Как сигареты влияют на мозг человека

Сигареты вредны для здоровья. Ни для кого это не новость. Опасности курения сигарет уже известны нам не одно десятилетие. Но, несмотря на это, в мире продолжает курить более двух миллиардов человек. Из которых восемьдесят процентов живут в странах с низким и средним уровнем дохода. А в России, например, среди совершеннолетних курит сорок пять процентов мужчин и пятнадцать процентов женщин. По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый год от курения умирает более шести миллионов человек, каждый десятый из которых является пассивным курильщиком.

Статистика США показывает, что с каждым годом курение вызывает больше смертей, чем все вместе взятые от ВИЧ-заболеваний, употребления наркотиков, алкоголя и убийств.

Курение сигарет пагубно влияет на все органы человеческого тела. Также ни для кого не секрет, что курение табака является одной из основных причин развития рака, а также способствует заболеванию сердечно-сосудистой системы и лёгких. И хоть эти риски хорошо известны, но тем не менее всё ещё не до конца изучен вопрос, как влияет курение на мозг человек.

При каждой новой выкуренной сигарете никотин вместе с другими не менее опасными химическими веществами попадают в кровоток и дальше достигают коры головного мозга. Табачные вещества проходят этот путь даже быстрее, чем вводимые наркотики через вену. Примерно через семьдесят секунд никотин уже начинает стимулировать у человека нервную систему. Что приводит к освобождению определённых химических посланий. А именно: различные гормоны и нейротрансмиттеры.

Начинает происходить сильный выброс адреналина. Такой всплеск приводить к артериальному давлению в организме, в результате чего усиливается сердцебиение, затрудняется дыхание, также в крови повышается уровень глюкозы. Всплеск глюкозы провоцирует прилив энергии и подавляет чувство голода.

Никотин активизирует те же участки мозга, что и кокаин и амфетамин, которые дают временное удовольствие в мозге, потому что вызывают временный подъем уровня амфетамина. Это вызывает у человека чувство удовлетворения и спокойствия. Такое состояние у человека начинается очень быстро, но также быстро идёт на спад. Поэтому в скором времени рука будет тянутся уже за новой сигаретой в пачке. После нескольких раз выкуривания сигарет никотин начинает притуплять чувство удовлетворенности от процесса. Всё это заставляет людей всё больше становится зависимыми к большему количеству никотина.

Сигареты также содержат более, чем четыре тысячи химических веществ, более ста пятидесяти из которых являются токсичными по своей природе. Например, в них содержится смола, используемая для дорожного покрытия, аммиак, используемый в чистящих средствах, формальдегиды, используемые при бальзамировании трупов.

Курение также вызывает значительное понижение уровня моноаминоксидозы. Это фермент в организме, который отвечает в первую очередь за распад дофамина. Из-за этого человек уже не чувствует такого расслабления, как при первой выкуренной сигареты. Как известно, никотин может усиливать память и внимание человека. Но длительное употребление табака стимулирует быстрое ухудшение когнитивных функций.

Различные исследования, которые изучали последствия от долгосрочного употребления табачных изделий, выявили, что сигареты способны вызывать истончение коры головного мозга. Мозг отвечает за огромное количество функций в организме, например память, язык и внимание.

Кора головного мозга, конечно, истончается сама по себе во время старения, но никотин позволяет ускорять этот процесс. Но до сих пор не известно, только ли никотин является разрушительным для нашего мозга или другие химические элементы, которые найдены в сигаретах, являются прямыми ферментами истончения коры головного мозга.

Такие последствия могут быть связанными с ухудшением состояния лёгких вследствие курения сигарет. Такое воздействие на лёгкие препятствует поступлению кислорода в них и в кровь. Недостаток такого важнейшего компонента вредит нашему мозгу.

Также курильщики повержены в два раза большему риску умереть от инсульта, поскольку курение способствует снижению артериального давления и снижению уровня кислорода в крови. Также многие токсичные химикаты, находящиеся в сигаретах, откладываются на поверхности лёгких, всасываются в кровь и начинают наносить вред кровеносным сосудам. Всё это существенно влияет на общее состояние крови. У неё увеличивается вязкость, что приводит к закупориванию сосудов и впоследствии может привести к инсульту.

Из этого следует, что табачный дым влияет на всё общее состояние нашего организма, включая мозг, что провоцирует его ускоренное изнашивание и преждевременное старение.

Ольга Майборода

Добавить комментарий