Через тернии к красоте

Большинство девушек мечтают о роскошной шевелюре, но не каждая отважится отрастить метровую косу.

Ухаживать за волосами — огромный труд. Наши героини знают об этом не понаслышке.

Анна Фёдорова, 18 лет, МГТУ, журналист

У меня всегда были длинные волосы, но 2 года назад я стала отращивать их целенаправленно. К волосам отношусь очень щепетильно, не использую дешевые средства по уходу, обязательно наличие у меня бальзама, кондиционера для волос, различных масок, стабильно, раз в месяц отстригаю секущиеся кончики.
Раньше люди восхищались моими волосами. Сейчас же никакой реакции нет, скорее всего это связано с тем, что длинные волосы перестали быть редкостью.
На уход времени уходит много, порой, больше одного часа чтобы привести их в порядок, но результат стоит того, так как я всегда хожу с распущенными волосами и их внешний вид особо важен. Я положительно отношусь к любой прическе. Считаю это важной деталью в образе любой девушки. Сама очень люблю делать прически – это мое хобби.
Однажды, отстригла волосы под каре и, конечно же, пожалела об этом. Но за 2,5 года отрастила волосы длинной до поясницы и не собираюсь на этом останавливаться.

Это интересно: Волосы растут со средней скоростью 0,4 мм в день.

Карина Потапенко, 16 лет, школа № 65 им. Б.П. Агапитова

За всю свою жизнь я стригла волосы всего 3 раза, да и подравниваю тоже довольно редко (раз в 3 года), что может показаться удивительным, но я люблю свои волосы и болезненно отношусь к расставанию даже с 1 сантиметром. Мои волосы помогают мне по жизни. Это как некие «антенны», связывающие мою жизнь с чем-то высшим. В них содержится моя память, мой опыт и мудрость. Для ухода за волосами я не использую абсолютно ни-че-го! В моем арсенале косметики все самое обычное: шампунь на травах, бальзам и т.д., как можно реже использую фены, плойки и выпрямители.

Реакция людей всегда одна – удивление, перерастающее в оценку, к счастью, положительную. Часто слышу советы, чтоб не стригла, ибо потом тяжело отрастить снова. Также приятно слышать, как молодые мамочки ставят меня в пример своим дочерям: «Вот смотри, какие волосы! Будешь ухаживать, будут такие же!». Недавно был интересный случай: придя на индийский базар, я поинтересовалась у продавца средством для ускоренного роста волос, он был обескуражен вопросом и даже не нашелся, что ответить.
В повседневной жизни ношу либо косу, либо хвост, но любимая прическа – это распущенные завитые волосы. Когда они распущены, я чувствую себя спокойно, и у меня гораздо больше энергии, нежели с косой.
Я сталкивалась со многими трудностями, несколько раз хотела радикально измениться, остричь волосы, но каждый раз меня что-то останавливало, и я благодарна за это судьбе. У меня нет идеалов, я просто хочу выглядеть так, как мне нравится, как я чувствую и ощущаю себя внутри, как я считаю нужным!

Это интересно: Срок жизни волос разный: на голове у мужчин в среднем 2 года, у женщин 4-5 лет.

Вера Хайбуллина, 20 лет, МГТУ, психолог-педагог дошкольного образования

Я ращу волосы с самого детства. Можно сказать, длинные волосы – это семейная традиция. В моей семье они у всех длинные: у мамы и у двух младших сестер.
К своим волосам отношусь бережно, раз в 2 недели я делаю маску из бесцветной хны или с горчицей, это помогает для роста волос и укрепляет их. Иногда кончики смазываю маслом, можно любым, даже подсолнечным. Ведь главное – это увлажнение. Конечно, обязательно использовать бальзам.
Каждый день с волосами что-то приключается: если это весна, то они липнут ко всем в округе, особенно в общественном транспорте. Пока я сижу на паре, постоянно зацепляются за стул или запутываются в нем. Иногда дома по волосам взбирается котенок. Они застревают в замке куртки или сапог.

Мытье волос особых трудностей не вызывает. Минут 10-15 вполне хватает. Гораздо сложнее расчесать их утром, особенно, если опаздываешь на пары. Иногда расчесываться приходится прямо в университете.
Повседневная прическа – распущенные волосы или высокий хвост, а любимая – волнистые распущенные волосы.
Желание отстричь свои волосы обычно наступает ближе к весне, когда они начинают очень сильно магнититься и запутываться, тогда у меня нет сил с ними бороться, но через какое-то время это проходит.

Это интересно: Самые длинные волосы вырастают у человека в юношестве (14–17 лет). Со временем они становятся короче и тоньше. Это происходит после каждой смены волос.

Дарья Борисова, 21 лет, МГТУ, педагог

Со своими волосами экспериментировала много. Раньше часто стригла, пробовала множество причесок, но после 9 класса решила отращивать. Пользуюсь проверенными поколением способами ухода: репейное масло, мед, яичный белок, крапива, ромашка и некоторые простые махинации с этими ингредиентами.
Люди всегда хотят потрогать волосы: «Ой, Дашка, коса-то, коса!», «Расти, коса до пят, женихи торопят» ну и так далее.Обычно собираю волосы в высокий хвост, а праздничные прически мне делает моя подруга. Руки у нее золотые, поэтому и прически получаются, что называется, «На ура!». В Интернете очень много постов типа: «может, сделать короткую стрижку… нет, или всё-таки… НЕТ! Может покрасить, было бы красиво… нет, я передумала… или все же нет… Боже, как я обожаю свои волосы, никому их не отдам!» и много других. Так вот, это все — правда! Когда плохое настроение, хочется именно отстричь волосы. Под корень. Не бить посуду, не плакать, а именно отстричь волосы. Но… потом здравый смысл берет верх и, как бы сказал Маяковский, «и жизнь хороша, и жить хорошо!»

Это интересно: Волосы растут утром и вечером быстрее всего, в другое время суток медленнее. А ночью волосы не растут вообще. А так же волосы летом растут быстрее, чем зимой.

Елизавета Гиниятуллина, 18 лет, МГТУ, психолог-педагог

При уходе за волосами важно правильно выбрать расческу. Советую покупать хорошую щетку, можно деревянную, главное – не металлическую. Я стараюсь отказывать себе в использовании термобигудей, плоек, выпрямителей, фена или хотя бы максимально уменьшаю их употребление. Я предпочитаю не пользоваться феном, а высушивать волосы естественным способом. Волосы у меня ниже пояса и прямые, и окружающие очень любят посмаковать: «У тебя очень красивые волосы! Вот если бы ты…». И дальше кто на что горазд: «Завей!», «Выпрями!», «Отрежь!», «Расти волосы дальше!», «Покрась!», «Сделай косой пробор!», «Сделай пробор посередине!», «Начеши!», «Фу, зачем тебе такой начес?!», «Уложи!» и так далее.
В общем, на уход тратится 40-50 минут, большое количество времени занимает сушка. Обычная прическа – пучок, хвост или коса, а любимая, конечно же, распущенные волнистые локоны. Проверенные совет: волосы надо регулярно подстригать: длинные – 1 раз в 6 недель, короткие – чаще. Даже при отращивании регулярное подравнивание кончиков является необходимой процедурой в уходе за волосами.

Только посмотрите, со сколькими трудностями приходится сталкиваться девушкам, чтобы выглядеть удивительно и поразительно! Помыть, высушить, привести в порядок – на это уходит уйма времени и нервов, но конечный результат стоит того.

Екатерина БЕРЕЗЕНЦЕВА

Понравилась статья? Тогда пишите свои отзывы в комментарии и не забывайте делиться ссылкой в соцсетях!

Добавить комментарий