Ни пуха, ни пера

С усилением такого понятия, как осознанность в повседневной жизни, мех прекратил быть роскошью. По словам продавцов меховых магазинов, в России за последние три года резко упали продажи изделий — пусть статусных, но дорогих. Спрос снизился на 50 — 60 процентов. В этом году падение продаж должно ускориться, ведь кризис, тенденции и низкая потребительская способность населения остановят этот вид бизнеса.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Падает спрос на шкурки и на зарубежных рынках, где цены на изделия из пушнины сократились более чем вдвое. На некоторые виды меха закупочные цены оказались ниже затрат на производство, а рентабельность бизнеса упала до полутора процентов. Падение спроса связано с мировым трендом на переориентацию с изделий из натурального меха на искусственный. Актуальная тенденция в сфере fashion такова, что все современные мировые дизайнеры и модельеры обратились к экотехнологиям создания мехов. Оно и неудивительно: мир моды наконец-то прозрел и понял, что можно шикарно одевать людей, не причиняя страданий животным. Так уже поступили Стелла Маккартни, Ральф Лорен, Гуччи, Армани и многие другие мировые бренды. Сместился акцент с красавиц-моделей 1990-х на стиль, одежду, внимание модной публики приковано к представителям различных субкультур, неформалам, которые отвергали роскошь и изделия из натурального меха в силу своих убеждений и финансовых возможностей. В обществе произошла смена ценностей. Если наши мамы и бабушки мечтали о норковой шубке и бриллиантовом колье, то девушка, интересующая модой сегодня, скорее предпочтет пару кроссовок Balenciaga, джинсы Rag & Bone и шубу из искусственного меха Stella MacCartney.

Модная индустрия стремится быть этичной. В последних коллекциях дизайнеры отдают предпочтение синтетическим материалам, развиваются технологии, направленные на создание необходимых условий для экологичного производства. Многие бренды предлагают сдавать вещи в переработку (за это даже положена скидка на следующую покупку).
За последний год огромное количество модных домов отказались от меха животных в пользу искусственного. Многие только сейчас начинают открывать глаза на свой бизнес, внедряя новые и более правильные методы, переходя на этичное производство. Новые технологии создания материала, которые позволяют качественно имитировать настоящий мех (как тактильно, так и визуально) позволяют создавать невероятные коллекции, избегая при этом потерь и сохраняя гуманность.

Почему экомех лучше животного?

1. Гуманность по отношению к животным.
2. Огромный выбор расцветок, принтов и фактур на любой вкус.
3. Тактильно и визуально ничем не отличим от настоящего.
4. Выдерживает температуру до -35%.
5. Не привлекает моль и легко чистится!

Бонус: цена экомеха намного лояльнее и доступна для каждого.

Современные потребители более серьезно подходят к покупке, поэтому выбирая экомех они, соответственно, получают не только практичность и красоту, но и проявляют осознанность.

А какой мех изображён на картинках по-вашему мнению, — искусственный или натуральный?

Екатерина Осипова

Добавить комментарий