На бюджет!

Не хватило баллов? И теперь у тебя один путь — коммерция? Нет. Многие думают, что если не получилось попасть на бюджет сразу, не получится и потом.  Придётся платить деньги на протяжении всех лет обучения. Как бы не так! Сейчас я расскажу Вам очень вдохновляющую историю.

Владислава Пашковская — студентка второго курса (направление — Педагогическое образование: английский и немецкий языки). Перевелась на бюджетную основу после одного года обучения. Сейчас мы узнаем ответы, на все вопросы!

Владислава Пашковская (третья справа)

Вопрос Ответ

Почему не получилось поступить на бюджет?

— «Я до последнего момента не знала, куда подавать документы. Все мысли были очень туманны. Кто-то может подумать, что я сделала ошибку, раз выбрала те же предметы, что и мой друг, но я счастлива, что поступила именно так». 

Как Вы узнали, что можно перевестись на бюджетную основу?

— «После подписание контракта мне сказали, чтобы я училась как можно лучше, ведь на иностранном факультете есть неплохая возможность перевестись на бюджет».

Как происходила процедура перевода?

— «После сдачи последнего экзамена, я пошла в деканат и заполнила заявление о переходе на бюджетную основу, спустя неделю мне позвонили и попросили представить справку о моем материальном положении. Через 2-3 недели мне позвонил мой куратор и сказал, что меня перевели на бюджет».

Какой студент может перевестись?

— «Кто первый встал, того и тапки, как говорится. Кто первый подал документы на перевод, тот и получит место. Но нередко существует конкуренция, поэтому для начала нужно закончить два семестра на «хорошо» и «отлично». Также средний балл за год должен быть не ниже 4,5 (или 4 за 4 семестра). В заявлении о переводе на бюджет есть табличка, куда нужно записать все экзамены с оценкой, посчитать средний балл и записать в итог. Средний балл меняется в зависимости от количества пройденных семестров.Важную роль играет и портфолио: олимпиады, дипломы, волонтерство, участие в мероприятиях.

И самое главное — это материальное  положение студента. Он должен доказать, что не имеет возможности платить деньги за обучение. Это может быть справка по потере кормильца, о статусе малоимущей семьи.

Эмоции…

— « Как только я узнала, что меня перевели на бюджетную основу, я почувствовала облегчение…  Но перед этим деканат знатно потрепал мне нервы, потому что он никому не сообщает о переводе. Поэтому не пугайтесь, если Вам не звонят. В этом деле главное терпение, так что не переживайте. Если Вы и правда будете стремиться к переводу, то я верю, что каждый сможет это сделать. Главное не лениться!»

Надеемся, что мы ответили на все вопросы. Если нет — пишите. Мы будем рады помочь!

У Вас всё получится!

Елизавета Машковцева

Добавить комментарий