В Челябинске прошёл первый Большой Фестиваль Волонтёров

фотограф: Игорь Бакулев

В Челябинске на пешеходной улице Кировка прошёл Большой фестиваль волонтёров Южного Урала. Участниками стали 3000 человек со всей области. В состав организаторов вошли волонтёры из Верхнеуральска и Магнитогорска.

Фестиваль собрал в центре Челябинска людей, которые не занимаются волонтёрской деятельностью, но хотели с ней познакомиться. Участником мог стать любой желающий.

На мероприятии было организовано 15 площадок с различными направлениями добровольческой деятельности. Волонтёры-медики рассказывали об оказании первой медицинской помощи, на площадке можно было выполнить простые хирургические упражнения и узелки, научиться правильно чистить зубы.

Инклюзивный клуб «Наше место» поделился знаниями об особенностях взаимодействия с людьми с нарушением опорно-двигательного аппарата и передвигающимся на колясках, глухими, слабослышащими и с людьми с ментальными нарушениями.

«Серебряное» волонтёрство представляли добровольцы из Магнитогорска и Верхнеуральска. На площадке был организован мастер-класс по украшению печенья, а также можно было попробовать выпечку, приготовленную волонтерами Верхнеуральска в рамках проекта «Хлеб — всему голова». Волонтерский центр «По зову сердца» из Магнитогорска представлял площадку событийного волонтёрства, участники проверили свои знания в сфере добровольчества и приняли участие в развлекательной программе: создавали мемы и рисовали, пели в караоке.

Организатор площадки, Наталья Маслова, рассказала о своих впечатлениях от фестиваля:
«Фестиваль прошел отлично! Несмотря на пасмурную погоду, все были в отличном настроении. Множество волонтеров, которые были участниками фестиваля, организовали свои площадки: оказание первой помощи, инклюзивное волонтёрство и многое другое. Я очень рада, что смогла попасть на этот фестиваль, так как опыт проведения подобных мероприятий бесценен»

Помимо площадок участники смогли принять участие в квесте и посетить лекторий.

В открытии фестиваля приняли участие: Ирина Текслер — учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив – 2020; Яна Лантратова — руководитель союза добровольцев России; Анастасия Маклюк — начальник управления регионального развития ассоциации волонтёрских центров.

«Без помощи волонтёров мы бы не смогли пройти 2020 год и часть 2021. Слово «добровольчество» в себе несёт «добро». Спасибо, что вы дарите его людям и помогаете им. Надеюсь, что в будущем будет ещё больше волонтёров. Мы со своей стороны вам обещаем свою поддержку», – Ирина Текслер.

фотограф: Игорь Бакулаев

Фестиваль завершился дефиле участников, демонстрировавших волонтёрский мерч, и концертом кавер-группы.

Организатором мероприятия выступила АНО «Ассоциация волонтёров Южного Урала» при поддержке главного управления молодежной политики Челябинской области и Фонда президентских грантов.

Анастасия Жемчугова

Добавить комментарий