Профессия журналист: профессия будущего!

Французский писатель и философ Габриэль Марсель сравнивал жизнь человека с пожаром, который горит, раздуваемый временем и сгорает из прошлого в будущее. Настоящее ускользает от человека сквозь пальцы, и будущее неумолимо поджидает за поворотом дороги жизни. И чем дальше продолжается человеческая история, тем быстрее бег времени. Нынешний молодой человек оказывается в условиях «мгновенного будущего», когда все, что вчера было инновацией, сегодня становится неотъемлемой частью жизни. Техника, информация, невероятные изобретения вроде думающих машин это уже часть повседневности. В таких условиях поспевать за временем становится всё сложнее. Современные школьники и студенты вынуждены на практике постигать цену времени, которое, подобно мощной реке, несет их от одной стадии жизни к другой. Течение сильное, нужно успевать думать и действовать, чтобы не утонуть в толще событий.

Профессионалы будущего нуждаются в развитии критического мышления, ведь в эпоху виртуального только пытливый и дотошный разум сможет отличить реальность от подделки. Логика и холодный анализ — лучшее оружие против нейросетей и deepfake’ов, способных превратить любую идею в игрушку или опасное оружие. Также необходима интеллектуальная гибкость — деление на гуманитариев и технарей не столько устарело, сколько уже представляет собой опасную идею сегрегации, ограничивающую будущих специалистов. Не стоит бояться роботов, заменяющих людей, потому что только человек гибок и не зависит от определенной версии программного обеспечения, особенно если научить его меняться под воздействием столь динамичных сегодня условий. С этим важным пунктом (способности к изменению своей образовательной парадигмы) также стоит соотнести столь необходимые сегодня навыки — работу с текстом и умение понимать машины. Первое как нельзя лучше подходит для современных условий, ведь, как пишет Ролан Барт, весь мир текст. И современная реальность, беспрестанно льющая на нас терабайты текста из всех источников — лучшее тому подтверждение. Отсюда умение работать с текстом — универсальное средство для рабочей и повседневной коммуникации, для осуществления любой деятельности — невероятно полезный навык. Умение владеть своей речью устно и письменно, выделять мысль любого текста, обладать навыками технического чтения, перевода, запоминания текста — инструменты, структурирующие реальность для любого современного специалиста вне зависимости от профиля его деятельности. Умение же говорить на машинном языке также является основополагающим в нашем мире, где смартфон давно стал «третьей рукой», а компьютеры не только на столах, но даже в наших чайниках. Не нужно быть компьютерным гением, чтобы освоить базовые навыки обращения с техникой, будь то интернет-верстка или азы программирования на каком-либо из языков, зато трата времени на это открывает целый мир.

Техника повсюду, и без умения общаться на ее языке человек остается иностранцем в мире, который он не понимает все больше и больше с каждым днем. Можно назвать десятки сотен различных навыков, но умение выделять главное среди сотен блестящих ярких экранов и главную мысль среди десятков тысяч бессмысленных постов также становится неотъемлемым и одним из важнейших навыков современности. Будущее может быть полным роботов и механизмов, необычных на первый взгляд задач и невероятных обстоятельств, но в центре лежит самое главное — разум будущего специалиста.

Анастасия Полякова

Добавить комментарий