Дарья Колюбаева «Мой Магнитогорск»

Каждый из нас живет в своей квартире, на своей улице, в своем районе. Но мы все с вами живем в одном городе – Магнитогорске, ходим по его улицам, гуляем в его парках и скверах, сидим в уютных дворах. Нам всем знакомы проспект Ленина, площадь Победы, парк металлургов, монумент Тыл-фронту и многие другие места, близкие каждому магнитогорцу. Если мы уезжаем, нам всегда приятно возвращаться в свой город. Почему? Что в нем особенного?

Я была во многих городах  – и в больших, и в маленьких. Массу городов я видела по телевизору и недавно, наконец, поняла, какой город самый лучший. Как вы думаете, какой?

Москвичи убеждены, что лучший город страны – это Москва, петербуржцы – что это Петербург. Спор между Москвой и Петербургом идет уже несколько столетий. А теперь к ним присоединился Нижний Новгород, который стал претендовать на звание «третьей столицы». Кто же прав в этом споре? Какой город самый лучший? Посмотрим на это с точки зрения магнитогорцев и начнем с истории.

Как же Магнитогорск появился на свет? В 1743г на правом берегу реки Урал, которая тогда называлась Яик, возникла крепость Магнитная, необходимая для обороны от внешних врагов. Гора Магнитная, благодаря которой было определено место строительства крепости и в честь которой эта крепость была названа, была богата железной рудой. Стоит отметить, что Уральские горы — настоящее сокровище нашей страны!
В 1774 г крепость была захвачена пугачевскими бунтовщиками, а в 1865г оборонительная линия была расформирована и превращена в казацкую станицу. Естественно, природные богатства не могли оставить людей равнодушными, и в 1929г здесь начали строить огромный металлургический комбинат, а вместе с ним и сам Магнитогорск. Таким образом, судьба города была сразу предопределена: он стал одним из промышленных центров.

Многие люди считают, что небольшой город не может представлять для государства особую ценность, но это большое заблуждение! Магнитогорск во время Великой Отечественной войны был надёжным тылом, оказывающим мощную поддержку фронту. Каждые второй танк и каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. На комбинате трудились даже женщины и дети, ведь все мужчины уходили в эпицентр сражений. Именно поэтому Магнитогорск стал ещё и самым настоящим олицетворением стойкости, мужества и патриотизма. Работники комбината уже не помнили, что такое еда и сон, они жили верой в победу. Да, Магнитогорск был не только материальной поддержкой, но ещё и моральной, ведь каждый отец и муж понимал, что если его семья способна выполнять столь тяжелую работу, то он обязан сделать все, что в его силах, ради победы. Магнитогорск — это тыл, благодаря которому было легче на фронте.

В моей семье не все коренные магнитогорцы, но жизнь их напрямую связана с городом. Моя мама  училась в моей родной школе №28, там же она и познакомилась с папой. Здесь в городе они закончили Магнитогорский педагогический институт (так он тогда назывался), потом мама работала в институте на кафедре Психологии и развития личности. Бабушка работала на ММК крановщиком, а папа  снимал комбинат и участвовал в фотоконкурсе «Город, который я вижу во сне», посвященный 75-летию Магнитогорска. Город развивался на их глазах. Наверное, поэтому мы все очень любим наш Магнитогорск и называем его, не боясь этого слова, Великим городом с великим народом.

Кто из нас не любит свой город? Наверное, таких нет. Правда, каждый любит свой город за что-то свое, особенное, важное для него.

Дарья Колюбаева, 16 лет, МОУ «СоШ №28», 10а класс

Добавить комментарий