История празднования дня славянской письменности в МГТУ им. Г.И. Носова

Ежегодно в России и во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник посвящен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые создали славянскую письменность и приобщили славянские народы к мировой культуре. В стенах института гуманитарного образования этот праздник пройдет традиционно 24 мая и соберет всех ценителей как древних, так и современных славянских языков. Откуда появилась традиция отмечать день славянской письменности и культуры в стенах МГПИ, МАГУ и МГТУ им Г.И. Носова рассказала  Светлана Григорьевна Шулежкова – профессор кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации, заведующий научно-исследовательской словарной лабораторией.

Впервые праздник славянской письменности  стали отмечать в МГПИ (Магнитогорский государственный педагогический институт) в 1966 году, когда молодая аспирантка, безумно любившая историю родного языка и трепетно относившаяся к старославянскому языку, Светлана Григорьевна Шулежкова приехала в Магнитку. 

В те годы лекции по старославянскому языку слушали большие потоки студентов (до 200 человек), поэтому у Светланы Григорьевны была возможность привлечь максимальное количество учеников к истории возникновения славянской азбуки и письменности. Из-за огромной популярности КВНовского движения выбрать формат праздника не составило труда. Мероприятие проходило в два дня (23-24 мая) по вечерам. 

«Мне хотелось, чтобы каждый праздник был поводом для повышения  знаний об истории культуры, об истории языка, чтобы на каждом празднике обязательно звучали произведения разных периодов истории языка. Очень большое внимание мы уделяли грамотному прочтению древних текстов».

Студенты демонстрировали свои знания по истории славянской письменности и читали тексты на древнерусском и старославянском языках. В задачи группы входили правильное воспроизведение и перевод текста. Участники праздника уделяли внимание и культуре других славянских народов, исполняли номера о том, как обучались грамоте в церковно-приходских школах, как жили во времена протопопа Аввакума или Владимира Красное Солнышко. Светлана Григорьевна придумывала специальные сценарии в соответствии с языком той или иной эпохи. На празднике номера оценивало жюри, и всегда награждали  участников – это стало традицией.

Когда наступили тяжелые 90-ые годы, многие выпускники уходили работать в соборы и  читали на старославянском языке: «Читали там хорошо, грамотно поставленными голосами, и это помогло им выжить». До сих пор, когда студенты встречают Светлану Григорьевну, они начинают читать притчу о блудном сыне или другие тексты, которые запомнили со студенчества.

В 2014 году на празднике были выставлены редкие экспонаты книг  15-19 веков. Через несколько лет в 2017 году (уже в актовом зале института  гуманитарного образования МГТУ им Г.И. Носова) состоялся театрализованный концерт. На мероприятии выступали Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова, ансамбль русской песни «Земляничка», ансамбль народного танца «Радость» Центра детского творчества Орджоникидзевского  района.


Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. Семёна Григорьевича Эйдинова 2017 год
Источник: https://vk.com/album-88785145_244959150

Одно из мероприятий запомнилось Светлане Григорьевне больше всего: «Праздник был в актовом зале,  присутствовало 600 человек. Мои студенты, которые учились на последних курсах, выступали в роли учеников духовной семинарии. Наш ректор В.М. Колокольцев восседал на троне, а студенты-семинаристы  с разными ходатайствами подходили и декларировали ему на старославянском языке. В это время некоторые зрители «падали со стульев» и хохотали».


Ансамбль русской песни «Земляничка» 2017 год
Источник: https://vk.com/album-88785145_244959150

Интересный факт: во время анкетирования для аккредитации  университета большая часть студентов писали: «Самый любимый предмет     старославянский язык и историческая грамматика русского языка». Немногие вузы могли похвастаться любовью к таким сложным предметам. 

Со временем поменялся формат мероприятия. Оксана Валерьевна Франчук подала хорошую идею, чтобы  в празднике принимали участие разные группы Института гуманитарного образования, а студенты представляли все славянские народы и знакомили зрителей с языками славян, их историей и культурой.

День славянской письменности 2021 год.
Источник медиацентр МГТУ: https://vk.com/album-53716772_279516980

Праздник славянской культуры объединил не только славянские страны, но и целые поколения филологов, историков и педагогов  Магнитогорска. Благодаря этому событию тысячи студентов получили возможность окунуться в атмосферу прошлого и приобщиться к истории славянской письменности и культуры.

Добавить комментарий

Previous post Кролик Ральф и тестирование косметики на животных
Next post «Самая сильная женщина страны»