Из Карелии с любовью

ДООЦ «Горное ущелье» широко известен не только на южном Урале, но и за его пределами. За свою более чем полувековую историю он принял у себя в гостях студентов с разных уголков России. И нынешний год не стал исключением. На этот раз лагерь посетил педотряд из Карелии. Ребята работали на должностях воспитателей, вожатых и хореографов. Мы решили пообщаться со Степаном Кузиным, командиром отряда, и узнать, как у него и его команды прошла трудовая смена в том месте, где всегда светит солнце.

– Степан, расскажите немного про свой студенческий отряд. Чем вы занимаетесь в течение учебного года? Каких целей придерживаетесь?

– Мы – студенческий педагогический отряд «Маяк» из города Петрозаводск. Являемся членами МООО «РСО». Наш отряд основан в ноябре 2016 года и за время своего существования успел поработать в различных регионах страны. На данный момент мы являемся лучшим студенческим отрядом Республики Карелия. Наша основная цель – приносить пользу стране своим трудом и дарить детям улыбки. В течение года наши ребята занимаются общественной, активной волонтерской деятельностью. Стремятся к тому, чтобы как можно больше студентов узнали о нас и как можно скорее к нам присоединились.

– А почему вы решили провести свою трудовую смену именно в Горном ущелье?

– За историю существования регионального отделения Республики Карелия никто не рисковал уезжать на сезон в столь далёкие от нас места, как Урал. Но собрав определённые сведения, нами было принято решение попробовать договориться о трудоустройстве с руководством ДООЦ «Горное ущелье», и мы молниеносно стали искать контакты лагеря. Начальство Центра были рады нас принять, и поэтому наш отряд приехал в Челябинскую область.

– Вы проходили какую-нибудь специальную подготовку перед поездкой в лагерь?

– Каждый боец нашего отряда проходит курсы школы вожатского мастерства в течение трёх месяцев, которая включает в себя профессиональную подготовку в области педагогики, психологии, физиологии и адаптации детей в детских лагерях. По окончании школы каждый участник сдаёт экзамен для получения сертификата, который и даёт право работать на должности «Вожатый».

– И всё же, несмотря на вашу профессиональную подготовку, с какими сложностями вам может быть пришлось столкнуться во время смены?

– Мы столкнулись с очень многими весёлыми и грустными моментами, но так как наши ребята являются закалёнными профессионалами своего дела, все трудности мы преодолели с лёгкостью и у нас остались только положительные эмоции.

– А что запомнилось больше всего?

– Мы с первого взгляда были под большим впечатлением от пейзажей Башкирии. На протяжении всего периода работы мы не могли оторвать взгляд от природы Урала.

– Природа у нас действительно богатая. Но что касается самих детей, насколько вы поладили с ними? И в целом, что можете сказать о подрастающем поколении?

– В силу своего опыта бойцы СПО «Маяк» сложностей в работе с детьми не испытывали и всё взаимодействие проходило в штатном режиме. Подрастающее поколение в наше время стремится помогать своим близким и родным, продвигает идею уважения и заботы в обществе. Отличительной особенностью современных детей является умение отстаивать собственную позицию, свою точку зрения. Поэтому за поколение мы спокойны.

– До этого вы наверняка еще работали на других базах детского отдыха. Если сравнить с ними ДООЦ «Горное ущелье», что на ваш взгляд не достает нашему лагерю или же в чем он наоборот превосходит похожие места?

– Да, наш отряд действительно работал в разных лагерях. Но именно в «Горном ущелье» мы были приятно удивлены тем, насколько старший педагогический состав и начальство лагеря хорошо относится к своим работникам – всегда готовы проконсультировать, поддержать и дать позитивный настрой на работу. Также хотелось бы отметить хорошие условия проживания для детей и вожатых. Да и сама организация детского отдыха в ГУ в целом была на высоте.

– Вы хотели бы вновь сюда вернуться работать? И если да, то в качестве кого?

– Возвращаться в такие комфортные условия работы всегда приятно, именно поэтому мы очень ждём возвращения в ДООЦ «Горное ущелье» и будем рекомендовать этот лагерь всем нашим партнёрам. Бойцы моего отряда этим летом работали вожатыми, воспитателями и хореографами на всех трёх возрастах и в следующий раз готовы отработать на любой должности и на любом возрасте.

Добавить комментарий