Книга — лучшее лекарство

Осень — идеальное время для уютного времяпрепровождения под пледом, теплых носков, горячего чая и чтения атмосферных книг с осенним настроением. И когда за окном идет дождь и опадает листва, то так хочется погрузиться в мир прекрасных историй. Какие же книги согреют душу теплом? Что хорошо читать осенью? Мы составили для вас небольшую подборку уютных книг с настоящей осенней атмосферой, которые так приятно читать под шум дождя.

Диана Сеттерфилд — Тринадцатая сказка (2006 г.)
Признанный шедевр современной английской прозы. Книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дюморье. Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (1$ млн — за американское издание), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведён на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени «новой «Джейн Эйр».

Мишель Уэльбек — Серотонин (2019 г.)
Камерный роман о раскаянии, сожалении и утраченной любви. 46-летний Флоран-Клод Лабруст терпит очередной крах в отношениях с любовницей. Разочарованный и одинокий, он пытается лечиться от депрессии препаратом, повышающим уровень серотонина в крови, но платить за него приходится дорогой ценой. И единственное, что ещё придает смысл безрадостному существованию Лабруста — это безумная надежда вернуть женщину, которую он любил и потерял.

Эмили Бронте — Грозовой перевал (1847 г.)
Это роман о любви. Темной и непреодолимой. О страсти катастрофической, которую не способна побороть даже смерть. Да, любовь бывает и такой, далекой от романтики и созидания. Книга начинается с того, что мистер Локвуд решает отдохнуть от городской жизни и арендует Мызу Скворцов, находящуюся среди вересковых болот на севере Англии.

Джек Лондон — Мартин Иден (1909 г.)
Мартин Иден, — рабочий парень, моряк, выходец из низов, случайно знакомится с Руфь Морз — девушкой из состоятельной буржуазной семьи. Руфь начинает учить полуграмотного Мартина правильному произношению и пробуждает в нем интерес к литературе. Мартин узнаёт, что журналы платят приличные гонорары авторам, которые в них печатаются, и твердо решает сделать карьеру писателя, заработать деньги и стать достойным своей подруги.

Ринат Валиуллин — Кулинарная книга (2013 г.)
В этой «Кулинарной книге» вы не найдете способов приготовления любимых блюд. Только рецепты отношений между мужчиной и женщиной. Насыщенные солью любви, сладостью и специями души, они придают неповторимый вкус этим блюдам.

Михаил Фёдорович Достоевский — Белые ночи (1848 г.)
Это история о внезапной любви рассказчика к девушке, которую он встретил летней белой ночью на улице Петербурга.

Халед Хоссейни — Бегущий за ветром (2003 г.)
Ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора — живым классиком. «Бегущий за ветром» — проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман Халеда Хоссейни напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. Амира и Хасана разделяла пропасть. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменится грозными бурями.

Алессандро Барикко — Легенда о пианисте (1998 г.)
Пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, — одно из самых известных произведений итальянского писателя.

Надеюсь, подборка будет вам полезна, и вы найдете в ней что-то своё для осени.
А какие книги вы ассоциируете с этим временем года и что любите читать в осенне-зимний период? Делитесь в комментариях. Будем рады дополнить свой список и прочитать что-то новенькое.

Анастасия Черкесенко

Добавить комментарий