
Rimworld: выживание психопатов
Это мой творческий выходной, так что вместо разбора всякой сложной мути я собираюсь поторчать в Rimworld и заодно рассказать вам о сие продукте.
Компьютерная игра Rimworld является детищем инди-разработчиков «Ludeon Studios». На её создание их вдохновил Dwarf fortress — симулятор строительства и управления фэнтезийным миром. Однако, в отличие от своего предшественника, Rimworld смогла увидеть свет только в 2018 году. За три года своего существования она успела обрасти дополнениями, которые в свою очередь добавили в игру такие радости жизни как детей, генетический апдейт и возможность создания роботов.

Поначалу я хотел запилить небольшой обзор на Rimworld, но вскоре пришел к выводу, что лучше один раз показать, чем сто раз объяснять. Поэтому вместо рассказа о новых плюшках и подробного смакования игровых механик, я покажу вам историю троих беженцев, решивших построить новый дом на отшибе цивилизации.
Играть мы будем за иргиллов — воинствующих религиозных фанатиков, которые, мягко говоря, ненавидят людей. Сами они поклоняются сверхсуществу под названием Синеволосый. Он в свою очередь, будучи запертым в бренном человеческом теле, смог обрести истинную свободу и бессмертие, в результате чего избавился от плоти и стал живым Богом.
Вся философия иргиллов заключается в следующем: человек — существо раболепное, способное только служить и пресмыкаться. Поэтому, чтобы обрести свободный дух, людям нужно отринуть парадигму человеческой морали и логики, исказив при этом своё тело при помощи методов генной инженерии.
Итак, запускаем игру и попадаем на экран с сюжетами. Нам предлагают здесь выбрать один из шести сценариев, которые отличаются друг от друга количеством доступных ресурсов, персонажами и технологиями, либо создать собственный.
Но гораздо важнее другая особенность Rimworld. Мало кто знает, но эта игра является генератором захватывающих историй, которые нужно кому-то затирать. Здесь и появляется такая интересная штуковина, как система рассказчиков. Если кратко, то это аналог мастера из настольной ролевой игры DnD, который на протяжении всего игрового процесса подкидывает участникам всяческие приколы.

В Rimworld нам на выбор доступно три рассказчика: Кассандра, Фиби и Рэнди.
Первая будет развивать историю по канонам драматического жанра: с кульминацией, катарсисом и превозмоганием в конце. Это самый сбалансированный вариант и поэтому достаточно скучный.
Фиби более нестабильная. Она может оставить вашу колонию в покое на несколько сезонов и даже лет, чтобы потом наслать на вас эпидемию чумы, тропическую жару и болезнь посевов.
И наконец Рэнди. Он словно маньяк-психопат будет стремиться убить вас и вашу нервную систему самыми жестокими способами. Стадо бешеных животных, заражённые корабли, ядерная зима, агрессивные племена ящеролюдов, способные плеваться огнём — всё это может в один прекрасный день нагрянуть к вам в гости. Поэтому, на мой взгляд, среди этой троицы именно Рэнди — лучший рассказчик.

После того, как мы определились со сценарием и рассказчиком, нам осталось выбрать континент, где будут происходить все действия игры, или же целую планету, населённую другими народами и группировками.


Наша с вами планета называется Шертан-17 — негостеприимное место, обширные пустыни и степи перемежаются с плодородными горными равнинами, покрытыми лесами. Здесь и будет начинаться история.
Поздравляю, вы дождались этого момента, прошу любить и жаловать сегодняшних героев: Сет, Блэр и Морган.

Уставшие и измученные, они наконец-то нашли безопасный уголок в этом жестоком мире. Но нет времени отдыхать, их ждёт тяжёлый труд. Скоро рассвет и необходимо построить первое здание поселения, где новоприбывшие укроют свои ресурсы и сами переночуют несколько дней.
Позвольте мне вставить один Lor-moment: дело в том, что генно-моддинг (искусственное изменение генотипа), коим иргиллы неиронично увлечены, имеет маленькие минусы в виде генов, мешающих нормальной адекватной жизни. Так из-за отсутствия одного пигмента, кожа иргиллов крайне чувствительна к солнечному свету. Он, конечно, их не убивает, но дискомфорт доставляет немалый, в результате чего большинство известных коммун ведут ночной образ жизни.

Иргиллы наконец-то достроили свой первый дом. Теперь перед Сетом, Блэр и Морганом стоит другая задача — обеспечить себя водой и энергией. К тому же, приближается очень важный фестиваль, на котором все верующие устраивают ритуальные танцы и ночные бдения с огромным количеством алкоголя, табака и психоактивных веществ.
На исходе дня в нашу анархистскую коммуну наведались гости. Мы им, конечно, не рады, все потому, что прибывшие являются людьми, а как вы помните, общаться и уважать людей — харам. Сет, как негласный лидер нашей коммуны, тоже разделяет мое мнение.

Однако впервые за всю свою жизнь он поступил мудро. Вместо того чтобы брать ружье и стрелять прямиком в голову гостям, Сет, остудив свой пыл, молча стиснул зубы и пригласил Жирафа в поселение. Все остальные последовали его примеру, поскольку наживать себе врагов небезопасно.
Жираф, побродив по окрестностям и насладившись замечательными видами, удалилась прочь, оставшись в восторге от гостеприимства хозяев. В эту же ночь Сет словил нервный срыв и повздорил с Морганом, в результате чего последний отправился в синяках и ссадинах на лечение.

Вообще стоит более подробно поговорить о наших героях, ведь каждый персонаж — отдельная личность со своими желаниями, загонами и предысторией.
Сет родился на военной базе. Поначалу он, как и его предки, преданно служил своему государству. Но чем дольше он жил и воевал, тем больше понимал, что разум — штука переоцененная, поскольку только разумные виды будут резать друг друга за какие-то сомнительные ценности. Осознание этого факта вынудило его уйти в подполье. Там, вместе с такими же обозленными на весь мир анархистами, Сет расшатывал устои родного мира, призывая убивать политиков, олигархов, и прочих богатых и влиятельных паразитов. Наш персонаж крайне импульсивен, неосторожен в высказываниях и обладает лидерскими качествами.
Блэр пережила по-настоящему страшное событие — её родина сгорела в ядерном огне. Трудности закалили нрав героини, а потребность в самообороне вынудила в семь лет взяться за винтовку. В результате Блэр стала искусным стрелком. Она работала наемником, убивая людей за деньги. Однако такая насыщенная на события жизнь имеет последствия: из-за пережитых ужасов детства и крайне опасной работы, она пристрастилась к алкоголю и наркотикам, принимая их в таких количествах, что для неподготовленного организма грозило бы комой и смертью. И хотя сейчас она чиста, как бутылочное стёклышко, но в любой момент Блэр может сорваться и уйти в запой.
Морган является самым юным героем нашей истории. Он рос обычным ребёнком, тихим, немного замкнутым. Морган увлекался сборкой и тестированием стрелкового оружия и починкой всякой механики. При всей своей душевной доброте и миловидной внешности, этот паренёк ловит кайф, участвуя в драках и просто причиняя боль окружающим. В такие моменты природная ярость делала его невероятно опасным противником.
Переселение наших героев имеет причину: во многих урбанизированных мирах иргиллов боятся и ненавидят за их религию и воинственность. Вместо того чтобы сесть и мирно поговорить, они сразу хватаются за оружие и начинают отстаивать свои взгляды. Галактика помнит несколько разрушительных крестовых походов, устроенных иргиллами. Огромное количество планет было превращено в радиоактивную пустошь, и только часть из них восстановлена.
Террор — основной способ их убеждения. Правители нескольких звёздных государств, узнав об этом, решили ответить им тем же. И теперь на большинстве планет иргиллы объявлены вне закона. Их либо казнят на месте, либо ссылают в лагеря смерти, а все культурное наследие подвергается запрету и, как правило, уничтожается.

Вернемся к жизни в нашем селении. Мы потихоньку расселяемся. Для каждого уже строится отдельная хижина. Наконец-то наше племя сможет спать в нормальных постелях, а не ютиться на полу в одном помещении. Мы обзавелись собственным колодцем и построили туалет. Жизнь набирает обороты. Поселение назвали Бездной.
Конечно, живем мы не очень богато, у нас по-прежнему нет электричества, горячей воды и места для готовки. А ещё мы абсолютно беззащитны перед врагами, но уверяю вас, это вопрос времени. Не пройдет и десяти лет, как на этом месте вырастет прекрасный город с каменными домами и тротуарами, с центральным водопроводом красивым храмом Синеволосому. Там будут проводиться фестивали, дуэли и молебны.
Слухи о нашем поселении достигли вражеских ушей, и однажды в наши ворота постучался малолетний пират, мечтающий нас убить. Битва длилась две минуты, после чего глупый ребенок был заключён в плен.

Мы долго думали, как поступить с пленным. Убивать его не хотелось, но и отпускать без наказания тоже. Решение приняли спустя несколько часов, и оно было гениальным: мы просто взяли и принесли его в жертву Синеволосому.

А фестиваль, кстати, удался на славу.
