Выпускной – пир во время чумы

Июнь – череда выпускных вечеров, которые у нас принято считать главным, кульминационным событием школьной юности. Ещё вчерашние школьники, такие нарядные и красивые, собираются в кафе и ресторанах, чтобы на протяжении всей ночи предаваться алкогольным возлияниям, безудержному веселью и ностальгии по безвозвратно ушедшим школьным годам. И во всей этой атмосфере всеобщего счастья и празднества лишь одному нелюдимому выпускнику буквально на мгновение ударит в голову мысль о тщетности всего этого действа, но и он спешно прогонит её из своей головы, чтобы впервые в жизни составить своим одноклассникам компанию в их увеселительном мероприятии.

Слёзы на выпускном – повсеместно распространённое явление. Но плачут здесь, как правило, от счастья и воспоминаний о прошлом. Счастье заключается в том, что, как считает выпускник, самое страшное позади и теперь его ждут лишь миллионы перспектив – все двери перед ним открыты. Воспоминания потому вызывают слёзы, что школьные годы представляются выпускнику счастливой и беззаботной порой. Видите противоречие? С одной стороны, выпускник неимоверно счастлив оставить порог родной школы и пуститься в свободное плавание. С другой стороны, школьник не может отбросить назад свою школьную юность и с головой кинуться в ту пугающую неизвестность, что таит в себе взрослая жизнь.

На самом деле, выпускник – это Одиссей, проплывающий между Сциллой и Харибдой. Позади школа – оплот глупости, невежества и унижений. Неприятное место, в котором взрослые садисты запирают малолетних садистов с гормональным всплеском, чтобы те не мешали взрослым заниматься своими делами. Закомплексованные старухи-учителя советской закалки, такие же закомплексованные тупые и агрессивные школьники, высасывающее из ребёнка все жизненные соки заучивание безынтересной и бесполезной в дальнейшей жизни учебной программы – лишь малая часть неприятностей, с которыми суждено было столкнуться абсолютно всем, кому довелось учиться в обычной российской школе. Но вишенкой на этом торте из моральных и физических мучений является, безусловно, горячо любимый всеми нами единый государственный экзамен. Бесполезная система, которая справляется разве что с тем, чтобы доводить наиболее чувствительных и ранимых подростков до самоубийства.

Но школа уже позади, да и не для всех она ассоциируется с концлагерем. Хотя последнее больше следствие самообмана, чем реально комфортного времяпрепровождения в стенах образовательного учреждения. Однако впереди перед выпускником маячит взрослая жизнь – пытка несравнимо более страшная, чем учёба в школе. Для каждого милого выпускника в пиджачке или выпускницы в белом платьице жизнь готовит своё любимое блюдо – страдание, щедро приправленное страхом и отчаянием.

«Все двери перед вами открыты» – ложь. Даже если удастся сдать ЕГЭ и поступить в хороший вуз на бюджетное место, то это даже близко не показатель того, что постшкольная жизнь удалась. Жизнь найдёт способ дать под дых всем и каждому, чтобы никто не остался довольным. А про то, что каждый из нас чего-то стоит и чего-то добьётся – это всего лишь попытки старшего поколения отвлечь нас от суровой правды жизни. А, возможно, они действительно верят, что у их отпрысков больше шансов на успех. В реальности же шансы у всех одинаково нулевые. Никто никогда ничего не добьётся.

Выпускник всё это прекрасно понимает и поэтому тратит свой выпускной не на мысли о прошлом или будущем. Он пользуется громким поводом, чтобы влить в себя как можно большую дозу этанола. Этанол – одно из немногих легальных средств, позволяющее бороться и одолевать суровую правду жизни. In vino veritas, как говорится. Нервы выпускников натянуты как струны скрипки, и одно прикосновение смычка жизни способно оборвать их с омерзительным скрипом. Натянуты они всё тем же ЕГЭ и неготовностью к столь ожидаемой ими взрослой жизни. Поэтому им и нужно средство для угнетения своей ЦНС – алкоголь подходит идеально.

А когда выпускной подходит к концу, наши вчерашние школьники идут встречать рассвет, после чего расходятся по домам. Тому, кому повезло иметь организм посильнее, удастся запомнить этот вечер, и до конца жизни он будет с тоской и радостью вспоминать о своих весёлых выпускных приключениях. Счастье не бывает здесь и сейчас, оно является каким-нибудь фрагментом прошлого. Выпускной с его беззаботной радостью – идеальный фрагмент, чтобы считать его тем самым моментом счастья. Это нужно человеку, чтобы не сойти с ума в этой свистопляске мучений.

Но это всё далеко в будущем. Сейчас же начинается пора выпускных, и школьники должны приложить все усилия, чтобы мрачные мысли о будущем не тяготили их душу. Никто ведь не хочет вспоминать о своём выпускном вечере как о времени сомнений, переживаний и экзистенциальных кризисов. А может, так оно и должно быть? Может, будет лучше, если всякий оканчивающий школу будет знать, что его ждёт. Будет знать, что его ждёт непрекращающаяся череда невыносимых страданий, а потом смерть и гроб. Но, конечно, я шучу. Всё у тебя будет хорошо. Вливай, танцуй, живи.

Всего доброго.

Константин Морозов

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Leave a Reply