СТУДЕНЧЕСКИЕ КАНИКУЛЫ – ПРЕКРАСНАЯ ПОРА!

Каникулы для студента как глоток свежего воздуха после долгой учебы, сессии, бесконечной домашней работы и подготовок к предстоящим занятиям. Конечно, студенчество — лучшее время, наполненное множеством ярких эмоций и событий. Но всем нам, несмотря на насыщенные будни, хочется попросту отдохнуть от быта и зарядиться новыми впечатлениями. А смена обстановки — это лучший отдых.

А теперь обо всем по порядку. Самый главный интересующий вопрос — это «Где отдохнуть?». Первое наше путешествие состоится в город Казань. Чтобы полностью погрузиться в колорит этого древнего города, стоит начать с небольшой исторической вставки. Казань была основана больше тысячи лет назад — в 1005 году. Город возник на Волге, на пересечении торговых маршрутов между Востоком и Западом. В XV-XVI веках Казань была столицей Казанского ханства, наследника Золотой Орды. В 1552 году Иван Грозный завоевал Казань, и ханство вошло в состав России. В память этого события на Красной площади в Москве был построен Собор Василия Блаженного. Казань — столица республики Татарстан, большой и развитый город. Здесь живет около 1,3 млн человек.

Зачем же ехать в Казань?

Существует как минимум 5 причин, чтобы посетить Казань:

1. Увидеть белокаменный Казанский кремль и знаменитую «падающую» башню Сююмбике.
2. Прогуляться по «казанскому Арбату», улице Баумана, и почесать наудачу пузо Казанском коту.
3. Принять участие в Сабантуе — традиционном празднике народов Поволжья.
4. Попробовать местную кухню, например, эчпочмак и чак-чак.
5. Посетить один из самых больших аквапарков России — «Ривьера».

Как добраться в Казань?

Расстояние Магнитогорск-Казань по трассе составляет 859 км, а по прямой — 686 км. Самый легкий способ добраться до Казани — это рейсовый автобус.

Погода

В Казани умеренно-континентальный климат. Здесь жаркое и сухое лето, холодная и снежная зима. Зимой температура днем часто бывает от −10 °C до −20 °C, а летом воздух прогревается до +30 °C. Лучшее время для экскурсий в Казань — с конца мая до середины сентября.

Проживание

В Казани большой выбор гостиниц любого уровня. Больше всего в городе трехзвездочных отелей и гостиниц без звезд, а также апартаментов. Ночь в трехзвездочной гостинице наподобие Tatar Inn Hotel или «Регина — Баумана» обойдется в 3 тысячи рублей. Таких недорогих мест для проживания в Казани несколько сотен.

В Казани более 400 апартаментов для аренды. Ночь в квартире-студии в среднем стоит 3500 рублей. Такие цены, например, в апарт-отеле «Рубин» или Yamskoy Posad. В номере есть двуспальная кровать, телевизор, кухонная зона с плитой, ванная со стиральной машиной.

Если вы хотите сэкономить, переночуйте в хостеле. Их в Казани около 60. Самое дешевое койко-место найдете в хостеле Backpack — 600 рублей за ночь. Средняя цена за кровать в хостеле в летний сезон — 1 500 рублей. Столько стоит место в хостелах «Пушкин» и «Казанское Подворье».

Многие гостиницы расположены на центральных улицах города, в шаговой доступности от Кремля. Это «Алмаз», Courtyard by Marriott Kazan Kremlin и другие.

Достопримечательности

Начните свой маршрут с пешеходной улицы Баумана — местного Арбата. Полюбуйтесь на Богоявленский собор — самое высокое здание в городе. Поднимитесь на его колокольню — отсюда, с высоты 74 м, открывается шикарный вид на центр города. Сфотографируйтесь у Петропавловского собора, который выглядит, как хоромы из русских сказок. Также на улице Баумана много старинных зданий: особняк Соломина-Смолина, комплекс «Шаляпин Палас Отель», здание драмтеатра Качалова.

От улицы Баумана сверните на Старо-татарскую слободу. Это ансамбль старинных зданий XVII-XIX веков, выстроенных в неповторимом татарском стиле. Деревянные жилые дома, богатые торговые ряды, каменные купеческие особняки, красивейшие мечети — здесь легко погрузиться в неторопливую атмосферу ушедшей эпохи. В слободе продаются сувениры, национальные костюмы и вкусная татарская еда. Обязательно зайдите в Музей чак-чака. Здесь не только угостят сладким лакомством, но и расскажут об его истории и традициях татарского народа.

Дойдите до знаменитого Казанского кремля, загляните в музеи. Восхититесь изяществом и богатством убранства мечети Кул-Шариф. Не спеша пройдитесь по набережной, вы удивитесь причудливой архитектуре и масштабу Дворца земледельцев.

Загляните на «сковородку» напротив здания Казанского университета. Это прозвище сквер напротив КФУ получил из-за того, что в жаркие дни здесь невозможно скрыться от солнца. В университете в свое время учились Владимир Ленин и Лев Толстой. \

Полюбуйтесь на каскад фонтанов на реке Булак, они красочно подсвечены ночью. Такая же причудливая подсветка есть у здания загса в виде здоровенного казана.

На Площади свободы осмотрите Театр оперы и балета, Казанскую ратушу, Концертный зал. На улице Большая Красная много красивых особняков XIX века. А немного дальше расположен Богородицкий монастырь, где хранится одна из самых почитаемых православных святынь — икона Казанской Божией Матери.

Развлечения

Казань — это не только музеи и церкви. Обязательно сходите в аквапарк «Ривьера» — один из самых больших в стране. Здесь более 50 водных развлечений. Горка «Ниагара» — самая длинная в аквапарке, ее протяженность 211 м. На «Камикадзе» посетители разгоняются до 80 км/ч, а на «Торнадо» вас засасывает в огромную воронку. Помимо горок в аквапарке есть пиратский форт для детей, волновой бассейн, спа-зона с массажем, банями и джакузи. Летом работает большой открытый бассейн с шезлонгами.

Отдохнуть можно и в парке Кырлай. Прокатитесь на колесе обозрения — здесь с высоты 55 м весь город как на ладони. Загляните в дом ужасов или посетите экстремальные аттракционы: «летающую тарелку», «падающую башню».

Погуляйте в самом большом парке Казани — «Горкинско-Ометьевском лесу». Здесь множество развлечений: летние кафе, большой веревочный парк, прокат велосипедов и лыж, памп-трасса для велотрюков, поющие фонтаны и фонари, различные скульптуры. В эко-центре «Дом» проходят познавательные мастер-классы для детей.

Покатайтесь на собачьих упряжках и постреляйте из лука в «Хаски-парке». Познакомьтесь с редкими растениями и животными в Казанском зооботаническом саду.

Кухня и рестораны

Татарская кухня позаимствовала много рецептов у других народов: тюрков, узбеков, таджиков, булгар, финно-угров, китайцев, но при этом сохранила свою самобытность. Татарские блюда простые, вкусные и сытные. Во время застолья стол всегда ломится от яств.

В Татарстане искусно готовят мясные блюда. Недаром мясо для Ивана Грозного жарили только татарские повара. Бешбармак — мелко нарезанная баранина или говядина с лапшой и луковым соусом. Это традиционное застольное блюдо. Считалось, что чем мельче нарезано мясо, тем больше хозяева уважают гостей. Очень популярна казы — вареная колбаса из конины, очень нежная и ароматная.

Закусите это все пирожком эчпочмаком — выпечкой в форме треугольника с начинкой из мяса и картофеля. Или губадией — пирогом с многослойной начинкой из корта (сушеного творога), риса, яиц, изюма. Когда-то губадия была свадебным блюдом — сколько слоев в пироге, столько дней мог провести жених в доме невесты.

Транспорт

В Казани есть автобусы, троллейбусы, трамваи, метро. Одна поездка на любом виде транспорта при наличии транспортной карты стоит 27 рублей. Сама карта стоит 75 рублей. По центру города удобнее и быстрее передвигаться на метро — правда, здесь всего одна ветка длиной 10 км. Это единственное метро в России, построенное после распада СССР. Оно было открыто в 2005 году. Метро работает с 6 утра до 11 вечера, поезда ходят каждые 7 минут, а всю ветку можно проехать всего минут за 15. Трамваи сейчас не очень популярны из-за появления метро, и их количество постепенно сокращается. Троллейбусных маршрутов в городе 13. Самым удобным способом передвижения по городу остаются автобусы — в городе более 90 маршрутов. Все новые автобусы и трамваи красного цвета, а троллейбусы — зеленого. В Казани нет частных маршруток — их все отменили.

Также в Казани есть туристический автобус, который не торопясь курсирует по центру города. Это красный двухэтажный автобус с большими окнами — все как в Европе. В автобусе выдают аудиогид. Туристы могут выйти на любой из остановок, а потом сесть снова. Билет на 1 сутки стоит 700 рублей.

Полезно знать

· Время в Казани такое же, как и в Москве: GMT+3.
· День города празднуют 30 августа. В 2020 году Казань отметит 1015-летие.
· На гербе и флаге Казани изображен зилант — существо из татарских сказок. На белом фоне вышагивает черный змей с красными крыльями, на его голове корона. Зилант — царь змей, аналог западного дракона.
· Среди известных уроженцев Казани — Николай Лобачевский, Федор Шаляпин, Муса Джалиль, Василий Аксенов, Чулпан Хаматова.

Добавить комментарий