Поздравление с Новым годом, но это не Путин, а Чуенков

Дорогие читатели! От лица всей редакции этого сайта я поздравляю вас — всех и каждого — с наступающим Новым годом. До него осталось совсем немного — ещё часы, минуты, и от 2020 года уже ничего не останется, кроме не самых приятных воспоминаний и опыта.

Конечно, я желаю каждому из вас счастливого счастья и успешных успехов — без этого никак, это универсальные категории. Это база. Желаю, чтобы вы становились образованнее с каждым новым днём, чтобы следили за своим здоровьем, чтобы уделяли достаточно внимания себе и тем, кто этого заслуживает.

Новый, 2021 год будет не из простых — это стало очевидно ещё до того, как в продаже появились новогодние календари. Экономический кризис продолжится, хотя и будет не настолько сильным, как этой весной, число заболевших будет расти, как и число умерших. Но есть и большой плюс — это всё временно.

Вместе с болезнью, с пандемией жители очень многих стран получат долгожданную вакцину – этот процесс идёт уже сейчас. Конечно, власти и сторонники вакцинации будут сталкиваться с трудностями – в первую очередь с, соответственно, противниками вакцинации. Это естественный процесс, ничего с ним не поделаешь.

Нельзя сказать, что противники вакцинации не правы абсолютно. Нет. Например, действительно может опасения вызывать тот факт, что первая российская вакцина, «Спутник V», прошла большую часть необходимых для вывода препарата на рынок процедур слишком быстро. Политические игры не должны быть причиной ускоренной регистрации вакцины — но так получилось. Пример со «Спутником V» — подтверждение того, что демократия всё ещё актуальна. По крайней мере для России.

Уверен, что следующий год будет полон сюрпризов, и далеко не каждый из них будет приятным. Продолжатся локальные кризисы, сотни миллионов людей по всему миру по-прежнему будут голодать — уже сейчас ООН заявляет, что 2021 год обернётся для мирового сообщества и в особенности для самых недоразвитых стран жесточайшим продовольственным кризисом за последние десятилетия.

Миллиарды людей по-прежнему какое-то время будут заперты в пределах границ своих стран для предосторожности. Бог его знает, правильные это меры или нет, но так было и будет. Та же пляска будет и с масками — я надеюсь, что как можно больше людей будут носить их, чтобы сообща победить распространение болезни.

Я думаю, нынешнее состояние мира можно сравнить с глубокой зимней ночью во второй половине декабря, когда закат заканчивается неожиданно, а до утра надо ещё дожить, доспать, доесть. Прямо сейчас из-за пандемии и того масштабного кризиса, который она принесла, всё происходящее кажется мне такой вот глубокой ночью.

Но утро обязательно настанет. Между ночью и утром пройдёт рассвет — и, я уверен, это будет так же красиво, как весной и летом в каждом луче солнца просматривается настоящий, не пошлый позитив.

Я с оптимизмом смотрю на приходящий год, потому что позитивные перемены неизбежны. Хочу, чтобы и вы так же смотрели на будущее. В таком оптимизме не нужно увлекаться примеркой розовых очков, в таком оптимизме не нужно быть излишне страдальцем, который думает, что лучшие дни миновали вслед за его рождением. Это не так. Лучшие дни — мои и ваши — только впереди.

Я надеюсь, что 2021 год в полной мере изобразит применимую к нашей стране поговорку: «Русские медленно запрягают, но быстро едут». В 2021 году мы запряжём, а в 2022-м поедем! А может, поедем и в 2021-м!

Спасибо!

Иван Чуенков

Добавить комментарий