Что стоит за биткоином?

Цена биткоина перевалила за отметку в $20,000  (свыше 1,1 млн рублей!). А ведь в начале января его можно было купить чуть больше чем за 50,000 рублей. 2017 стал годом настоящего «биткоинового бума».

Сегодня о криптовалютах знают даже те, кто при малейших неполадках с компьютером зовёт своих знакомых, получающих специальность программиста. Но такой резкий скачок популярности биткоина и ему подобных виртуальных «фантиков» привел к тому, что большая часть неофитов понятия не имеет, зачем этот биткоин вообще нужен и какие идеи стоят за ним. Эта статья поможет вам разобраться с идеологической подоплёкой биткоина.

За созданием биткоина стоит человек по имени Сатоши Накамото. По правде говоря, никто не знает, что его настоящее имя конкретно Сатоши Накамото и что это один человек, а не группа высококлассных программистов. Тем не менее Сатоши, кем бы он ни был, создавая биткоин, придерживался вполне конкретных взглядов. Эти взгляды – либертарианство.

Либертарианство – это политическая философия, в основе которой лежит идея о недопустимости государственного вмешательства в экономику и частную жизнь людей, т.к. любое госвмешательство рассматривается либертарианцами как насилие. Непонятно? Либертарианство – это про то, что чем меньше правит государство, тем лучше для граждан этого государства.

Эта философия имеет очень длинную историю, но в современном её виде она восходит к австрийской школе экономики, представленной в первую очередь Людвигом фон Мизесом, Мюрреем Ротбардом и лауреатом Нобелевской премии по экономике Фридрихом фон Хайеком. Эти умные ребята в ходе своих научных изысканий пришли к выводу, что любое госрегулирование негативно сказывается на благосостоянии страны. Например, правительство ввело МРОТ (минимальную зарплату) на уровне 25,000 рублей в месяц. На первый взгляд, выше зарплаты – выше доходы людей. Но нет! Предприниматель платит з/п ниже 25,000 не потому, что он жадный угнетатель (точнее, не только поэтому). Если он повысит з/п, при этом получая всю ту же прибыль, чтобы не уйти в минус, ему придётся либо увольнять наименее продуктивных работников (которых к тому же никто к себе больше не возьмет из-за высокого МРОТ), либо платить з/п в конверте, что, на секундочку, – подсудное дело. Часть людей полностью лишается своего заработка, а часть переходит в теневую отрасль, подставляя себя под удар правоохранительной системы. Вот и получается: хотели как лучше, а получилось как всегда.

«При чём здесь биткоин?» – спросите вы. Биткоин изначально задумывался как децентрализованная и нерегулируемая альтернатива национальным валютам, производство которых целиком и полностью контролируется государством. Биткоин невозможно регулировать, его сложно обкрадывать налогами (именно обкрадывать, а не обкладывать, т.к. для либертарианцев налоги = кража). Биткоин демократичен и почти анонимен. А что самое главное, биткоин является цифровым аналогом золота.

В XX веке все олдскульные либертарианцы топили за золотой стандарт. Его преимущество в том, что он позволяет избежать такого страшного слова, как «инфляция». Инфляция – это когда бумажек в стране больше, чем товаров, которые на эти бумажки можно купить. Из-за этого цены растут, а реальные доходы людей падают. А поскольку эмиссия биткоина заранее ограничена порогом в 21,000.000, то их инфляция в принципе невозможна. Впрочем, для желающих есть криптовалюты с неограниченной эмиссией.

Таким образом, криптовалюты были придуманы либертарианцами для либертарианцев же. Это, конечно, не значит, что людям непосвященным вход в тусовку закрыт. Просто из-за столь резкого скачка курса и притока свежей аудитории наблюдается ситуация, когда популярность биткоина растёт быстрее, чем популярность стоящих за ним идеалов. И забавно бывает наблюдать, как человек, всеми силами топящий за блокчейн и криптовалюты, хвалит правительство за то, что оно ужесточает законодательство или вводит МРОТ.

Константин МОРОЗОВ

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply