Счастье в мелочах

Находясь летом в отпуске за границей, наблюдала за отдыхающими. Большинство из них весьма успешны и обеспечены, но лица у 95% настолько суровые, что становится не по себе. Веселых, улыбающихся людей в таких благоприятных условиях — кот наплакал. Семьи и пары в моменты совместного времяпрепровождения, например, за приемом пищи — погружены в телефоны! Настоящее веселье происходит лишь у детских бассейнов и в игровых комнатах, потому что там развлекаются весельчаки-дошколята, которым еще не полностью «промыли мозг» о суровости бытия и стереотипных нормах поведения в обществе.

Двое взрослых мужчин устроили развлечения в одном из фонтанов Запорожской  области (ВИДЕО) - Новости Запорожья golos.zp.ua



Люди разучились радоваться, люди разучились веселиться! В погоне за социальными благами мы однозначно черствеем и становимся унылыми и депрессивными. Счастье в мелочах! Важно сохранить хотя бы небольшую часть жизненного восприятия дошкольника. Учиться радоваться мелочам — это априори полезный навык, залог психологического благополучия. Вот полезных упражнений для развития данного навыка:

Упражнение 1.Сядьте удобно, закройте глаза, вытяните руки перед собой, ладони направлены друг к другу на небольшом расстоянии (в таком положении, как рыбак показывает «вот такую мелкую рыбешку поймал, клева совсем не было, ибо клево было вчера»). Вспомните все яркие эмоции вашей жизни, из детства, любимых людей, моменты проявления заботы о вас. По мере возникновения положительных воспоминаний немного отодвигайте ладони друг от друга. Вспоминайте максимум 5 минут, после чего откройте глаза, посмотрите на свои широко раздвинутые руки, скажите себе как прекрасна жизнь, сколько чудесных воспоминаний было и сколько ещё их предстоит! Приложите руки к груди, сохраняя в себе этот концентрат теплоты.

Упражнение 2 . Возьмите лист бумаги. Пишите (оптимально нерабочей рукой, правши — левой, левши — правой): «Я сейчас испытываю такие эмоции (описываете, что чувствуете в данный момент). Но я хочу чувствовать (описываете итоговые эмоции: добрые чувства, благодарность и т.д.). Я люблю (пишете имена конкретных людей, действия, вещи — все, что вы действительно любите). Я благодарю (пишете, за что вы благодарны судьбе, конкретным людям и т.д). Мне жаль на данный момент (о чем вы искренне сожалеете.). Я прошу прощения (пишете имена людей, перед кем провинились, а также просите прощения у себя за свои действия, за упущенные возможности. Пишете всё, что вам приходит в голову. Если ничего не идёт — ничего не пишите)».

Упражнение 3 . Включите на полную громкость любимую музыку, от которой у вас мурашки по телу, можно в наушниках. Музыка может быть, как буйной, так и спокойной, без разницы, главное — чтобы вам нравилась! Подойдите к зеркалу, важно чтобы в зеркале было отчетливо видно ваше лицо. Улыбайтесь себе в зеркале, даже если не хочется — натяните улыбку до конца песни (3-5 минут). Танцуйте под музыку с улыбкой, устройте дикие танцы (вспомните себя в детстве, как вы баловались под любимые песни). После окончания безумной активности снова посмотрите в зеркало, улыбнитесь и подмигните себе. Это кажется странным, но отлично работает. Попробуйте!
Что еще вы можете сделать, чтобы научиться радоваться мелочам:

  •  перед сном вспоминайте 5 положительных моментов прошедшего дня;
  •  сходите на аттракционы — получите мощный заряд положительных эмоций;
  • почаще наблюдайте за детьми — они лучшие учителя, искренне радуются многим простым вещам, почему бы не составить им компанию?

Анастасия Евстифеева

Добавить комментарий