«Я устал, я ухожу»: синдром эмоционального выгорания

Чем ближе конец года, тем, казалось бы, сильнее ускоряется темп: так много нужно успеть сделать, и сделать побыстрее, получше… В момент, когда наш ритм жизни начинает усиленно требовать от нас большего, может случиться момент неприятного осознания: не хочется. Ничего не хочется. Совсем. Да, вот так невовремя и не к месту — нужно бы собраться с силами, а наше подсознание говорит нам: нет смысла, иди спать.

Мы не раз затрагивали тему депрессии и хандры, которая способна подкараулить нас в самый неожиданный момент, и далеко не всегда ее началом становится какое-то переломное событие. Довольно часто причина нежелания выполнять важное (или, скорее, иллюзия отсутствия смысла собственной деятельности, может быть, и горячо любимой) может быть «побочкой» синдрома эмоционального выгорания. Усталость, апатия,эмоциональное опустошение, раздражительность, неудовлетворение творческими и карьерными успехами, нежелание трудиться и вообще разочарование в себе как раз и являются симптомами этого неприятного феномена. Депрессия может быть тяжелым последствием выгорания при затянутости состояния.

Вот полный список симптомов эмоционального выгорания:

  • негативный настрой по отношению к привычным задачам, отсутствие креативности и мотивации, неудовлетворенность работой;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость и истощение;
  • снижение количества и качества персональных достижений, небрежность;
  • чувство вины и невостребованности;
  • избегание ответственности и решения проблем, попытки оправдать себя;
  • цинизм, зависть, вспышки агрессии или безразличие к коллегам, клиентам, пациентам, детям;
  • негативная оценка себя в контексте конкретной деятельности.

Иногда появляются физические симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • головная боль;
  • проблемы со сном;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная нервозность;
  • попытки регулировать настроение алкоголем и другими веществами.

В качестве основных причин возникновения эмоционального выгорания чаще всего можно назвать несоответствие результата затраченным усилиям и ожиданию, некое глубокое разочарование в собственных способностях и познаниях, больно бьющее по самооценке и вызывающее ощущение бесполезности. Часто причина эмоционального выгорания может быть фрустративной (фрустрация — ощущение непреодолимой преграды, невыполнимой задачи), когда мы получаем в качестве поставленной задачи достаточно серьезные объемы работы, не соответствующие установленным срокам (слишком мало времени, но очень большая нагрузка).

Психологи выделают три фазы протекания синдрома эмоционального выгорания:

  • Фаза напряжения — «запускающий механизм» синдрома; переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, ощущение тревоги и «загнанности в клетку»;
  • Фаза «резистенции» — «экономичное» проявление эмоций, отстутствие экспрессии, неадекватное избирательное реагирование на людей в профессиональной сфере — проявление несоостветтвующих эмоций, опирающихся на «хочу/не хочу», эмоционально-нравственная дезориентация;
  • Фаза истощения — падение общего энергетического тонуса и ослабление нервной системы. Человек превращается в бездушного робота и исключает из профессиональной сферы все проявления эмоций, при этом — важный момент — в других сферах жизни может сохраняться естественная нормальная экспрессия.

Что же делать тем, кто «выгорает»? В первую очередь психологи советуют наладить режим сна. Если эмоциональное выгорание возникло, то, как было сказано выше, в ряде причин его возникновения — хроническая усталость и недосыпание, ослабляющие физическое состояние.

Необходио проанализировать поэтапно возникновение проблемы. В какой момент вы включили компьютер не для того, чтобы написать отчет, а чтобы просто молча попялиться в монитор, не жаля ничего делать? Когда во время работы пришло тупое и зудящее «зачем»?В идеале вам должен помочь разобраться специалист-психолог, поскольку психологическое «самолечение» не всегда дает нужный результат. Разобравшись с истоками проблемы, коими может быть глубокое разочарование из-за недостигнутого, вам будет проще понять пути решения проблемы.

Наконец, самая эффективная рекомендация по мнению психологов — смена деятельности. Смените работу — может быть, самое время. Или приостановите хотя бы ненадолго — это, скорее всего, поможет взглянуть на ситуацию более трезво — раз, восстановиться — два. Если существуют факторы, перевешивающие значимость именно той работы, на которой вы выгораете, и не можете отстраниться от ее выполнения хотя бы на время, попробуйте найти параллельную деятельность, которая хоть немного могла бы увлечь вас и сместить вектор вашего внимания и творческий усилий. Это, если опять-таки верить психологам, должно способствовать отвлеченности и смягчению чувства непреодолимости и бесполезности преграды в вашей основной деятельности, смягчению вашего «камня преткновения».

Не забывайте, что эмоциональное выгорание — достаточно серьезный синдром и имеет все перспективы плавно перейти в затяжную депрессию, где никакая смена деятельности не поможет, и чем раньше вы его обнаружите, тем выше шансы побороть его.

Дарья Фокина

Добавить комментарий

Previous post Журналисты и блогеры, на которых стоит обратить внимание
Next post Дорога в туман: как Demon’s Souls заслужила культовый статус