Почему в России необходима концепция лагом?

Из-за быстрого ритма жизни мы привыкли куда-то торопиться, пытаться всё успевать, чтобы выкроить свободное время в плотном графике. И совсем забываем о том, что нужно выделить себе время. Как это обычно бывает: дом — работа — семья. Постоянно какие-то заботы. Причём не только у работающих, но у студентов — это вечные дедлайны. В постоянной погоне за успеваемостью забываешь жить. И это большая проблема человечества.

Она уходит корнями в историю. Русские всегда были и остаются трудолюбивым народом. Ещё в литературе и в публицистических текстах писалось о том, что крепостные крестьяне трудились не покладая рук и днём, и ночью. Потому что от работы крепостных и добросовестности помещика зависела экономика Царской России. Можно сказать, что тогда было такое время. Хотя по большому счёту труд людей — это важная составляющая во многих странах, где технологии не занимают много места, например, в Беларуси. Даже в советское время власти привлекали народ к работе — звучали лозунги в духе того времени, что труд приносит здоровье. И люди верили в это, кирпичик за кирпичиком выстраивали социализм под указкой и присмотром государства.

А что же изменилось сейчас? Практически ничего. Граждане, как слаженный механизм, всё так же работает. Но теперь они это делают не под эгидой лозунгов, а для комфортного существования. Сейчас иметь хороший достаток становится всё сложнее и сложнее. Это обусловлено ростом цен, сокращением рабочих мест и снижением уровня жизни. Соответственно, люди пытаются ухватиться за место, устроиться ещё куда-то, чтобы держаться на плаву. И в условиях выживания людям явно не до того, чтобы жить в своё удовольствие. Но при этом в противовес есть шведы.

Они отличаются от нас своей философией, которая носит название «лагом». Он предполагает сознательный отказ от эгоизма и фанатизма. Поэтому шведы известны доброжелательностью, спокойным отношением к учёбе и работе. Всё это показывает то, что у них есть чувство меры. Скандинавский народ не гонится за большим достатком, материальными ценностями, поэтому у них нет привычки хвастаться. А самое главное — они не выделяются, не хвастаются, не соперничают. И это здорово!

Попробуем применить лагом к российской реальности, хотя будет неизбежное сравнение с Америкой, потому что в условиях глобализации Россия идёт за Западом. Начнём с образования. Когда учишься в школе или ВУЗе, можно услышать, как кого-то хвалят, сравнивают, ставят в пример. Это обидно. Ты хочешь тоже чего-то добиться, но есть те, кто лучше тебя в чём-то. Конечно, есть причины, почему студент не может добиться признания, например, лень. Но те же активисты, председатели студенческих объединений могут послужить хорошей мотивацией.

Да, студенческая жизнь полная событий — это хорошо, но нельзя забывать об объёме заданий. В какой-то момент их становится так много, не считая долгов, что можно разгребать долго. А перед сессией важно выйти сухим из воды с зачётной недели.

На протяжении всей учёбы ты пытаешь успевать делать и сдавать домашку, участвовать в студенческих проектах. И к летней сессии приходишь уже выжитым лимоном. А вот концепция лагом как раз предполагает о том, что у студентов не должно быть вороха заданий. Учёба должна быть в радость, а не в тягость, которая приведёт к потере интереса к специальности.

С работой также. У сотрудников той или иной организации всегда есть много задач, которые невозможно выполнить за один день. Учителя школ и преподаватели ВУЗов не всегда успевают проверять ответы студентов, а служащие работают сверхурочно. Это всё связано не только с массой поручений, но и с тем, что люди хотят заработать, чтобы содержать семью, иметь возможность съездить в отпуск, приобрести материальные ценности: одежду, телефоны. Но самое интересное в том, что менталитет русских не предполагает хвалиться чем-то, выставлять на показ. При этом можно увидеть, что Instagram пестрит подробностями личной жизнью людей и медийных персон.

Казалось бы, это в природе американцев уметь презентовать себя, заявлять о себе громко. Ведь их ещё в университетах учат риторике, убеждению, заполнять резюме, то есть развивают конкуренцию. Дают людям понимание, что ты должен быть лучше других. Россияне тоже хотят к этому стремиться, потому что успех показывает то, что ты можешь возвыситься над другими. Показать своё первенство или войти в список медиаперсон, которые реально могли чего-то добиться.

Таким образом, можно сказать о том, что концепция лагом необходима в России. Да, трудолюбие и выкладывать на 100 % — это хорошо, но при этом нельзя забывать о себе и не жить только тем, чтобы постоянно зарабатывать. Шведы как раз и говорят о том, что ты не потратишь всё, что зарабатываешь, поэтому нужно достаточно для комфортной жизни. С эти можно согласиться или наоборот опровергнуть концепцию лагом. Но в нашей действительности такая философия жизни точно не помешает.

Екатерина Белова

Добавить комментарий

Previous post Как сигареты влияют на мозг человека
Next post Нервный срыв: как избежать