Коммерсанте-Деньги», «Живи!», «Снобе», где вёл медицинскую рубрику и в «Вокруг света», где писал в разделе естественных наук. Так как первое образование у мужчины медицинское, соответственно, его интересовала наука. Он писал небольшие по объёму тексты на разные темы доступным языком для своих читателей. Его манера письма весьма интересна. Во многих материалах можно почувствовать присутствие автора. Например, в статье «Депрессия — лучший советчик» он писал: «Тоска, апатия, плохой аппетит — можно долго и скучно перечислять отрицательные следствия клинической депрессии. И мне, как человеку маниакально-депрессивного склада, они тоже отчасти знакомы. Но куда больше меня занимает положительная сторона дела…».

Потом он сменил направление. Карен стал работать вместе с военным корреспондентом и режиссёром Михаилом Зыгарем. Их первым проектом был документальный сериал для мобильных телефонов — 1968.Digital, в котором повествуется о людях и событиях эпохи конца 60-х. Если зайти на сайт, то можно в прямом смысле «залипнуть». Невероятная вёрстка, цветовое решение, графика — всё это притягивает и вызывает желание посмотреть несколько эпизодов.

Сейчас Карен ведёт свой ютуб-канал, где выпускает шоу Straight talk with gay people (Открытый разговор с весёлыми людьми). Журналист просвещает свою аудиторию во многих вопросах, берёт интервью, как у российских ЛГБТ-персон, так и у иностранных. Шаинян разговаривал с Синтией Никсон, Одином Байроном, Билли Портером и другими. Все эти интервью интересные. Герои рассказывают не только о своей личной жизни, но и о своей деятельности. И это расширяет представление о мире, ты больше узнаёшь о другой стороне, других людях, что тебя окружают.

Как журналист, Карен Шаинян ведёт просветительскую деятельность — образовывает людей. И это правильно!

Михаил Зыгарь — политический и военный корреспондент

Его можно узнать прежде всего по скандальному интервью с официальным представителем МИД Марией Захаровой. В беседе с журналистом чиновница высказалась очень резко. Она сказала, что летать на самолётах — это привилегия только для богатых, а бедным светит разве только автостоп.

Журналист отметился в издании «Дождь». Он был его главным редактором. Зыгарь принимал участие во многих проектах:

  • был автором и продюсером «Собчак живьём»;
  • ведущим итоговой новостной программы «Здесь и сейчас»;
  • «Вид сверху»;
  • Hard Day’s Night.

Когда Зыгарь ушёл с «Дождя», он стал вести собственные проекты. Совместно с Карен Шаиняном — 1968.Digital. А также «1917.Свободная история», в её рамках пользователи в режиме реального времени могут следить за дневниками и мыслями тех, кто переживал события столетней давности. И любопытный проект «Мобильный художественный театр» («МХТ»), который представляет собой аудиоспектакль с навигацией.

Кроме того, он ведёт собственный ютуб-канал «Зыгарь», где берёт интервью у медиаперсон.

Карен Адамян — журналист, блогер

Это пример того, как можно попасть работать на телевидение. Ещё в 2012 году он принял участие в конкурсе комментаторов. В одном из интервью Карен признался, что отправил заявку в последний день и с третей попытки. Ему выпала удача, он стал победителем конкурса комментаторов на «Матч-ТВ».

Сейчас он ведёт на этом канале свою авторскую рубрику Moneyball. А также делает интервью на ютуб-канале «Макарена» в формате 50 вопросов. Блогер раскрывает своих героев с другой стороны, говоря с ними на разные темы.

Петя Плосков — продюсер, блогер

Плосков не совсем журналист, но он из тех людей, трудолюбие которых поражает. Он прошёл борльшой путь, прежде чем стать успешным. Когда он поступил и стал учиться в London School of Commerce, впервые узнал об алгоритме раскрутки личных брендов. Плосков начал свою деятельность с раскрутки Настасьи Самбурской, а потом уже помогал Марии Миногаровой. И в это время у него возникла идея основать собственную продюсерскую студию, которая получила название Ploskov Production.

Также он вёл мастер-классы, где делился советами по раскрутке Instagram. А в 2018 Плосков издал книгу «Сила Instagram. Простой путь к миллиону подписчиков». В ней он написал о своём опыте раскрутки аккаунтов в Интернете.

Сейчас Петя Посков на YouTube ведёт своё шоу «Петя любит выпить». Суть этой передачи в том, что ведущий готовит алкогольные коктейли и берёт интервью у известных людей.

Это были примеры блогеров и журналистов, на кого стоит обратить внимание. Не только, чтобы с ними познакомиться и пополнить свой список. А самое главное, чтобы посмотреть на то, как они делают свои проекты.

Екатерина Белова

Добавить комментарий