Канада сенсационно вылетает, а Швеция проходит в следующий раунд

Доброе утро, дорогие друзья и любители спорта! С вами, как всегда, ваш покорный слуга – Богдан Андреевич. Магнитогорск принял два четвертьфинальных матча Юниорского Чемпионата Мира по хоккею и это было по-настоящему жарко. Сейчас, когда эмоции поутихли, я думаю, можно трезво оценить ситуацию – что это вообще было?


Начнём с дневного события: Швеция – Словакия. Ещё до начала встречи Скандинавы считались безоговорочными фаворитами, это и подтвердилось в матче. Шведы уже в первом периоде открыли счёт забитой шайбой. Отличился нападающий четвёртого звена – Вестфальт. И на этом голы в периоде закончились.

Но уже во втором игровом отрезке команды стали более активны, и шайбы полетели с обеих сторон. Шведы дважды реализовали большинство: сначала с передачи Лундквиста и Берггрена забил Никола Пасич, а затем опять же с паса Берггрена, шайбу забросил Дэвид Густафсон. Два подряд удаления у шведов помогли Словакам обрести уверенность в своих силах и забить единственный гол сборной в этом матче. Марсель Длугос «вколотил» шайбу в дальнюю девятку после изящной передачи Окилара.

Третий период прошёл в доминировании Швеции над Словакией и закончился полным её разгромом. Вернблум забросил уже в первой пятиминутке, оставив вратаря не удел. А Берггрен своим кистевым броском установил окончательный счёт на табло 6:1, Швеция выходит в полуфинал.

Во втором матче творился какой-то кошмар! Канада – Чехия. Все ожидали легкой прогулки Канады на пути в финал, так как Чехи, занявшие в своей группе аж четвёртое место, не выглядели серьезным соперником для родоначальников хоккея. Но все обернулось не так, как задумывала сборная «клинового листа». Чехия начала очень активно и два раза заработала большинство. И уже на 12 минуте чешский форвард Матей Блумель воспользовался нерасторопностью канадских защитников и отправил шайбу в сетку ворот. После такого ведра с холодной водой, Канада собралась и начала дико давить своего соперника. Этот дикий прессинг продолжался на протяжении всего второго периода. Но сборная Чехии играла как настоящая команда. Каждый игрок страховал своего товарища и прикрывал вратаря.

Третий период можно описать одним словом – драма. Чехи забивают вторую шайбу. И тут все понимают, что на этом турнир для Канады окончен. Какой бы Канада не была мощной она не сможет сломить чешский настрой на игру. После заброшенной шайбы европейцы сели в глубокую оборону, у них просто не оставалось выбора. Канадцы кружили в зоне и не отдавали шайбу сопернику ни на секунду, тем самым отыграв одну шайбу, оказавшуюся на счету Тая Делландреа. Канадцы продолжали свой натиск, но безуспешно. Когда время вышло, это означало одно – Чехия в полуфинале.

Богдан ХАРЧЕВНИКОВ

Leave a Reply