ШАХ И МАТ КЛАССИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Так ли важно получение высшего образования в современном мире? Почему все так гонятся за красной заветной корочкой? И стоит ли эта гонка таких усилий? Давайте разбираться вместе.

Меняется время – меняются люди, а точнее их приоритеты. Те ценности и идеалы, которые закладывались в поколении X (прим. термин, применяемый к поколению людей, родившихся примерно с 1965 по 1986 год), устарели. Получение системного классического образования, стабильность в работе, карьерный рост – все эти приоритеты потеряли свой вес в современном мире. К сожалению или к счастью, но век цифровых технологий заменил их на другие. Сейчас диплом о высшем образовании – это уже не залог успеха и богатства, а скорее шанс остаться незаметной пешкой на поле игры, в которую играют те, кто наделён властью.

Многие люди в нашей стране живут от зарплаты до зарплаты. Их вполне устраивает реальность, в которой есть пятидневная рабочая неделя, жадный работодатель и выговоры за малейшее опоздание. Да, они прекрасно понимают, что реальность бывает несправедлива и под час жестока. Но что это осознание меняет? Да по сути НИЧЕГО. Большинству из нас проще покорно принять те условия, которые выдвигает жизнь, чем что-то пытаться изменить. Страх потерять свою стабильность. Страх быть осмеянным и осуждённым. Страх приблизиться к своей мечте. Наш мир настолько переполнен страхами, что пора бы уже назвать нашу планету «Землёй людских страхов». 

Обратимся, наконец, к поколению Z (прим. термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно со второй половины 1990-х по первую половину 2010-х). Что же тогда движет им? Неужели только родительские страхи желания? Скорее нет, чем да. В наше время молодёжь имеет уникальную возможность наблюдать за жизнью тех, кто играет по своим правилам, кто не боится мыслить по-другому.

Будь лучшей версией себя!

Не бойся идти против системы!

Ломай рамки, меняй стереотипы!

Такие мысли  ежедневно несутся блогерами в массы. Сейчас важно быть не столько человеком знаний, сколько результата. Да, можно шесть лет штудировать учебники по экономике и, в конце концов, устроиться работать клерком за 25 тыс. в месяц. А можно пойти другим путём, более рискованным, но не менее интересным, раскручивая себя, свои идеи и свой продукт.

Такие термины, как самообразование и самоконтроль, как никогда приобретают вес в нашем обществе. Теперь, чтобы реализоваться в жизни, не надо сидеть изо дня вдень на парах, а потом идти работать на дядю. Тот работодатель, которого интересует только, есть ли у его потенциального работника высшее образование (желательно очное), скорее всего, относится к поколению  Х.  Ему нужны в команду люди старой закалки. Те, кто, во-первых, будут усердно выполнять свою работу, а во-вторых, будут терпеть и принимать как данность большую нагрузку и небольшую оплату за свой труд. Это печальная правда жизни.

Но есть и другой тип работодателя, которого в первую очередь интересует, что сам из себя представляет человек, как он мыслит и какие идеи генерирует. Здесь уже по праву будет оцениваться не корочка о высшем образовании, а портфолио кандидата, его проекты и достижения. Т.е. факторы, подтверждающие, что на собеседование пришёл ЧЕЛОВЕК ДЕЙСТВИЯ.

Проблема только в том, что сейчас на рынке труда гораздо больше работодателей первого типа. По этой причине многие молодые люди боятся начинать какие-то собственные стартапы, получать образование вне стен вуза и брать полную ответственность за своё счастье в собственные руки. Поэтому и выходит у нас дурацкая дилемма, когда мы – молодое поколение, готовы начать жить и мыслить по-другому, но ценности прошлого так и глядят на нас с опаской и презрением, будто спрашивая: «Тебе точно не нужна стабильность и карьера? Ты уверен, что не совершаешь глупость, коротая время не за партой?»

Рано или поздно каждый из нас должен расставить свои приоритеты. Понять, чего действительно хочется ему, а не обществу. Какие мысли и желания собственные, а какие навязаны извне. И только тогда можно будет говорить о человеке, как об осознанной личности. Личности, которая не просто является пешкой в чьих-то руках, а фигурой, способной поставить шах и мат тем принципам и установкам, с которыми она больше не согласна мириться.

Анна Плоцинская

Добавить комментарий

Previous post «Клуб романтики»: что это такое и почему оно так популярно?»
Next post Зарисовка «Больница».