Заметки одной вожатой

День 1:

«Пожалуйста, только не первая дружина. Только не первая дружина!» – Я мысленно ещё раз десять повторяю про себя свою просьбу и скрещиваю всевозможные пальцы на руках. Наконец очередь доходит до меня и моей напарницы.

– Итак, Анна и Яна, вам достаются ребята из первой дружины. Можете забирать свой отряд.

Что? Это шутка? Вы только посмотрите на этих гигантов! Да они все на две головы выше меня. О нет, меня к тому жизнь не готовила. Так, главное не паниковать. Я пытаюсь напустить на себя серьёзный вид и уверенным шагом иду к моим 14-16-летним «малышам».

– Теперь мы с тобой как многодетные мамочки, – шутит моя напарница.

– Да уж, повезло нам, – я выдавливаю из себя еле заметную улыбку.

Сорок детей – это вам не шуточки! А тем более, когда в отряде собрались и мальчишки, и девчонки. Бойтесь, ведь с ними вам скучать уж точно не придётся.

День 5:

Ко мне подбегает 14-летняя Юля.

– Аня, Аня! А вы умеете играть в поп-ит?

Я, конечно, ещё далеко не тётя Мотя, но обращение на «вы» меня вполне устраивает. Ничего не имею против свойского «ты», но с ним, как мне кажется, у меня меньше шансов заполучить авторитет среди детей. А так, хоть и официально, зато предельно ясно, кто здесь босс.

– Так вы умеете играть в поп-ит или нет? – не унимается Юля, держа в руках какую-то кнопочную резиновую игрушку.

Я смотрю на эту разноцветную штуковину и пытаюсь понять, в чём секрет её дикой популярности.

– Нет, не умею. Научишь?

– Конечно! Тут всё просто.

В следующую минуту она мне объясняет правила игры, а затем ещё минут 10 я пытаюсь обыграть её и не быть той, кто лопнет последний пупырик.

– Победа! Я вас победила в очередной раз, – кричит Юля.

А я в очередной раз для себя поняла, как круто быть со своими детьми на одной волне. Они могут научить тебя играть в современные игрушки типа поп-ита, снимать видео в тик-ток и разбираться в молодёжной музыке. А это, поверьте, многого стоит.

День 10:

Не проходите мимо! Продаём детские слезы. За 10 дней у нас их накопилось вагон и маленькая тележка.

Конечно, шутки шутками, но мои дети льют слезы всегда по расписанию, т.е. ежедневно. И повод здесь может абсолютно любой.

Победили в конкурсе – плачем. Проиграли – плачем. Соскучились по родителям – плачем. В конце концов, что-то мы сегодня ещё не плакали – тоже плачем.

Не так давно я умоляла, чтоб меня поставили на малышей. И сейчас прекрасно понимаю, что моё желание было услышано. Пусть некоторые мои подопечные и выглядят уже как взрослые дяди и тёти, внутри они совсем ещё дети. Дети, которым нужна забота, внимание, объятия и поддержка.

Особенно на сцене. Для них это крайне важно! Ведь каждый из них ещё очень-очень долго будет помнить свои маленькие победы и промахи.

День 15:

– Вот, посмотрите, девочки, какие у нас таланты в отряде! – говорит с сарказмом наша воспитательница и передает нам с напарницей листок бумаги.

Мы рассматриваем рисунок, на котором изображены мальчик с девочкой, занимающиеся любовью. Кажется, в этот самый момент у меня начинают краснеть щёки.

– Чей же этот шедевр? – спрашиваем мы в один голос, и когда узнаём имя нашего одаренного 16-летнего художника, срочно бежим записывать его к психологу.

Но на пути нам встречаются старшие вожатые, так сказать местные сенсеи. И уж кому, как не им, знать, что делать в такой непредвиденной ситуации.

Хорошенько оценив картину нашего начинающего Пикассо, они…во весь голос начинают смеяться.

– Девчонки, ну видимо с талантом, как и с ориентацией, у вашего парня полный порядок.

….

– Да не переживайте вы! Возраст у него сейчас такой. Гормоны шалят. Но все равно будьте всегда начеку. Пусть он свои фантазии только на бумаге воплощает.

Ох, чем старше детки, тем больше проблемки! Послушавшись наших местных гуру, мы незаметно вернули рисунок его автору. Но после этого случая я и моя напарница хорошенько навострили свои глаза и уши. Так, что больше не одно очередное творение наших маленьких гениев не осталось незамеченным.

День 20:

Последний день в лагере. Неужели это всё? Я смотрю на своих детей и не верю, что завтра должна буду попрощаться с ними.

– Ань, а ты мне будешь звонить? – спрашивает меня моя любимица Вика.

Конечно в отряде нельзя выбирать себе любимчиков и уделять им больше внимания, чем остальным. Но это происходит само собой. Ты как бы случайно привязываешься к каким-то детям меньше, а к каким-то больше.

Так у нашей воспитательницы любимчиком стал «вечно голодный» Корней, который даже после двойной порции просит ещё еды. А за лишнюю зефирку просто горы готов свернуть.

В сердечко же Яны, моей напарницы, запали два рыжих, серьёзных близнеца. Но а в моё – маленькая Вика, которая строит из себя настоящую принцессу на горошине и всевозможными способами любит привлекать к себе внимание. Наверное, я хотела бы иметь такую дочку.

– Ну вот практически и всё. Так быстро пролетело время, – говорит Яна, собирая чемодан.

– Очень быстро! – подхватываю я. – Но из нас получились хорошие многодетные мамочки.

– Это точно, – у Яны грустное лицо, – не думала, что скажу это, но, кажется, я буду скучать по ним. Приедем сюда ещё раз?

– Конечно! И это даже не обсуждается.

Добавить комментарий