Тяжело ли выживать музыкантам в Магнитогорске? Отвечают: «Легко & Просто»

Сегодня, в век засилья попсы, успех в музыке во многом обусловливается исключительно количеством вложенных денег, а не талантом и усилиями. Тем большую ценность для нас имеют те музыканты, которые заработали себе имя кровью и потом, без гроша в кармане. Примерами таких целеустремлённых музыкантов могут послужить Саша, Влад, Дима и Данил — члены магнитогорской рок-группы «Легко & Просто». Мы взяли у группы  небольшое интервью на тему того, тяжело ли выживать независимым музыкантам в Магнитогорске.

Для начала, с чего началась история группы? Кто автор задумки, кто и как придумал название?

Влад: Начинали: гитарист – Данил Барышников и вокалист – Александр Шкредов. Играли всякую ерунду, и группа была без названия. И тут в обычной беседе ВКонтакте обсуждали, как группу назвать. Ну и кто-то из них говорит: «Надо как-то легко и просто». Так и назвали.

Как начинался творческий путь? Как записали первый трек, дали первый концерт и т. д.?

Александр: Ну, собственно, перед тем как мы вышли в свет, долгое время репетировали, и это было реально долго. Весь год не выходили из дома и репбазы, плюс разработка программы.
Влад: Парни играли без меня еще и написали несколько песен. Начали думать о том, что нужно уже записывать. И начали с песни «Будь ярче» вроде как.
Александр: «Нет причин».
Влад: С Саней я был знаком, так как занимались вокалом вместе. И тут Саня говорит: «Помоги нам с бэками». Ну, я пришел на запись. Два раза. И на второй раз они мне предложили в группе с ними играть. Перед этим, конечно же, взвесили все за и против. Ну а я, недолго думая, согласился.
Я до этого тоже песни писал. Пришел в группу, показал. Некоторые понравились, некоторые нет.

Какие сложности возникали и возникают при раскрутке группы? Это, в принципе, насколько перспективное дело – быть рок-группой в провинциальном городе?

Александр: Ну, вообще, мы лично прям рекламой жесткой не занимались. Просто репостнули мы и друзья наши. Ну и типа вот по чуть-чуть набралась аудитория. Остальная публика пришла за счёт концертов. Мы просто брали и выступали на любом мероприятии.

Вы находили организаторов или они вас?

Александр: В основном поступали предложения.
Влад: Ну, выступили сначала в одном месте через знакомых. Так же через знакомых в другом. Тут кто-то увидел, позвал. В другом месте так же.
Александр: Много концертов вышло на 2015-2016 год.

А сейчас, когда какая-никакая репутация уже есть, выступаете вы, как правило, на коммерческой основе или «за идею»?

Влад: В основном, конечно, «за идею».
Александр: Но если есть варианты за деньги, то без проблем.
Влад: Просто приятно играть на сцене свои песни, для какой-никакой аудитории.
Александр: И такую политику и продолжаем поддерживать.

Нет ли финансовых проблем с покупкой инструментов, арендой помещений и так далее? Окупается ли это за счёт концертов или приходится искать подработку?

Дмитрий: Музыка вообще дорогое удовольствие. В нашем случае музыка больше как хобби, а не работа. Так что мы все где-то работаем. Инструменты далеко не дешевые, плюс платные репетиции, плюс запись тоже платная.

Александр: Да есть заработок с концертов но как правило не на все хватает поэтому есть работа. Но в скором времени будет все наоборот. Так как хорошая работа над материалом даст больше приглашений на мероприятия, и уже будет трудно совмещать. Поэтому придётся выбирать, и мы знаем, что выберем😊. Сейчас работа нужна для того чтобы стоять на ногах и обзавестись хорошей аппаратурой и инструментами, а так же рекламой и так далее. Но мы никогда не отказываемся и от бесплатных мероприятий. Потому что любой концерт – это реклама, неважно на большую или маленькую аудиторию

Т.е. можно сказать, что любому музыкальному коллективу на ранних этапах требуются определённые денежные вложения, пока он не наберет достаточно очков репутации чтобы кормить себя концертами и продажей мерча?

Александр: Да, сначала надо поработать на имя, а потом оно будет работать на тебя. Любому, не любому, но если развивающаяся группа стремится к качеству, то она сделает все сама, независимо от всех.

Дмитрий: Скажем так, мерч мы вообще для себя начали задумывать, а как потом выяснилось, немало друзей затребовали его тоже. Сейчас нет цели заработать с этого, пока идёт этап раскрутки, наша выгода в том, что люди будут носить наше лого. Ну а молодым группам у нас в городе, например, есть следующие варианты для продвижения: либо через знакомых, связи и какую-либо деятельность (кружки, бизнес у друзей, мероприятия в учебных заведениях и т.д.), либо через мероприятия, на которые берут молодые группы. Если группа имеет потенциал, все начинает потихоньку продвигаться и со временем предложения сами тебя найдут.

Есть примеры таких крупных мероприятий? Какие-нибудь специализированные фестивали?

Дмитрий: Это, как правило, сейшены, рекламируемые в соцсетях, часто проходят по праздникам (День Святого Валентина, Хэллоуин и т.д. и т.п.), бывают и в нейтральные даты, но сейчас это уже не так популярно. Там как правило играют не менее 5 групп, и есть хедлайнер (популярная группа) для успеха мероприятия. Сейчас уже не смогу названий дать, давно не слежу за этим. Как правило, заявки принимают в группе «Музыканты Магнитогорска» и в группах заведений, в которых проводятся данные мероприятия («Гибсон», «Пиранья» и т.д.). В группе «Музыканты Магнитогорска» раньше был неплохой выбор предложений. Лично меня на первое выступление с моей первой группой пригласили прям на репбазе. Иначе говоря, если группа звучит нестыдно, варианты найдутся. Те же звукачи на базе и подскажут, где движуха.

Какие планы на будущее? Альбомы, выступления, мерчендайз и так далее?

Дмитрий: Мы сейчас работаем над логотипом, в будущем будет мерч: футболки и кофты. Скорее всего одновременно с выходом дебютного альбома, над которым идет работа. Вся информация будет в группе ВК.
Александр: На конец лета и начало осени планируется новый материал выпустить. Не только песни, но и качественные фотосеты, логотипы, ну и одежда будет в нескольких экземплярах нескольких моделей и прочее.

И последний на сегодня вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто хочет связать свою жизнь с музыкой, но не знает, с чего начать?

Александр: Надо начать с мечты и работы над тем, чтоб она исполнилась.
Не бояться критики и так далее. Все же музыки много, как и мнений. Поэтому всегда найдется слушатель.
Влад: Главное – обращать внимание на качество игры и вокала. Заниматься и развиваться.
Дмитрий: Не надо стремиться играть ради денег. Сначала творчество, потом все само придет.
Заниматься надо регулярно, это важно.
Сейчас, пожалуй, лучшее время для того, чтобы заняться этим, если ты все делаешь правильно, твоя аудитория в Интернете тебя непременно найдёт.

На независимой музыкальной сцене Магнитогорска не так много перспективных музыкальных коллективов, а потому стоит поддерживать любое положительное начинание. Парни делают занимательные вещи, работая «за идею». Следить за творчеством ребят можно в их паблике ВК: https://vk.com/gruplegkoiprosto
Поддерживая такие небольшие группы сегодня, вы поднимаете российскую музыку с колен уже завтра.

Константин Морозов

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Leave a Reply