«Последние Джедаи» — сиквел или ремейк?

Состоялась премьера восьмого эпизода культовой саги «Звёздные Войны» с заголовком «Последние Джедаи». Удалось ли создателям вдохнуть новую жизнь в замечательную франшизу, или мы снова столкнулись с «латентным» ремейком классических эпизодов Джорджа Лукаса?

Для начала определимся с тем, что мы имеем. В галактике установлена фашистская диктатура злого императора с гигантскими скулами. Против него воюет кучка повстанцев, которая шкерится от фашистских кораблей по всему бескрайнему космосу. Спасти повстанцев должны забавный негр Финн-парнишка и пухлая азиатка ультралевых взглядов Роуз. А в это же время молодая феминизация Люка Скайуокера с мужским именем Рей пытается забрать с уединенного острова уже немолодого самого Люка Скайуокера, чтобы он аки deus ex machina порешал все возникшие проблемы. Неплохой, казалось бы, запил для фильма, да?

Но на выходе из кинозала возникают весьма сдвоенные чувства. Начнём с приятного.
Фильм хорошо снят. Оно и не удивительно, все-таки у Диснея есть и деньги, и ресурсы. Картинка красочная и стильная. Создатели действительно постарались над всякими мелкими деталями, ненужными для сюжета и сеттинга, но улучшающими общее впечатление от визуальной составляющей фильма. Режет глаз лишь кукольный Йода, выбивающийся из общей стилистики. Боевые сцены выполнены на высшем уровне, тут авторы поработали на славу.

Но когда мы переходим к сюжету, общая картина становится менее радужной. Нет, откровенных нелепиц как таковых в фильме нет. Но нет и поистине смелых сценарных решений, даже при том избытке сюжетных твистов на единицу хронометража. Этот эпизод, как и предыдущий, топчется на месте, не желая поднимать франшизу на новый уровень. В сущности, мы снова получили пересказ старых эпизодов Лукаса с новым графоном и новыми актёрами.

В приквелах не боялись экспериментировать, старались привносить в серию нечто новое, и это при всех их недостатках. Но, возможно, именно неприязнь большей части фанбазы к приквелам и привела к тому, что нынешнее руководство студии просто не приемлет ничего, кроме форсирования уже имеющихся сценарных решений. Весь фильм – один большой фансервис, постоянно отсылающий к сценам из классической трилогии, некоторые их которых были повторены чуть ли не покадрово.

Но на одной вторичности минусы «Последних Джедаев» не исчерпываются. Фильм уже успели сравнить с «Тор: Рагнарёк» по количеству неуместно вставленных шуток. По сути, сам фильм начинается с шутки про мамку. Джонни, шутки про мамку научились прятаться даже в «Звездных Войнах»!

Но делает ли это всё новый эпизод плохим фильмом? Я не знаю. Честно.
Видно, что над фильмом действительно постарались, хотя большинство стараний и было направлено на банальный фансервис. И это обидно. Обидно, что такая перспективная франшиза топчется на месте, становясь всего лишь дойной коровой Диснея. Мой язык не поворачивается назвать фильм плохим – я вовсе не пожалел о том, что посмотрел его. Но от него действительно веет какой-то вторичностью, отсутствием самобытности.

Стоит ли идти на фильм? Думаю, да. Как минимум чтобы решить для самого себя, остался ли в «Звёздных Войнах» нераскрытый потенциал или они скатились в неуместное самокопирование. Избегать похода в кинотеатр я порекомендую разве что тем, кого тошнит от имени Тайка Вайтити, или кто является очень впечатлительным фанатом классической трилогии «Звёздных Войн». Остальные же, во всяком случае, не будут плеваться после выхода из кинотеатра. При всех недостатках «Последним Джедаям» есть чем развлечь зрителя на протяжении двух с половиной часов.

Константин МОРОЗОВ

[supsystic-social-sharing id=’1′]

Leave a Reply