Игорь Кузьминых «Мой Магнитогорск»

Мой Магнитогорск. Всего два слова. Но если вдуматься, в них заложен  огромный смысл.  Что может значить для каждого из нас то место, где ты родился и прожил всю свою жизнь? А если ты еще очень молод и у тебя грандиозные планы? Тогда что для тебя этот город?  

Мой Магнитогорск  — это город с нераскрытым потенциалом. Абсолютно советский. Несмотря на свой потрепанный местами вид,  он невероятно молод.  Все знают историю строительства города.  Он был основан близ богатейшего источника железной руды, до него здесь не было каких-либо крупных поселений, его нельзя считать древним  историческим наследием, которое необходимо было бы сохранить. Магнитка прошла долгий путь от голой земли, палаток и мерзнущих в них людей, питающих надежды на светлое будущее,  до технологичных и прогрессивных новостроек, заселенных в рекордные сроки уже абсолютно уверенными в счастливом завтра гражданами. Что было характерным для Советского Союза.  На комбинате работали перспективные специалисты, которых  уважали  и ценили. В городе жили деятельные творческие люди, образовавшие в дальнейшем культурную элиту.  Город процветал, он был на пике своих возможностей, пока его гигантское металлоперерабатывающее сердце билось с нужной частотой и производило для государства огромную часть всей стали. Магнитогорск блистал, несмотря на черные от копоти облака. Он был молодым, амбициозным и полным сил, как крепкий советский гражданин, абсолютно уверенный в важности своего вклада в благополучие государства и стремящийся его преумножить. Комбинат дал работу абсолютному большинству горожан. Мужчины и женщины исправно трудились, производство совершенствовалось, а Страна Советов шагала свое коммунистическое будущее.

Я родился в другое время и в другой стране. Мне не пришлось увидеть, как МОЙ Магнитогорск вместе со своей страной ковал победу в годы войны, как он помогал возрождаться стране в послевоенное время. Теперь Магнитогорск — это небольшой моногород, ничем не выделяющийся и не удивляющий, не хватающий с небес звезд и не ставящий грандиозных целей. Утратив былой энтузиазм, город начал сереть и тускнеть. Некогда яркие фасады выцветают, потихоньку осыпаются, а тротуары испещряются все новыми трещинами.

Но для меня мой Магнитогорск — город потенциала, погребенного под слоем крупнозернистого асфальта и застроенного торговыми центрами, не дающими  свободно проноситься по широким проспектам советской планировки. Многие не могут разглядеть этого потенциала, который мерзко чавкает под ногами в весенней грязи и досадно осыпается со стен домов растрескавшейся штукатуркой. Люди стремятся сбежать отсюда. Именно сбежать. Туда, где простор для мысли и дела, простор для личности и саморазвития. Почему? Из-за утерянного огня в глазах, из-за серого неба, которое опустилось слишком низко, не давая глубоко дышать?  Понуро идущие на работу люди, грязно-черный асфальт, серый бетон и тусклое солнце зачинающейся весны сливаются в единую картину, которая ломает людей, давит на них своей кажущейся безнадежностью и безысходностью. Для меня существует два очевиднейших пути — раствориться в этой серости и стать призраком, который не хочет ничего, ищущим пивной ларек вечером. Или, не видя позитива, бежать и искать его в других городах, забывая,  игнорируя светлые пятна на сером полотне асфальта.
Но  мне кажется, что существует третий путь. Путь боли, разочарований и трудности. Нужно найти эти пятна позитива и вцепиться в них всеми силами, растягивая и преумножая их. Это путь развития, путь сквозь гору, путь, противоречащий поговорке про «умного» человека, эту гору обходящего в поисках простоты. Создавать сложности не всегда неправильно и нерационально, ведь в этом и есть человеческая природа: пройти сквозь тернии к звездам. Даже в самой тяжелой ситуации можно найти выход. Не сдаться, не застрять и не сбежать. Развитие инфраструктуры — дело сложное, трудоемкое и далеко не всегда благодарное. Однако применив правильный всесторонний подход, можно преобразить город, вернув его былой пламенный энтузиазм. Разумеется, это далеко не все. Люди, населяющие город, будут меняться очень долго, рассматривая этот колоссальный потенциал под микроскопом, пытаясь выявить подвох. Но рано или поздно Магнитогорску удастся превратиться в процветающий производственный центр, из которого просто не захочется сбегать.

Таким я вижу мой Магнитогорск сегодня. У него впереди нелегкий путь, но я верю, что он принесет нужные плоды, и тогда преображение родного будет всецелым.

Игорь Кузьминых, 16 лет, МАОУ «СОШ № 67», 10 класс

Добавить комментарий