Поскакали?

В Магнитогорске есть несколько направлений хобби, с помощью которых можно выделиться, казаться необычным и загадочным. Пожалуй, первое место отдам стрельбе из лука. А на втором – конные клубы.  

 Сначала почистить!

Это романтично и так красиво – скакать на белом коне, хотя… Пусть даже он будет чёрным. Волосы развиваются на ветру. Ты стройная и спортивная, привлекающая внимание и вызывающая восхищение. А если юноша, то, конечно, мужественный и неотразимый. Как всё обстоит на самом деле, узнала в клубе «Белая лошадь», где занималась пару лет. Лошади и правда красивые. Особенно издалека. Но первым делом тренер учит их чистить. Даёт сумку с щетками и скребками. Для первого раза показывает, в каком порядке и как всё делать. Если ты любишь животных, то чистить их даже приятно. Чувствуешь, как помогаешь им. И результат работы виден сразу. Если тренировка ещё не началась, то тебе могут предложить подмести мусор или собрать сено. Покормить лошадей хлебом. И, наконец, дело доходит до седла, уздечки и прочих премудростей. С первого раза запомнить, куда и как класть попону, где застегивать ремни – невозможно. А надеть уздечку и вовсе проблема. Особенно, если боишься, что лошадка тебя укусит. Зубы у неё – огромные. А что на уме – неизвестно. Вдруг, твой внешний вид, запах или настроение её не устроили?

Впрочем, со временем и это становится не так сложно, как кажется. И вот ты в седле. Кстати, забраться в него тоже сложно. Если в клубе нет специальной подставки, похожей на табуретку со ступеньками, то это могут делать, например, забравшись на пенёк, как в клубе «Стригунок». Зато там самая капитальная конюшня с широкими проходами и огромным плацем для занятий. Не знаю, кстати, везде ли правильный грунт. В одних клубах это песок с мелкими камешками, в других просто земля. Песок то поливают из шланга, чтобы слишком не пылил, то пытаются слить из него воду после дождя, сооружая настоящие дамбы и протоки. Грунт, кстати, должен отличаться для выездки и конкура, но углубляться в это не стану. Ведь это не так интересно. Лучше о тренировке.

В седло!

Сев в седло, всадник должен отрегулировать стремена, чтобы ногам было удобно – не высоко и не низко. Подтянуть ремни подпруги. Ну и – вперёд. Шагом, конечно. Это впечатляет. Сидишь высоко, огромное животное везёт тебя, важную. И радость, удовольствие испытываешь неописуемые. Потом тренер начинает командовать повернуться вправо, налево, лечь спиной на круп лошади, наклониться вперёд. Между прочим, всё это не так-то просто. Одно неловкое движение, и ты уже не в седле, а на земле. Держишься за ушибленную руку или пытаешься вытащить ногу из стремени. Но, в общем-то, на этом этапе падают редко.

Когда ты освоишь шаг, можно будет перейти на рысь. Это очень сложно. Мало того, что трясёт, так ещё и надо постоянно то садиться, то приседать. Выдержать такой темп долго может не каждый. Зато сразу чувствуешь, где и какие у тебя есть мышцы. Ведь они все активно работают. После тренировки ломит всё – ноги, руки, спину и даже почему-то шею. А потом привыкаешь и это уже не кажется таким сложным. Наоборот, шагом скучно. Хочется скорости. Если лошадь или конь попались не капризные. Не стараются укусить тебя за коленку, обернувшись. Скачут, как порядочные, а не останавливаются, когда им захочется. Нет, делать это по уважительной причине им разрешается. И всадник терпеливо ждёт, когда лошадка сделает все свои дела – большие и малые. Затем они должны, по идее, ехать дальше. А на это место бежит инструктор или кто-нибудь из свободных воспитанников – с совком и тележкой. Собрать ценный навоз. Его потом продают.

Иногда лошадь упрямится, у неё нет настроения. Она то встанет, то поскачет слишком быстро. Особенно это неприятно, когда ты осваиваешь галоп. Я при этом падала пару-тройку раз. Причём, один – прямо в лужу. Так что маме пришлось забирать меня, постелив в машине большой кусок клеёнки. А некоторые ломают руки и ноги. Правда, чаще это случается всё-таки на занятиях конкуром, когда преодолевают препятствия.

Новые перспективы

Спорт, если не боишься, интересный. Сейчас в Старой Магнитке, за «Тетрисом», два клуба – «Белая Лошадь» и «Кентавр». Некоторые упоминают о клубе на Енисейской. Говорят и о занятиях в посёлке Западном. Довольно известен клуб «Стригунок». Там не только проводят занятия. Есть целые смены «Горного ущелья», которые так и называются – «Подкованные каникулы». В «Стригунке» можно взять лошадей на короткую прогулку или сходить в поход. Конечно, всё это под руководством инструкторов.

В этом году глава города Сергей Бердников рассказывал о перспективах развития Магнитогорска. Среди пунктов, которые он перечислял, был и целый конно-спортивный комплекс. Это мечта всех владельцев конных клубов Магнитки. Комплекс с крытым манежем, с несколькими направлениями деятельности. Может быть, дождались?

А тебе уже удалось проехать верхом? Восемь занятий стоят в среднем три тысячи рублей. Но можно взять пробную поездку. Или заработать себе на уроки верховой езды, катая малышей. Такая практика тоже есть в Магнитке. А потом, научившись, выиграть большие деньги, победив в соревнованиях. Главное, определиться, что тебе больше по душе – конкур или выездка. Прыгать на лошади через препятствия или красиво двигаться?

Ольга МАЙБОРОДА

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply