«Мстители: Война Бесконечности» — самое интересное и без спойлеров

Непросто будет вспомнить такой фильм последних лет, который был бы столь же долгожданным, как «Мстители: Война Бесконечности». За десять долгих лет киновселенная «Marvel» прошла путь от обычных малосвязанных между собой киношек про супергероев-одиночек до мегакассовых фильмов с апокалиптическим масштабом. «Война Бесконечности» – это, без преувеличения, не просто ещё один кинокомикс от «Marvel», это настоящее событие для индустрии и выход на качественно новый уровень. По крайней мере, в теории. Так посмотрим на практике: получилось ли у братьев Руссо сделать из новых «Мстителей» зрелище по-настоящему удивительное?

«Мстители: Война Бесконечности» справедливее было бы назвать «Танос: Война Бесконечности», поскольку это первый раз в истории киновселенной «Marvel», когда  протагонистом во всех смыслах является персонаж-злодей. И это, на самом деле, замечательно. Ещё на стадии анонсирования фильма, в который должны были вместиться абсолютно все герои киновселенной, можно было слышать со всех сторон возгласы, что получится в итоге каша и перетягивание одеяла между разными персонажами. И избежать этого, по крайней мере частично, удалось благодаря правильному смещению акцентов с самих Мстителей на их главного врага.

Именно Танос, чьи поиски шести могущественных Камней Бесконечности мотивированы своеобразной версией мальтузианства, является главным двигателем сюжета, в то время как герои – это, по большей части, лишь препятствия на его пути. Это не значит, что герои здесь играют роль неинтересных статистов, хотя некоторым выпала и такая участь. Герои, как правило, принимают в событиях достаточное участие, чтобы оправдывать своё наличие на постере фильма. Просто они в меньшей мере двигают сюжет вперёд. И это, как уже было подмечено выше, замечательное решение, ведь с этими героями мы знакомы уже достаточно давно, в то время как Таноса мы видели дважды в сценах после титров и единожды в роли эпизодического персонажа. Его раскрытие не только придаёт ему глубины как персонажу, но и делает всё происходящее в этом и последующем фильмах более осмысленным и драматичным.

Драматизма в новых «Мстителях» вообще стало значительно больше в сравнении с предыдущими работами студии. Фильм сам по себе стал в разы более мрачным и гнетущим, хотя традиционный для студии уместный и не очень юмор отнюдь никуда не делся – шуток по-прежнему много, и многие из них по-прежнему на уровне. Однако главное настроение фильма – это безысходность, что, как известно, в большей степени ассоциируется с главными конкурентами «Marvel» – падкими на тёмные фильтры и библейские отсылки «DC Comics», но в особенности конкретно с Заком Снайдером. При этом, «Marvel» выигрывают у «DC» на их же территории, ведь если в работах Снайдера тяга к напускной мрачности выглядит в большинстве своём как неуместное позёрство, то выбранный тон повествования «Войны Бесконечности» не только уместен, но и является единственным верным решением для фильма подобного размаха. И эта атмосфера обречённости, впервые за столь долгое время для экранизаций «Marvel», делает исход событий фильма поистине непредсказуемым. А концовку «Войны Бесконечности» можно смело назвать самой неожиданной концовкой за историю кинокомиксов.

Но не обошлось и без минусов, главный из которых заключается в том, что «Война Бесконечности» – это всего лишь половина фильма. Это не является спойлером, так как было известно всем ещё с момента анонса. Но после просмотра фильма остаётся очень сильное чувство недосказанности, которое с одной стороны мотивирует к тому, чтобы с нетерпением ждать продолжение, а с другой – создаёт впечатление какой-то обманутости ожиданий, ведь многое из того, что есть в этом фильме, не несёт для сюжета какой-то принципиальной значимости, но гипотетически должно иметь такую значимость в продолжении. Можно сказать, что в этом фильме братья Руссо повесили на стену ружьё, и только в продолжении этому ружью доведётся выстрелить. И от того, как оно выстрелит, зависит успех как самой четвёртой части «Мстителей», так и «Войны Бесконечности».

В общем и целом, «Мстители: Война Бесконечности» – это отличный фильм. Он не лишён недостатков и по-прежнему является коммерчески-ориентированным фильмом по мотивам комиксов (что кому-то по сей день кажется серьёзным доводом в пользу низкой культурной значимости), но его приятно и интересно смотреть, а это самое главное. Фильм вряд ли придётся по вкусу тем, кто до этого всячески избегал просмотра фильмов от «Marvel». Хотя бы потому, что он не поймёт абсолютно ничего из происходящего в фильме, даже если поверхностно знаком с местными супергероями по мультикам из девяностых. Тем не менее, новые «Мстители» – это настоящее событие в индустрии. Событие, которое нельзя пропустить мимо себя. Деньги за билет – это небольшая цена за то, чтобы на два с половиной часа окунуться в историю титана Таноса и его злоключений.

А ещё тут неожиданно много отсылок к аниме.

Константин Морозов

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Leave a Reply